Для приготовления печеночного торта лучше всего брать говяжью (телячью) или куриную печень. Свиная, увы, немилосердно горчит, что в торте чувствуется особенно отчетливо. Если у вас есть неограниченный доступ к гусиной или утиной печени, смело берите их. Очень достойный торт получается и из печени индюшки.
Простой печеночный торт
Рецепт базовый, который просто необходимо освоить, чтобы потом фантазировать с начинками и «кремами», добавлять и убирать компоненты.Основа:
- 0,5 кг печени;
- 0,5л молока;
- 5 яиц;
- 2 луковицы;
- 1 стакан муки;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
«Крем»:
- 3 небольших луковиц;
- 100 г майонеза;
- растительное масло;
- 1 вареное яйцо для украшения.
Пропускаем через мясорубку нарезанную на куски печень и луковицы. Вбиваем к яйца, солим, перчим, понемногу всыпаем муку. Получается тесто чуть гуще блинного. Жарим блины с двух сторон. Делаем луковую начинку, обжаривая лук в масле. Собираем торт: печеночный блинчик, немного майонеза, часть лука, снова блин, майонез, лук. Верхний слой промазываем майонезом и украшаем тертым вареным яйцом.
Печеночный торт с грибами
Если вы готовите печеночный торт довольно часто, уверена, вам хочется разнообразия. Почему бы сегодня не поэкспериментировать и не положить в тесто немного шампиньонов?- 400 г печени;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 300 г шампиньонов;
- растительное масло;
- 3-4 зубчика чеснока.
- 2 крупные луковицы;
- 100 г майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Шампиньоны обжариваем на растительном масле. Печень пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, соль, перец и молоко, размешиваем и высыпаем муку, добавляем грибы. Жарим блинчики с двух сторон. Обжаренный лук смешиваем с майонезом и измельченным чесноком. Полученным «кремом» смазываем блинчики.
Печеночный торт со смородиновым желе
Ягодная прослойка невероятно освежает довольно тяжелый самостоятельный вкус печени.
Основа:
- 0,5 кг печени;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана муки;
- соль, перец, растительное масло.
Начинка:
- 100 г майонеза;
- 1 стакан свежевыжатого смородинового сока;
- 1 ст. л. желатина «без горки»;
- 1/3 ч. л. кардамона;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. острого красного перца;
- 1/3 ч. л. молотого душистого перца.
Желатин распускаем на минимальном огне до однородности, после чего тонкой струйкой вводим в смородиновую массу, размешиваем, выливаем в форму, равную диаметру будущих блинов, и убираем в холодильник. Печень пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем яйцо и сметану, затем муку. Жарим блинчики, остужаем, смазываем слоем смородинового желе, собираем тортик, перемазываем его майонезом, украшаем.
к оглавлению ↑Печеночный торт с гречневой мукой
Гречка подчеркивает вкус печенки и раскрывает полутона, да и просто дарит ощущение вкусности, легкости, сытости.- 1 кг печени;
- 5 яиц;
- 5 ст. л. гречневой муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 300 мл молока;
- соль, перец, растительное масло;
- майонез, чеснок.
Печень пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, молоко, соль и перец, постепенно всыпаем муку и крахмал. Жарим блины, остужаем и перемазываем майонезом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока.
Печеночный торт в мультиварке
Количество масла по сравнению с вариантом на сковородке в таком торте существенно меньше. Кроме того, печеное всегда полезнее жареного.
- 500 г печени;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стакан сметаны;
- 1/3 стакана муки;
- растительное масло;
- 50 г майонеза;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 вареных яйца.
Измельченный лук и натертую соломкой морковь обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка». Соединяем с нарезанной кусками печенью, пюрируем блендером, добавляем яйца, соль, перец, муку и замешиваем тесто. Готовим на режиме «Выпечка» 60 минут. Готовый торт нарезаем на 2-3 коржа.
Раздавленный чеснок смешиваем с майонезом и перемазываем торт, посыпаем тертым яйцом.
Печеночный рулет
Да, это не торт, а рулет, но готовится он в духовке и на тарелке выглядит сногсшибательно.
- 500 г печени;
- 100 мл кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 2 луковицы;
- соль, перец;
- 150 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Печень с луком измельчаем блендером. Добавляем яйца, кефир, соль, перец и разрыхлитель, вмешиваем муку. Выливаем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем при 180 гр. около 15 минут. Тертый сыр смешиваем с мелко нарезанной петрушкой и выдавленным чесноком. Посыпаем смесью готовый корж из духовки, сворачиваем в рулет, отделяя от бумаги, и возвращаем в духовку еще на 3-5 минут. Нарезаем в остывшем виде.
Повод пофантазировать
Перечисленные рецепты печеночного торта – далеко не полный перечень того, как можно разнообразить довольно обычное блюдо. К начинке можно смело добавлять:
— обжаренную морковь и морковь по-корейски;
— карамелизированные яблоки, яблочное пюре и просто яблоки кубиками или натертые на терке;
— клюкву, бруснику и любую другую кислую ягоду;
— баклажаны, кабачки, помидоры и многие другие овощи, которые сочетаются с печенью;
— орехи и семечки;
— чернослив, изюм, курагу.
Украшение и подача
Как и любой блинный торт, печеночный может претендовать на право быть поданным необычно и интересно. Тертый сыр, карвинг и аппликации из овощей, море разнообразной зелени и трав, маслины, зеленый горошек, зерна граната – проявите чуточку фантазии, и торт заиграет невероятными красками! Выпекая «коржи», делайте их все разного диаметра – от самого большого до самого маленького: промазав кремом, получите елку, которую можно поставить на новогодний стол. Три диаметра блинных кружочков – и почти готов радостный снеговик. Взяв формочки в виде сердечка, легко собрать порционную закуску ко дню Святого Валентина.
Кстати, порционная подача – отличный вариант и для тех, кто по каким-то причинам «не дружит» с блинами. Оладьи жарить гораздо легче – воспользовавшись ограничительными кольцами для омлетов, можно получить маленькие блинчики одинакового размера, которые и сложить в аккуратные печеночные… пирожные. Не будьте скучными и однообразными, творите и разукрашивайте мир, делая его ярче, интереснее, веселее!