Первое, что приходит в голову при желании приготовить блюдо из куриной печени, — паштет. Рецептов паштетов много, различаются они как технологией приготовления, так и сопутствующими ингредиентами. Помимо паштетов, популярны блюда из жареной печенки с овощами и без, под различными соусами от сметанного до медового. Меню будет неполным без печеночных оладий и пирожков, хлеба и колбасы, рулетов и салатов, даже таких неожиданных, как салат с грушами или ягодами. Ну и торты, конечно, из песни слова не выкинешь.
- Куриная печень в сливочном соусе с грибами
- Куриная печень с овощами
- Острая жареная печень с луком
- Куриная печень в горшочках
- Печень в медово-соевом соусе
- Дроб из куриной печени и яиц
- Блины-пирожки с печенью
- Салат с печенью и грушами
- Рисовая лапша с куриной печенью
- Салат «Обжорка»
- Слоеный паштет из печени с сыром
- Печеночный хлебец
- Ленивый паштет из куриной печени
- Печеночная колбаса
- Салат из печени с малиновым соусом
- Печеночные оладьи с гречкой
- Кучмачи: куриная печень по-грузински
- Рулет из лаваша с куриной печенью
- Паштет с чечевицей и куриной печенью
- Куриная печень в сметане
- Печеночные торты (подборка)
Куриная печень в сливочном соусе с грибами
На приготовление блюда вы потратите не больше получаса: 10 минут уйдут на подготовку продуктов, а 20 — на обжарку и тушение.
- куриная печень – 450 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
- шампиньоны – 200 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- 20% сливки – 100 г
- вода – примерно 100-150 мл
- тимьян – 1 веточка
- мускатный орех – 1 щеп.
- свежая петрушка – для подачи
Куриная печень с овощами
Для создания этого вкусного и малокалорийного блюда вам понадобятся сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры. При желании вы всегда можете выбрать другой набор овощей, главное чтобы они хорошо сочетались с томатным соусом.
- куриная печень – 700 г
- крупный репчатый лук – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- томатная паста – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л или по вкусу
- молотый перец – 1-2 щеп.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- петрушка – для подачи
Острая жареная печень с луком
Куриную печень обжарим с луком (без муки), а в самом конце заправим чесноком и лимонным соком. Фишка рецепта — в остроте. Поэтому перца жалеть не нужно (в пределах разумного, конечно).
- куриная печень – 500 г
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- кумин молотый – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- репчатый лук – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
Куриная печень в горшочках
Все, что нужно, — обжарить печень до полуготовности, слегка припустить овощи и залить все смесью сливок, бульона и горчицы. Остальную работу за вас выполнит духовка.
- куриная печень – 500 г
- репчатый лук крупный – 3 шт. (200 г)
- болгарский перец – 1 шт. (130 г)
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- 20% сливки – 100 г
- куриный бульон – 100 г
- неострая горчица (готовая) – 1 ч. л.
- твердый сыр «Российский» – 100 г
- соль и молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
Печень в медово-соевом соусе
Печень сначала маринуется с чесноком, потом быстро обжаривается до корочки и тушится в соусе до готовности. Время тушения непродолжительное, так что вы не успеете пересушить субпродукты.
- куриная печень – 600 г
- чеснок – 3 зуб.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л. для жарки
Для соуса:
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- соевый соус – 5 ст. л.
- мёд – 0,5 ст. л.
- томатный соус – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Дроб из куриной печени и яиц
В этой закуске все сочетается гармонично: ароматная жареная печенка и чуточку сладковатый лук, вареные яйца и нежнейший омлет. Сочно, сытно и ароматно!
Для основы:
- куриная печень – 500 г
- репчатый лук – 100 г
- вареные яйца – 3 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- мускатный орех – 1 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
Для заливки:
- сырые яйца – 4 шт.
- сметана (или майонез) – 3 ст. л.
- кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1 щеп.
Блины-пирожки с печенью
Для этих блинов-пирожков можно использовать любую начинку: грибы с луком, жареный фарш, отварную курицу и пр. В любом случае выбранная начинка должна быть полностью готова, так как в тесте она не жарится, а лишь прогревается.
Для блинов:
- молоко – 100 г
- кефир – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- творог – 100 г
- сода – 0,5 ч. л.
- мука – 150 г
Для начинки:
- печень куриная – 300 г
- репчатый лук – 100 г
- растит. масло – 20 г
- слив. масло – 30 г
- соль, перец
Салат с печенью и грушами
Салат доставляет большое удовольствие гармонией вкуса, составленного куриной печенью, грушей, рукколой, орехами, фетой и вкуснейшей медово-мятной заправкой. Готовится очень быстро, важно, чтобы груша и печень до подачи были теплыми.
Для салата
- печень куриная – 120 г
- руккола – 30 г
- фундук – 40 г
- сыр фета – 40 г
- груша – ½ шт.
- масло растительное — для жарки
- сахар – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- вода – 2 ст. ложки
Заправка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- мок лимона – 1 ст. ложка
- мёд – 0,5 ч. ложки
- мята свежая – по вкусу
Рисовая лапша с куриной печенью
Для приготовления понадобится рисовая лапша. Из овощей возьмем немного моркови, сладкий перец, спаржевую фасоль и зеленый лук для подачи. Блюдо должно быть острым и одновременно чуть сладковатым за счет сахара, который добавим в заправку из соевого соуса.
- куриная печень – 400 г
- морковь – 60 г
- сладкий перец – 70 г
- спаржевая фасоль – 60 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- перец чили – 10 г или по вкусу
- соевый соус – 50 г
- сахар – 0,5 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- соль – по необходимости
- зеленый лук – 1 пуч.
- растительное масло – 2 ст. л.
- рисовая лапша – 130 г в сухом виде
Салат «Обжорка»
Основной ингредиент блюда — печень, предварительно обжаренная или отваренная. Соленые огурцы очень сюда идут, добавляя блюду кислинку и особую пикантность, а обжаренные морковь с луком — приятную сладковатую нотку.
- печень куриная – 400 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- консервированный горошек – 200 г
- соль и перец – по вкусу
- майонез – 2 ст. л.
- масло для жарки – 1-2 ст. л.
Слоеный паштет из печени с сыром
Паштет из куриной печени готовится на сковороде, пробивается с помощью блендера, а затем в него вводится желатин. «Белые полоски» — это слой из сыра, смешанного со сливочным маслом и чесноком. Сыр подойдет любой твердый.
- куриная печень – 300 г
- твердый сыр – 100 г
- желатин – 5 г
- вода для желатина – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт. (80 г)
- морковь – 0,5 шт. (40 г)
- сливочное масло – 50 г + 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- соль и перец – по вкусу
Печеночный хлебец
Чтобы паштет был более сочным, нужно добавить сало (желательно взять с мясной прослойкой, так вкуснее). Для плотности вводится манная крупа, а для «склейки» — яйца. Запекать удобнее всего в форме для хлеба.
- куриная печень – 500 г
- сало с прорезью (несоленое) – 200 г
- репчатый лук – 2 шт . (100 г)
- куриные яйца крупные – 3 шт.
- соль – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- мускатный орех молотый – 1 щеп.
- манная крупа – 5 ст. л.
- растительное масло – 1 ч. л.
Ленивый паштет из куриной печени
Это, скорее, паштет по-деревенски, калорийный и основательный, если перекусить парочкой таких бутербродов, то вполне можно насытиться. Хранить паштет из печени можно в холодильнике не дольше 3 суток.
- сало соленое (без шкурки) – 150 г
- куриная печень – 500 г
- репчатый лук – 150 г
- морковь – 70 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 2 щеп.
- тертый мускатный орех – 1 щеп.
- сливочное масло – 20 г
Печеночная колбаса
Кроме печени, понадобится свиное сало и черева. Для «связки» продуктов — мука, крахмал и манка. При тепловой обработке они набухают и загустевают, в результате чего колбаска выходит нежной и плотной одновременно. Набор специй базовый.
- куриная печень — 1 кг
- свежее сало — 750 г
- чеснок — 4 зуб.
- пшеничная мука — 4 ст. л.
- манная крупа — 4 ст. л.
- кукурузный крахмал — 4 ст. л.
- куриные яйца — 4 шт.
- 20% сметана — 4 ст. л.
- соль — 2 ч. л. с горкой или по вкусу
- смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- свиные черева — 1,5-2 метра
Салат из печени с малиновым соусом
Входящие в состав салата продукты вполне обыденны: печенка, краснокочанная капуста, яблоки. В малиновом джеме — основе соуса – тоже нет ничего необычного. Но из всего этого можно приготовить нечто восхитительное!
- печень куриная 150 грамм
- капуста краснокочанная 100 грамм
- яблоко 1 штука
- малиновый джем 2 ч. ложки
- горчица цельнозерновая 1 ч. ложка
- масло растительное 2 ст. ложки
- вермут 1,5 ст. ложки
- лимонный сок 1 ст. ложка
- сахар 1 ст. ложка с горкой
- мука 1 ст. ложка без горки
- соль, перец по вкусу.
Печеночные оладьи с гречкой
Такие оладьи получаются очень похожими на сальники, но готовятся они без большого количества масла или жира, что делает их более полезной, можно даже сказать диетической альтернативой.
- куриная печень — 400 г
- отваренная гречневая крупа — 5 ст. л.
- яйцо — 1шт.
- луковица — 1шт.
- муки — 4 ст. ложки
- соль — щепотка
- черный молотый перец — щепотка
- растительное масло — для обжаривания
Кучмачи: куриная печень по-грузински
Кучмачи — блюдо из куриных потрошков, с вином и орехово-чесночной заправкой, с традиционными кавказскими специями. В такой компании субпродукты получатся не только мягкими и сочными, но еще и пряными, острыми, с умопомрачительным ароматом кинзы и специй.
- куриные субпродукты — 1 кг
- крупный репчатый лук — 3 шт.
- сухое белое вино — 200 мл
- вода — 200 мл
- чеснок — 4 зуб.
- уцхо-сунели — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- базилик сушеный — 1 ч. л.
- семена кориандра — 0,5 ч. л.
- острый перец — 1 шт.
- грецкий орех — 2 шт. опционально
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- гранат — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- соль — по вкусу
Рулет из лаваша с куриной печенью
Безыскусное, вкусное и на 100% беспроигрышное блюдо!
- тонкий лаваш —1 шт. (большой)
- печень куриная —500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 30 г
- масло сливочное — 50 г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- зелень — 1 пучок
Паштет с чечевицей и куриной печенью
Неоспоримое преимущество паштета с чечевицей в том, что он прекрасно намазывается, и масло стоит добавить лишь немного – для вкуса. А можно и вовсе не добавлять.
- печень куриная 150 г
- печень говяжья 150 г
- чечевица зеленая 0,5 стакана
- лук 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- масло сливочное 100 г
- масло растительное 2 ст. ложки
- коньяк 1 ст. ложка
- бальзамический уксус 1 ст. ложка
- чабер 2-3 веточки
- соль, перец по вкусу
Куриная печень в сметане
Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин.
- 300 грамм куриной печени
- 1 луковица
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 10 грамм сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 0,5 стакана воды
- соль и перец – по вкусу.
Печеночные торты (подборка)
Чудесный вкус, оригинальный дизайн, масса пользы — что еще важно для настоящего кулинара?