Главные тонкости приготовления печени

Секреты приготовления печени

Печень – замечательный продукт, однако, часть хозяек его просто недооценивает, а часть – боится готовить. Между тем, решившись и научившись, вы сможете подавать к столу вкусные блюда, которые захочется описывать одними лишь положительными эпитетами. Для этого достаточно немного: чуть теории, вдохновение, полученное от удачных рецептов, и капелька практики. Опыт – то, что вы сможете приобрести лишь лично, а вот со знаниями и рецептами «Волшебная еда» готова помочь.

Выбор печени

Первое правило, которое стоит учитывать, когда вы решили приготовить на ужин блюдо из печени, – никакой экономии. Не стоит брать продукт низкого качества: печень участвует в очистке крови от всевозможных токсинов, и, если вредных веществ больше, чем может переработать этот орган, они накапливаются в самой печени. Отсюда вывод: покупаем лишь качественную, здоровую печень, которая принесет пользу организму человека и порадует отменным вкусом.

Скидки лежалому товару – не наш путь в этом случае, свежая печень должна давать чуть сладковатый металлический запах, быть упругой, блестящей и гладкой и иметь коричнево-бордовый цвет без намека на желтый или зеленый.

Подготовка печени к приготовлению

Чем тщательнее вы подготовите печень к дальнейшей термической обработке, тем проще будет достичь оптимального конечного результата. Безусловно, надо срезать все некрасивости, крупные сосуды и жилы, а с говяжьей печени – еще и в обязательном порядке снять пленку. Свиную печень неплохо замочить в молоке (так уйдет горечь), а говяжью – порезать на куски и чуть присыпать содой, оставить на час, а затем промыть (продукт станет мягче).

Не забывайте, что «взрослую» печень перед приготовлением можно чуть отбить молотком (обязательно прикройте ее пищевой пленкой – иначе будете долго отмывать кухню от кровавых брызг). Обратите внимание, что печень редко маринуют, между тем этот простой шаг может значительно улучшить вкус вашего ужина. Кислая среда размягчает (лимонный сок, уксусы, столовое вино), пряности подчеркивают вкус готового блюда.

Жареная и тушеная печень

Секрет сочной жареной печени – качественная сковорода и довольно высокая температура обработки. Если вы нарежете продукт на кусочки толщиной примерно до 1,5 см, вполне достаточно пяти минут и среднего огня, чтобы печень приготовилась – внутри она будет мягкой и сочной, снаружи покроется чудесной корочкой.

Кстати, чтобы корочка была хрустящей и внешне приятной, перед обжариваем стоит обвалять печень в муке (или в муке, смешанной с сухими травами). Этот же трюк поможет печеночным сокам остаться внутри нарезанных кусочков. Между тем солить печень лучше в конце приготовления – так вы сохраните ей дополнительную влажность.

Жареная печень прекрасно сочетается с многими продуктами, которые сами по себе обладают ярко выраженным вкусом. Карамелизированный лук – первый кандидат на компанию в сковородку. Груши и яблоки – великолепные товарищи печени. Чеснок, тимьян, розмарин, шалфей, перец чили – идеальные ароматизаторы. Не пренебрегайте.

Сметанный или сливочный соус к тушеной печени – классика жанра, которую вы просто обязаны освоить с тем, чтобы полюбить нежно и верно: это вкусно, просто и полезно.

Вареная печень

Вареная печень сама по себе едва ли обладает особенно интересным вкусом или ароматом, зато это чудесная основа для приготовления паштетов, парфе и начинок в пироги-пирожки-вареники-блинчики. Наука проста: моем, выкладываем в кастрюлю, после закипания обязательно снимаем пену, варим до готовности – в зависимости от размеров куска печени на это потребуется 15-30 минут. Дальше – все просто: измельчаем любым удобным способом, смешиваем со всевозможными добавками, фантазируем и творим.

Запеченная печень

Малопопулярный способ приготовления печени, но вместе с тем интересный и довольно удобный: поставил в духовку и забыл на некоторое время. Никаких тебе помешиваний, слежений, сбора пены и прочих манипуляций. Кстати, перед запеканием печень неплохо все же слегка обжарить – буквально по полминуты с каждой стороны на умеренном огне.

Знание тонкостей и нюансов приготовления печени поможет вам полюбить ее и найти «свой» рецепт среди множества предлагаемых вариантов. Не бойтесь, не ленитесь и не сомневайтесь – и тогда печень покажется вам одним из самых замечательных продуктов из всех существующих.