Паштет из куриной печени готовится на сковороде, пробивается с помощью блендера, а затем в него вводится желатин. Не беспокойтесь: привкуса желатина вы не почувствуете. Он добавляется, чтобы паштет застыл, хорошо нарезался ножом.
«Белые полоски» — это слой из сыра, смешанного со сливочным маслом и чесноком. Сыр подойдет любой твердый.
Совет! Формировать закуску можно с помощью формовочных колец (для салатов) с ацетатной пленкой (для простоты извлечения). Если у вас таких форм нет, то можно сделать «полосатый» паштет в разъемной форме диаметром 10-15 см.
Выход: 2 порции | Калорийность: 250.80 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриная печень – 300 г
- твердый сыр – 100 г
- желатин – 5 г
- вода для желатина – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт. (80 г)
- морковь – 0,5 шт. (40 г)
- сливочное масло – 50 г + 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. В сковороде распустить 50 г сливочного масла. Пассеровать овощи, то есть обжарить их до мягкости.
-
Добавить куриную печень (предварительно ее нужно помыть и осмотреть каждый кусочек, не осталось ли где желчи, которая горчит?). Обжарить до полной готовности — это займет минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня, пересыпать в миску, чтобы быстрее остыла.
-
Желатин распустить в воде. Дать набухнуть минут 10, после чего прогреть импульсами в микроволновке, чтобы он растворился.
-
Желатин влить в миску с печенью, пробить с помощью погружного блендера, чтобы получился паштет.
-
В формовочное кольцо поместить ацетатную пленку, закрыв таким образом стенки. Установить на плоское блюдо. Выложить пару ложек паштета. Убрать в морозильную камеру минут на 5, чтобы схватился.
-
Тем временем натереть сыр и чеснок на мелкую терку. Добавить к ним 50 грамм размягченного сливочного масла (оно должно самостоятельно подтаять при комнатной температуре, не забудьте достать заранее из холодильника). Перемешать вилкой.
-
На схватившийся печеночный слой выложить пару ложек сырной массы, разровнять.
-
Повторять слои, пока продукты не закончатся, верхним слоем должна быть печень (слои из печенки я пару минут подмораживала, а сырный выкладывала просто так, он плотный сам по себе). У меня получилось две башенки, как на фото. Перед подачей дать паштету застыть полностью в холодильнике (не в морозилке!), это займет 3-4 часа. Снять кольцо, пленку. Подавать с тостами или с крекерами.