Если вы готовили печеночный паштет, то наверняка знаете, что в него приходится добавлять внушительное количество сливочного масла, чтобы получилась однородная масса. Между тем не все могут позволить себе много животного жира. Так вот, неоспоримое преимущество паштета с чечевицей в том, что он прекрасно намазывается, и масло стоит добавить лишь немного – для вкуса. А можно и вовсе не добавлять.
Другая особенность печеночного паштета в том, что в его основе – два вида печени. Куриная печень обладает более нежной текстурой и кремовой консистенцией. Говяжья — сделает вкус насыщеннее и гуще. При этом печень обжаривается очень быстро на сильном огне, что максимально сохраняет ее сочность.
Ингредиенты
- печень куриная 150 г
- печень говяжья 150 г
- чечевица зеленая 0,5 стакана
- лук 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- масло сливочное 100 г
- масло растительное 2 ст. ложки
- коньяк 1 ст. ложка
- бальзамический уксус 1 ст. ложка
- чабер 2-3 веточки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Чечевицу залейте полутора стаканами воды и поставьте на огонь вариться под крышкой.
-
Варите чечевицу до готовности. Она должна вобрать всю воду, стать мягкой и разваристой.
-
Луковицу и чеснок очистите, нарежьте.
-
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжаривайте лук с чесноком на среднем огне, пока края не начнут становиться румяными.
Добавьте в сковороду чабер. -
Затем влейте к луку коньяк и дайте ему выпариться.
-
После этого добавьте бальзамический уксус.
-
Смешайте обжаренный лук и чеснок с отваренной чечевицей.
-
Зачистите печень и нарежьте ее довольно крупными кусками.
-
На оставшемся растительном масле обжаривайте печень на сильном огне в течение 5-6 минут, помешивая ее.
-
Готовую печень пропустите через мясорубку.
-
Отправляйте измельченную печень к чечевицей с луком. Добавьте в эту смесь 70 грамм сливочного масла.
-
Теперь пришел черед измельчить паштет в блендере до полностью однородного состояния.
-
Готовый паштет приправьте солью и перцем по вкусу.
-
Переложите паштет в емкость для хранения, залейте его растопленным сливочным маслом и уберите в холодильник на несколько часов.