15+ самых популярных рецептов блюд из куриной печени

kurinaya pechen

Куриная печень — любимый многими продукт, вкусный, полезный и бюджетный одновременно. Выбор блюд из печенки впечатляет. Хочется попробовать все или хотя бы самые популярные рецепты: от паштетов и колбас до печеночных пирогов и тортов.

Первое, что приходит в голову при желании приготовить блюдо из куриной печени, — паштет. Рецептов паштетов много, различаются они как технологией приготовления, так и сопутствующими ингредиентами. Помимо паштетов, популярны блюда из жареной печенки с овощами и без, под различными соусами от сметанного до медового. Меню будет неполным без печеночных оладий и пирожков, хлеба и колбасы, рулетов и салатов, даже таких неожиданных, как салат с грушами или ягодами. Ну и торты, конечно, из песни слова не выкинешь.

к оглавлению ↑

Куриная печень в сливочном соусе с грибами

На приготовление блюда вы потратите не больше получаса: 10 минут уйдут на подготовку продуктов, а 20 — на обжарку и тушение.

  • куриная печень – 450 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
  • шампиньоны – 200 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • 20% сливки – 100 г
  • вода – примерно 100-150 мл
  • тимьян – 1 веточка
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • свежая петрушка – для подачи
к оглавлению ↑

Куриная печень с овощами

Для создания этого вкусного и малокалорийного блюда вам понадобятся сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры. При желании вы всегда можете выбрать другой набор овощей, главное чтобы они хорошо сочетались с томатным соусом.

  • куриная печень – 700 г
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л или по вкусу
  • молотый перец – 1-2 щеп.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • петрушка – для подачи
к оглавлению ↑

Острая жареная печень с луком

Куриную печень обжарим с луком (без муки), а в самом конце заправим чесноком и лимонным соком. Фишка рецепта — в остроте. Поэтому перца жалеть не нужно (в пределах разумного, конечно).

  • куриная печень – 500 г
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • кумин молотый – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
к оглавлению ↑

Куриная печень в горшочках

Все, что нужно, — обжарить печень до полуготовности, слегка припустить овощи и залить все смесью сливок, бульона и горчицы. Остальную работу за вас выполнит духовка.

  • куриная печень – 500 г
  • репчатый лук крупный – 3 шт. (200 г)
  • болгарский перец – 1 шт. (130 г)
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • 20% сливки – 100 г
  • куриный бульон – 100 г
  • неострая горчица (готовая) – 1 ч. л.
  • твердый сыр «Российский» – 100 г
  • соль и молотый черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
к оглавлению ↑

Печень в медово-соевом соусе

Печень сначала маринуется с чесноком, потом быстро обжаривается до корочки и тушится в соусе до готовности. Время тушения непродолжительное, так что вы не успеете пересушить субпродукты.

  • куриная печень – 600 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки

Для соуса:

  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • соевый соус – 5 ст. л.
  • мёд – 0,5 ст. л.
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
к оглавлению ↑

Дроб из куриной печени и яиц

В этой закуске все сочетается гармонично: ароматная жареная печенка и чуточку сладковатый лук, вареные яйца и нежнейший омлет. Сочно, сытно и ароматно!

Для основы:

  • куриная печень – 500 г
  • репчатый лук – 100 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для заливки:

  • сырые яйца – 4 шт.
  • сметана (или майонез) – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
к оглавлению ↑

Блины-пирожки с печенью

Для этих блинов-пирожков можно использовать любую начинку: грибы с луком, жареный фарш, отварную курицу и пр. В любом случае выбранная начинка должна быть полностью готова, так как в тесте она не жарится, а лишь прогревается.

Для блинов:

  • молоко – 100 г
  • кефир – 200 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • творог – 100 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • мука – 150 г

Для начинки:

  • печень куриная – 300 г
  • репчатый лук – 100 г
  • растит. масло – 20 г
  • слив. масло – 30 г
  • соль, перец
к оглавлению ↑

Салат с печенью и грушами

Салат доставляет большое удовольствие гармонией вкуса, составленного куриной печенью, грушей, рукколой, орехами, фетой и вкуснейшей медово-мятной заправкой. Готовится очень быстро, важно, чтобы груша и печень до подачи были теплыми.

Для салата

  • печень куриная – 120 г
  • руккола – 30 г
  • фундук – 40 г
  • сыр фета – 40 г
  • груша – ½ шт.
  • масло растительное — для жарки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • вода – 2 ст. ложки

Заправка

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • мок лимона – 1 ст. ложка
  • мёд – 0,5 ч. ложки
  • мята свежая – по вкусу
к оглавлению ↑

Рисовая лапша с куриной печенью

Для приготовления понадобится рисовая лапша. Из овощей возьмем немного моркови, сладкий перец, спаржевую фасоль и зеленый лук для подачи. Блюдо должно быть острым и одновременно чуть сладковатым за счет сахара, который добавим в заправку из соевого соуса.

  • куриная печень – 400 г
  • морковь – 60 г
  • сладкий перец – 70 г
  • спаржевая фасоль – 60 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • перец чили – 10 г или по вкусу
  • соевый соус – 50 г
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • соль – по необходимости
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • рисовая лапша – 130 г в сухом виде
к оглавлению ↑

Салат «Обжорка»

Основной ингредиент блюда — печень, предварительно обжаренная или отваренная. Соленые огурцы очень сюда идут, добавляя блюду кислинку и особую пикантность, а обжаренные морковь с луком — приятную сладковатую нотку.

  • печень куриная – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • консервированный горошек – 200 г
  • соль и перец – по вкусу
  • майонез – 2 ст. л.
  • масло для жарки – 1-2 ст. л.
к оглавлению ↑

Слоеный паштет из печени с сыром

Паштет из куриной печени готовится на сковороде, пробивается с помощью блендера, а затем в него вводится желатин. «Белые полоски» — это слой из сыра, смешанного со сливочным маслом и чесноком. Сыр подойдет любой твердый.

  • куриная печень – 300 г
  • твердый сыр – 100 г
  • желатин – 5 г
  • вода для желатина – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт. (80 г)
  • морковь – 0,5 шт. (40 г)
  • сливочное масло – 50 г + 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
к оглавлению ↑

Печеночный хлебец

Чтобы паштет был более сочным, нужно добавить сало (желательно взять с мясной прослойкой, так вкуснее). Для плотности вводится манная крупа, а для «склейки» — яйца. Запекать удобнее всего в форме для хлеба.

  • куриная печень – 500 г
  • сало с прорезью (несоленое) – 200 г
  • репчатый лук – 2 шт . (100 г)
  • куриные яйца крупные – 3 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • мускатный орех молотый – 1 щеп.
  • манная крупа – 5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
к оглавлению ↑

Ленивый паштет из куриной печени

Это, скорее, паштет по-деревенски, калорийный и основательный, если перекусить парочкой таких бутербродов, то вполне можно насытиться. Хранить паштет из печени можно в холодильнике не дольше 3 суток.

  • сало соленое (без шкурки) – 150 г
  • куриная печень – 500 г
  • репчатый лук – 150 г
  • морковь – 70 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • тертый мускатный орех – 1 щеп.
  • сливочное масло – 20 г
к оглавлению ↑

Печеночная колбаса

Кроме печени, понадобится свиное сало и черева. Для «связки» продуктов — мука, крахмал и манка. При тепловой обработке они набухают и загустевают, в результате чего колбаска выходит нежной и плотной одновременно. Набор специй базовый.

  • куриная печень — 1 кг
  • свежее сало — 750 г
  • чеснок — 4 зуб.
  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • манная крупа — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л.
  • куриные яйца — 4 шт.
  • 20% сметана — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л. с горкой или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • свиные черева — 1,5-2 метра
к оглавлению ↑

Салат из печени с малиновым соусом

Входящие в состав салата продукты вполне обыденны: печенка, краснокочанная капуста, яблоки. В малиновом джеме — основе соуса – тоже нет ничего необычного. Но из всего этого можно приготовить нечто восхитительное!

  • печень куриная 150 грамм
  • капуста краснокочанная 100 грамм
  • яблоко 1 штука
  • малиновый джем 2 ч. ложки
  • горчица цельнозерновая 1 ч. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • вермут 1,5 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • сахар 1 ст. ложка с горкой
  • мука 1 ст. ложка без горки
  • соль, перец по вкусу.
к оглавлению ↑

Печеночные оладьи с гречкой

Такие оладьи получаются очень похожими на сальники, но готовятся они без большого количества масла или жира, что делает их более полезной, можно даже сказать диетической альтернативой.

  • куриная печень — 400 г
  • отваренная гречневая крупа — 5 ст. л.
  • яйцо — 1шт.
  • луковица — 1шт.
  • муки — 4 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • черный молотый перец — щепотка
  • растительное масло — для обжаривания
к оглавлению ↑

Кучмачи: куриная печень по-грузински

Кучмачи — блюдо из куриных потрошков, с вином и орехово-чесночной заправкой, с традиционными кавказскими специями. В такой компании субпродукты получатся не только мягкими и сочными, но еще и пряными, острыми, с умопомрачительным ароматом кинзы и специй.

  • куриные субпродукты — 1 кг
  • крупный репчатый лук — 3 шт.
  • сухое белое вино — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • чеснок — 4 зуб.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • базилик сушеный — 1 ч. л.
  • семена кориандра — 0,5 ч. л.
  • острый перец — 1 шт.
  • грецкий орех — 2 шт. опционально
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • гранат — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • соль — по вкусу
к оглавлению ↑

Рулет из лаваша с куриной печенью

Безыскусное, вкусное и на 100% беспроигрышное блюдо!

  • тонкий лаваш —1 шт. (большой)
  • печень куриная —500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 30 г
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • зелень — 1 пучок

к оглавлению ↑

Паштет с чечевицей и куриной печенью

Неоспоримое преимущество паштета с чечевицей в том, что он прекрасно намазывается, и масло стоит добавить лишь немного – для вкуса. А можно и вовсе не добавлять.

  • печень куриная 150 г
  • печень говяжья 150 г
  • чечевица зеленая 0,5 стакана
  • лук 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 100 г
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • коньяк 1 ст. ложка
  • бальзамический уксус 1 ст. ложка
  • чабер 2-3 веточки
  • соль, перец по вкусу
к оглавлению ↑

Куриная печень в сметане

Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин.

  • 300 грамм куриной печени
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 10 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 стакана воды
  • соль и перец – по вкусу.
к оглавлению ↑

Печеночные торты (подборка)

Чудесный вкус, оригинальный дизайн, масса пользы — что еще важно для настоящего кулинара?