Печеночный торт

Печеночный торт - собрание рецептов и советов

Лучший способ взбудоражить народ – подать к закусочному столу торт и не сказать, что приготовлен он из печени. Представьте себе изумление ваших гостей, когда они присмотрятся и поймут, что красные цветочки на «десерте» сделаны из помидоров черри, белые симпатичные крапинки, так здорово оживляющие общий рисунок, — из майонеза, а листочки по бокам – вовсе не кремовые, а совсем даже настоящие и очень петрушечные!

Для приготовления печеночного торта лучше всего брать говяжью (телячью) или куриную печень. Свиная, увы, немилосердно горчит, что в торте чувствуется особенно отчетливо. Если у вас есть неограниченный доступ к гусиной или утиной печени, смело берите их. Очень достойный торт получается и из печени индюшки.

Простой печеночный торт

Рецепт базовый, который просто необходимо освоить, чтобы потом фантазировать с начинками и «кремами», добавлять и убирать компоненты.

Основа:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5л молока;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан муки;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

«Крем»:

  • 3 небольших луковиц;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло;
  • 1 вареное яйцо для украшения.

Пропускаем через мясорубку нарезанную на куски печень и луковицы. Вбиваем к яйца, солим, перчим, понемногу всыпаем муку. Получается тесто чуть гуще блинного. Жарим блины с двух сторон. Делаем луковую начинку, обжаривая лук в масле. Собираем торт: печеночный блинчик, немного майонеза, часть лука, снова блин, майонез, лук. Верхний слой промазываем майонезом и украшаем тертым вареным яйцом.

к оглавлению ↑

Печеночный торт с грибами

Если вы готовите печеночный торт довольно часто, уверена, вам хочется разнообразия. Почему бы сегодня не поэкспериментировать и не положить в тесто немного шампиньонов?

  • 400 г печени;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 300 г шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Шампиньоны обжариваем на растительном масле. Печень пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, соль, перец и молоко, размешиваем и высыпаем муку, добавляем грибы. Жарим блинчики с двух сторон. Обжаренный лук смешиваем с майонезом и измельченным чесноком. Полученным «кремом» смазываем блинчики.

к оглавлению ↑

Печеночный торт со смородиновым желе

Ягодная прослойка невероятно освежает довольно тяжелый самостоятельный вкус печени.

Основа:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Начинка:

  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан свежевыжатого смородинового сока;
  • 1 ст. л. желатина «без горки»;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. острого красного перца;
  • 1/3 ч. л. молотого душистого перца.

Желатин распускаем на минимальном огне до однородности, после чего тонкой струйкой вводим в смородиновую массу, размешиваем, выливаем в форму, равную диаметру будущих блинов, и убираем в холодильник. Печень пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем яйцо и сметану, затем муку. Жарим блинчики, остужаем, смазываем слоем смородинового желе, собираем тортик, перемазываем его майонезом, украшаем.

к оглавлению ↑

Печеночный торт с гречневой мукой

Гречка подчеркивает вкус печенки и раскрывает полутона, да и просто дарит ощущение вкусности, легкости, сытости.

  • 1 кг печени;
  • 5 яиц;
  • 5 ст. л. гречневой муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 300 мл молока;
  • соль, перец, растительное масло;
  • майонез, чеснок.

Печень пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, молоко, соль и перец, постепенно всыпаем муку и крахмал. Жарим блины, остужаем и перемазываем майонезом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока.

к оглавлению ↑

Печеночный торт в мультиварке

Количество масла по сравнению с вариантом на сковородке в таком торте существенно меньше. Кроме того, печеное всегда полезнее жареного.

  • 500 г печени;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/3 стакана муки;
  • растительное масло;
  • 50 г майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 вареных яйца.

Измельченный лук и натертую соломкой морковь обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка». Соединяем с нарезанной кусками печенью, пюрируем блендером, добавляем яйца, соль, перец, муку и замешиваем тесто. Готовим на режиме «Выпечка» 60 минут. Готовый торт нарезаем на 2-3 коржа.
Раздавленный чеснок смешиваем с майонезом и перемазываем торт, посыпаем тертым яйцом.

к оглавлению ↑

Печеночный рулет

Да, это не торт, а рулет, но готовится он в духовке и на тарелке выглядит сногсшибательно.

  • 500 г печени;
  • 100 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Печень с луком измельчаем блендером. Добавляем яйца, кефир, соль, перец и разрыхлитель, вмешиваем муку. Выливаем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем при 180 гр. около 15 минут. Тертый сыр смешиваем с мелко нарезанной петрушкой и выдавленным чесноком. Посыпаем смесью готовый корж из духовки, сворачиваем в рулет, отделяя от бумаги, и возвращаем в духовку еще на 3-5 минут. Нарезаем в остывшем виде.

к оглавлению ↑

Повод пофантазировать

Перечисленные рецепты печеночного торта – далеко не полный перечень того, как можно разнообразить довольно обычное блюдо. К начинке можно смело добавлять:
— обжаренную морковь и морковь по-корейски;
— карамелизированные яблоки, яблочное пюре и просто яблоки кубиками или натертые на терке;
— клюкву, бруснику и любую другую кислую ягоду;
— баклажаны, кабачки, помидоры и многие другие овощи, которые сочетаются с печенью;
— орехи и семечки;
— чернослив, изюм, курагу.

к оглавлению ↑

Украшение и подача

Как и любой блинный торт, печеночный может претендовать на право быть поданным необычно и интересно. Тертый сыр, карвинг и аппликации из овощей, море разнообразной зелени и трав, маслины, зеленый горошек, зерна граната – проявите чуточку фантазии, и торт заиграет невероятными красками! Выпекая «коржи», делайте их все разного диаметра – от самого большого до самого маленького: промазав кремом, получите елку, которую можно поставить на новогодний стол. Три диаметра блинных кружочков – и почти готов радостный снеговик. Взяв формочки в виде сердечка, легко собрать порционную закуску ко дню Святого Валентина.

Кстати, порционная подача – отличный вариант и для тех, кто по каким-то причинам «не дружит» с блинами. Оладьи жарить гораздо легче – воспользовавшись ограничительными кольцами для омлетов, можно получить маленькие блинчики одинакового размера, которые и сложить в аккуратные печеночные… пирожные. Не будьте скучными и однообразными, творите и разукрашивайте мир, делая его ярче, интереснее, веселее!

  • Sona

    Приготовила не печеночный торт, а рулет, спасибо за рецепт, всем очень понравилось!

    • Волшебная Еда

      Приятного аппетита, Sona.

  • Дарья

    Ээх, хорошо, конечно, но ничо, что печенка холестерин повышает?

    • Волшебная Еда

      А если в меру кушать?

  • Любовь

    Хочу оставить комментарий))) Вы правда думаете, что прибежав с работы, где 4 голодных мужика ждут ужина, я буду избавляться от «некрасивости» в печени?)))))))

    Спасибо Вам! Сайт интересный, с удовольствием утащила несколько рецептов!))))))

    Мне понравилось высказывание про ворчащих)))))) (И не ворчите о гадости, которая прячется в магазинных упаковках с майонезом, ворчать вреднее, чем есть его.)

    И еще, Рецептов много, все вкусные…НО некоторые рецепты не совпадают с картинкой!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Любовь, за комментарий. Некоторые рецепты не совпадают с фотографиями, потому что они не фотографировались специально — это просто рецепты из записных книжек и кулинарного опыта автора.

      4 мужика — это отлично =)))

  • Alena

    Я начинку делаю из лука и морковки: хорошенько их обжариваю и выкладываю на коржи. А вот с домашним майонезом мне не очень нравится, потому что когда он немного постоит, то становится жидковатым. Так что это тот случай, когда я использую магазинный.

  • Анюта

    Печеночный тортик — это одно из моих любимых блюд! Понравилась идея приготовления печеночного рулета!

  • Глория

    Печеночный торт делала, а вот печеночный рулет — нет! Спасибо за идею.

  • Maryka

    Я обычно из печени делаю паштет или печёночные оладьи, но тут милый приехал от родни и сказал, что ему очень по вкусу печёночные блинчики пришлись. Так что кстати))

Комментарии для сайта Cackle