Куриные кнели

Куриные кнели

Кнели для диетического питания, а также куриный бульон (или суп с картофелем и зеленым горошком), заправленный кнелями.

Особенность рецепта в том, что в приготовлении кнелей совсем не используются яйца. Именно яйца делают кнели тугими, почти «резиновыми». Попробуйте сделать кнели как с яйцом, так и без, сравните и убедитесь, что во втором случае они получаются гораздо нежнее. Кроме того, несмотря на то, что кнели готовятся из самой сухой части куриной тушки, из куриной грудки, они получаются сочными. Но тут уж отсутствие яиц ни при чем — происходит это благодаря тому, что в кнели добавляются сливки.

Куриные кнели – диетическое блюдо, оно подходит для детского питания, а также взрослых «на диете», как лечебной, так и для похудения. Если приготовленные кнели залить 2 л куриного бульона, в котором предварительно отварить мелко нарезанный картофель и зелёный горошек, получится полноценное первое блюдо на обед, которое можно разделить на 6 порций.

Ингредиенты

для кнелей:

  • куриная грудка без костей 1 шт. (200 г)
  • белый батон 3 ломтика (100 г)
  • сливки 15 % 100 мл
  • соль по вкусу

для бульона:

  • куриные кости (всё, что останется после того, как вы вырежете грудку, крылышки и ножки) 500 г
  • вода 2 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • соль ½ ст. л.
  • картофель 1 шт.
  • зелёный горошек (свежий или мороженый) 4 ст. л.
Время приготовления: кнели 35 минут / бульон с кнелями 15-20 минут / бульон заранее 1 час
Выход: 10 кнелей / 6 порций

Обычно я готовлю куриный бульон отдельно и храню его несколько дней в холодильнике. Это «вынужденное» приготовление, хозяйки с опытом поймут — когда мы покупаем курицу и разделываем её (вырезаем грудку, отделяем крылышки и бёдра), остаётся скелет с небольшими кусочками мяса, из которого невозможно приготовить ничего, кроме бульона. Ну, не выбрасывать же добро! А куриный бульон всегда пригодится. На его основе можно сварить лёгкий супчик, можно залить его в картофельный пирог для сочности, добавить при приготовлении ризотто или паэльи. Куриный бульон в холодильнике никогда не помешает.

Готовим бульон

Итак, сварите бульон заранее. С кусочков, оставшихся после разделывания курицы, снимите шкурку и без сожаления выбросьте, зачем вам лишний холестерин. Положите куриные кости в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Туда же положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2-3 горошины). После того, как вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении в течение часа. В конце посолите (1/2 ст. л.). Готовый бульон процедите через сито с марлей, чтобы он стал прозрачным, охладите и уберите в холодильник.

С куриным бульоном разобрались. Считаем, что он у нас заранее приготовлен и стоит в холодильнике. Приступим непосредственно к приготовлению куриных кнелей.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kneli2

    Куриную грудку нарежьте кубиками. Размер кубиков не имеет значения, просто кубики будет легче измельчить.У ломтиков батона (3 шт.) срежьте корочки и залейте сливками (100 мл). Если батон мягкий, он быстро впитает сливки.

  2. kneli3

    Куриное филе пропустите через мясорубку. Размоченные ломтики батона также пропустите через мясорубку. Батон настолько пропитается сливками, что при перемалывании превратится буквально в пюре. Это пюре и придаст куриным кнелям особую нежность.

  3. kneli4

    Остатки сливок добавьте в куриный фарш. Фарш посолите и вымесите. Если куриная грудка попалась слишком волокнистая (не от самой молодой курицы), пробейте полученный фарш ещё и блендером. В результате у вас должна получиться вязкая масса, не слишком густая.

  4. kneli5

    Вскипятите в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолите её.
    С помощью двух столовых ложек сформируйте кнели: наберите в одну ложку куриный фарш, другой ложкой прикройте фарш сверху, образовав условную ракушку, верхней ложкой снимите фарш с нижней ложки и опустите в кипящую воду.

  5. kneli6

    Повторяйте, пока не закончится фарш. Варите кнели не более 5-7 минут.

  6. kneli7

    В результате у вас получится 10 кнелей яйцеобразной формы.

  7. kneli8

    Кнели готовы, отложите их в сторону. Займёмся бульоном.

    Готовим полноценное первое блюдо с кнелями

    Картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см.

  8. kneli9

    Куриный бульон (2 л) вскипятите, положите в него картофель и варите 10 минут. Когда картофель сварится, положите в бульон зелёный горошек (4 ст. л.). Бульон с горошком варите 1-2 минуты.

  9. kneli10

    В самом конце добавьте в бульон кнели, чтобы они не разварились (всё-таки они у нас без яиц).

  10. kneli11

    При подаче добавьте в бульон с куриными кнелями нарезанный зелёный лук и петрушку. Приятного аппетита!

  • Дарья

    У вас хороший рецепт кнелей. У меня похожий, тысячу раз испытанный, хочу поделиться.
    Состав такой: на 200 г куриного фарша 40 отваренного до готовности риса, граммов 15 сливочного масла, соль и перец по вкусу.
    Все вместе соединяем, вымешиваем, формируем двумя ложками кнели и выкладываем в сотейник с небольшим количеством воды. Томим-тушим под крышком до готовности, обычно это минут 20. Получается именно так, как вы пишете, — сочно и нежно. Рис, мне кажеться, лучше батона, ну а масло и сливки взаимозаменяемы. 🙂
    Вот мои кнелики на фотографии)

  • ольга

    смотрится так аппетитно, что захотелось кушать)
    по желудочным диетам самое ТО!
    буду пробовать))

  • аlena3006

    Мне в этом супчике только ложечки сметаны не хватает! А так, куриные кнели отличное диетическое блюдо и очень быстрое в приготовлении.

Комментарии для сайта Cackle