Нежный и мягкий, пушистый и воздушный, как облако, японский хлеб «Хоккайдо» (Hokkaido).
Японская кухня
Японская кухня считается одной из самых полезных кухонь в мире. Традиционно в ней используется мало масла, что подчеркивает вкус каждого продукта. Еда, как правило, приятно-легкая и нежная, в некоторых регионах она более соленая.
Традиционные ингредиенты и способы приготовления
Белый рис - основной продукт питания в Японии, с ним готовится практически каждое блюдо. Рис - основной ингредиент, вся растительная пища называется «окадзу» - гарнир. Помимо риса, очень популярна лапша. Типичными являются, например, «удон» - пшеничная лапша без яиц, «рамэн», пшеничная лапша с яйцами, и «соба», гречневая лапша. Они подаются в горячем мясном или овощном бульоне, а летом еще и холодными с острым соусом. Лапша используется и в салатах, и в качестве гарнира ко второму блюду.
Жители островного государства Япония едят много рыбы, морепродуктов и морских водорослей. Мясо же включено в рацион в небольших количествах.
Традиционно в японской кухне очень много сырых или малообработанных продуктов – как овощей, так и рыбы. Другой популярный способ приготовления овощей или морепродуктов - положить их в рассол или рисовый бульон.
Супы в национальной кухне
Важной частью японской кухни являются супы. Основой большинства супов является «даси», прозрачный бульон. В зависимости от рецепта в нем могут быть овощи, рыба, мясо, тофу или лапша. Национальное блюдо Японии - суп «мисосиру». Для него бульон смешивают с мисо, пастой из соевых бобов и подают с овощами или тофу. Также популярен «рамэн», суп с лапшой на основе мясного или рыбного бульона, которым часто перекусывают на улицах.
Особенностью японской суповой культуры является то, что супы также едят палочками. Ими выбирают твердые компоненты супа, а бульон пьют прямо из суповых мисок.
Традиционная Япония - глаз тоже ест
С западной точки зрения еда в Японии носит почти церемониальный характер, потому что японцы придают большое значение сервировке и процессу питания. Наиболее важные аспекты приготовления пищи в Японии включают технику нарезки, цветовой контраст пищи и порции. Но в отличие от европейской кулинарной культуры, в Японии нет определенного порядка меню. Большая часть еды подается в маленьких мисках одновременно: например, рис, прозрачный суп, маринованные овощи, рагу и жареная или приготовленная на гриле рыба. Едят палочками прямо из миски. Плохие новости для сладкоежек: в типично японской кухне нет десерта, после еды в основном пьют чай. Японские сладости «вагаси» нельзя назвать сладкими с точки зрения европейцев, так как в них нет сахара.
Популярные японские блюда
Суши - это воплощение японской кухни в западном мире. Тем не менее, это блюдо из риса и сырой рыбы с его многочисленными сортами не является частью повседневной кухни в Японии, а употребляется в особых случаях.
Исключением в японской кухне с низким содержанием мяса является мраморная говядина «вагю» - особенно нежная. Во всем мире это мясо считается деликатесом. Кроме того, пользуются большой популярностью блюда «темпура»: для их приготовления морепродукты, овощи или кусочки рыбы обжариваются в тесте из пшеничной муки, яйца и воды и подаются с соусом. Однако это блюдо нельзя назвать японским, так как оно было завезено в страну португальцами в средние века.
Пиво, сакэ и озумами
Идзакая - это традиционные японские пабы, где пьют пиво или сакэ. «Одзумами», небольшие снеки, обычно заказывают к напиткам: от вареного «эдамаме» (соевых бобов) до «топрияки» (жареной на гриле домашней птицы), «хьякко» (холодный тофу с зеленым луком) и «темпуры» - напитки со снеками могут заменить настоящий ужин.
Полезная для здоровья японская национальная кухня позволяет многим жителям страны дожить до очень преклонного возраста.
Творожные роллы с фруктами — полезный десерт, по виду напоминающий популярное восточное блюдо...
Рыба в суши, ролах и сашими используется как в сыром виде, так и соленая. Сырой продукт нужно всего...
Японские хлопковые панкейки — фастфуд, получивший распространение в Азии и далеко за ее пределами...
Любителям японской кухни и завсегдатаям суши-баров кодзи, конечно, представлять не нужно. Но для...
В японской традиции их тянущиеся нити символизирует долгую и счастливую жизнь. Поэтому эти макароны...
Изучаем кулинарию с привязкой к географии — колесим по азиатским фастфудам и собираем рецепты...
В большом семействе роллов куриные держатся особняком. И нравятся они всем, ведь вместо сырой рыбы...
Мисо суп или мисо широ - традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно...
"Калифорния" и "Филадельфия" - самые известные роллы. Судя по названиям, они представляют собой...
Если вы уже овладели техникой приготовления обычных роллов, предлагаю приготовить в домашних...
Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана "Tokyo Kaikan" в Лос-Анджелесе (штат...