- Как сварить вкусный куриный суп
- Куриный суп с лапшой
- Куриная лапша нестандартно — рулетиками
- Суп-пюре из куриной грудки с сельдереем
- Суп-пюре с чечевицей
- Чихиртма — куриный суп по-грузински
- Кнели-фрикадели
- Щавелевый суп на бульоне из курицы
- Куриный суп из шеек с вермишелью
- Луковый суп с курицей
- Лапша с фрикадельками
- Суп Фо с курицей
- Том Ям
- Суп с фрикадельками и замороженными овощами
- Куриный суп с клецками
- Суп с вермишелью (подборка)
Как сварить вкусный куриный суп
Куриный суп начинается с куриного бульона. Подробнее о том, как правильно варить правильный куриный бульон, читайте по ссылке. Мы же отметим самые важные моменты.
- Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой.
- Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
- Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
- По-настоящему хороший суп нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
- Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
- Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
- Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
- Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
- Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
- Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
- Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом. - Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе — пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода — варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
- Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.
Куриный суп с лапшой
Суп с курицей и лапшой — пожалуй, один из самых вкусных рецептов русской кухни. Наваристый бульон из домашней курицы. И тонкая яичная лапша, сделанная своими руками. Заправляется овощной поджаркой из лука и моркови. Ничего лишнего. Просто и понятно. Особенно хорошо готовить такой суп в холодное время года, он согревает и оставляет ощущение сытости.
Для бульона:
- курица домашняя – 1 шт. (1,2 кг)
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- зелень петрушки – 3-4 веточки
- черный перец горошком – 4 шт.
- душистый перец горошком – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Для лапши:
- желток – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
- растительное масло – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 80 г
- вода – 1-2 ч. л.
Куриная лапша нестандартно — рулетиками
Еще один суп с лапшой, но приготовленной нестандартно — рулетиками-«улитками», внутри они промазаны пастой-начинкой. Интересный вариант, который очень нравится детям!для бульона:
- 2 л воды;
- небольшой кусочек курицы (грудка, бедро, два крылышка);
- 2 морковки;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица.
для лапши:
- 1 яйцо;
- примерно 100 г муки;
- соль;
- половина болгарского перца;
- зелень;
- небольшая горсть орехов.
Суп-пюре из куриной грудки с сельдереем
Специфический вкус и аромат сельдерея нравится далеко не всем, но всегда — если его подвергнуть тепловой обработке. В супе стебли сельдерея прекрасно сочетаются с отварной куриной грудкой, картошкой и морковью, а если все перебить в кремовое пюре, то никто даже не догадается, что блюдо приготовлено из сельдерея.- куриная грудка — 300 г
- сельдерей черешковый — 30 г
- картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
- соль, перец, базилик — по вкусу
- вода — 500-600 мл
Суп-пюре с чечевицей
Рецепт этого супа-пюре из курицы очень простой, но блюдо получается сбалансированным, с ярким и запоминающимся вкусом. Помимо нежного куриного мяса, в него добавляют немного красной чечевицы. Она замечательно подходит для приготовления супов, потому что варится быстро, хорошо разваривается, делая бульоны и супы густыми.
- бульон куриный — 2 литра
- филе куриное — 1 штука
- картофель крупный — 2 клубня
- луковица — 1 штука
- морковь — 1 штука
- перец сладкий — половина
- чечевица красная — 30 г
- кабачковая икра — 2 ст. ложки
- сливки жирные — 2 ст. ложки
- смесь итальянских трав
- растительное масло
- соль, перец
Чихиртма — куриный суп по-грузински
Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). А характерный вкус супу придает кинза и приправы.
- куриное мясо на косточке – 700 г
- репчатый лук – 3 шт.
- уксус / лимонный сок – 2 ст. л.
- куриные яйца крупные – 2 шт.
- мука – 2 ст. л. с горкой
- кинза – 3-4 веточки
- шафран или куркума – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- соль – по вкусу
- перец черный горошек – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 1,5 л
Кнели-фрикадели
Кнели для диетического питания, а также суп с картофелем и зеленым горошком на курином бульоне, заправленный куриными кнелями. Отличное решение для детского меню.
для кнелей:
- куриная грудка без костей 1 шт. (200 г)
- белый батон 3 ломтика (100 г)
- сливки 15 % 100 мл
- соль по вкусу
для бульона:
- куриные кости (всё, что останется после того, как вы вырежете грудку, крылышки и ножки) 500 г
- вода 2 л
- лавровый лист 1 шт.
- душистый перец 3 шт.
- соль ½ ст. л.
- картофель 1 шт.
- зелёный горошек (свежий или мороженый) 4 ст. л.
Щавелевый суп на бульоне из курицы
Суп из щавеля на курином бульоне — это компромисс между сытным первым блюдом и легким летним обедом. На воде, конечно, тоже можно сварить, но это будет вариант для постного, диетического меню. Куриный же суп сытен и питателен, даже без мяса.- куриный бульон – 1,5 л
- картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- щавель – 1 небольшой пучок
- зелень
- чеснок – 1-2 зубчика
- перец, соль, сахар – по вкусу
- растительное масло
Куриный суп из шеек с вермишелью
Наваристый куриный бульон может стать основой для многих замечательных первых блюд. Густой и ароматный получается суп на бульоне из куриных шеек с вермишелью. Суп несложный, бюджетный, но очень вкусный и питательный.
- шеи куриные – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сельдерей (стебель) – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- вермишель — 60 г
- масло сливочное – 10 г
- вода – 1,5 л
- соль — по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Луковый суп с курицей
В составе французского лукового супа минимум ингредиентов. Он готовится из репчатого лука на курином бульоне. Для сытности добавляются подсушенные ломтики багета и твердый сыр.
- куриные голени – 2 шт.
- репчатый лук – 300 г
- вода – 500 мл
- соль и перец – по вкусу
- сода – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- багет – 2 ломтика или больше
- белое сухое вино – 70 мл
- твердый сыр – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- сельдерей – 1/3 шт.
- петрушка – 4-5 веточек
Лапша с фрикадельками
В любой национальной кухне есть свой рецепт приготовления супа с фрикадельками. У нас — это всем знакомый с детства суп-лапша, который готовится на курином бульоне. Для приготовления вовсе не обязательно покупать целую курицу, можно ограничиться филе и бульонным набором. А вот лапшу лучше сделать своими руками.
Для супа:
- курица – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- вода – 2 л
- петрушка – 3-4 веточки
- укроп – 1 веточка
- букет гарни – 1 шт.
Для лапши:
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
- растительное масло – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 100 г
Суп Фо с курицей
Кроме варианта на бульоне с кусочками говядины или курицы, суп Фо варят рыбным, с морепродуктами, и также прибавляют лапшу из рисовой муки. Рискнем опробовать заморское кушанье в домашних условиях, тем более, что продуктовые сети тому способствуют. Вьетнамский суп Фо, рецепт с курицей, наверняка войдет в избранный список любимых и уютных домашних супчиков.
- курица (части с костью) 600 г
- рисовая лапша 300 г
- корень имбиря 30 г
- перец чили 1 шт.
- корень сельдерея 30 г
- чеснок 1/2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- лимон 1/2 шт.
- кинза, зеленый лук по вкусу
- бадьян, корица,соль, рыбный соус по вкусу
Том Ям
Рецепт блюда меняется от региона к региону, в одном месте повара угостят супом Том Ям с цветком банана, кусочками морской рыбы, мидиями и кальмарами, в другом — на основе свиной рульки. Но концентрированная фирменная заправка с обязательными перцем чили и освежающими цитрусовыми будет присутствовать везде.
- куриный бульон 300 мл
- кокосовое молоко 150-200 мл
- отварная курица 150 г
- шампиньоны 100 г
- креветки 100 г
- перец чили 1-2 стручка
- чеснок — 3-5 зуб.
- корень имбиря 20-30 г
- лимон 0,5-1 шт.
- растительное масло 30 мл
- сахар 15 г
- рыбный соус, соль, зелень по вкусу
Суп с фрикадельками и замороженными овощами
Легкий суп из замороженных овощей с фрикадельками (из куриного филе). Рецепт с использованием овощной смеси, которую многие хозяйки хранят в морозильной камере про запас. Витаминно и питательно!
Для фрикаделек:
- куриное филе – 300 г
- репчатый лук – 20 г
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- рубленая петрушка – 1 ст. л.
Для супа:
- замороженная овощная смесь – 200 г
- картофель – 200-250 г
- репчатый лук – 40 г
- морковь – 40 г
- растительное масло – 1-1,5 ст. л.
- вода – 1,5 л
- соль и перец – по вкусу
- хмели-сунели – 1-2 щеп.
- лавровый лист – 1 шт.
Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками – любимец взрослых и детей. Ароматный «суп с тестом» очень легкий и вкусный, к тому же готовится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо. Варится на курином бульоне из окорочков или части курицы, преимущественно костной, с небольшим добавлением мяса.
- окорочка — 2 штуки
- луковица — 1
- морковь — 1
- чеснок — 2 зубчика
- картофель — 5-6 среднего размера
- яйца — 2 шт.
- мука — 4 ст. л. с горкой муки
- соль, перец — по вкусу
- зелень и сметана — для подачи