Лапша с фрикадельками

Лапша с фрикадельками

Суп с домашней лапшой и куриными фрикадельками — сытный, яркий, ароматный и полезный. Понравится не только взрослым, но и детям.

Пожалуй, в любой национальной кухне есть свой рецепт приготовления супа с фрикадельками. У нас — это всем знакомый с детства суп-лапша, который готовится на курином бульоне. Причем желательно, чтобы курочка была домашняя, выращенная на свободе и качественных кормах. Тогда супчик получается особенно ароматным и наваристым. Лапшу для супа лучше готовить своими руками. Тем более что занимает это немного времени.

Совет! Для приготовления данного блюда вовсе не обязательно покупать целую курицу. Конечно же, лучше будет, если вы ее разделаете самостоятельно, но если такой возможности нет, то возьмите отдельно филе и бульонный набор.

Общее время: 80 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 47.76 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для супа:

  • курица – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 2 л
  • петрушка – 3-4 веточки
  • укроп – 1 веточка
  • букет гарни – 1 шт.

Для лапши:

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lapsha s frikadelkami 1

    Разделать курицу, как описано в пошаговой инструкции. Для этого рецепта вам понадобится филе (300 г для фрикаделек), а также крылья и каркас (400-500 г для бульона). Остальное мясо можно использовать для других рецептов.

  2. lapsha s frikadelkami 2

    Сварить бульон. Сложить куриный скелет и крылья в кастрюлю. Залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения и слить первую воду с «шумами». Залить чистой водой, добавить в кастрюлю целую луковицу (промыть и снять верхнюю шелуху, но не всю, чтобы бульон получился красивого золотистого цвета), а также букет гарни. Варить, но теперь уже на слабом огне, в течение 40-60 минут. В процессе посолить.

  3. lapsha s frikadelkami 3

    Приготовить лапшу. Смешать яйцо, соль и растительное масло, а потом постепенно подсыпать муку. Замесить крутое тесто — вымешивать 10 минут, потом дать отдохнуть 10 минут. Раскатать его в пласт.

  4. lapsha s frikadelkami 4

    Посыпать тесто мукой. Свернуть в рулончик и нарезать на ленточки — я делала широкие, но можно сделать и тонкую соломку, как вам больше нравится. Оставить на столе, пусть лапша подсохнет.

  5. lapsha s frikadelkami 5

    Приготовить фрикадельки. Куриную грудку нарезать кусочками и поместить в чашу блендера, туда же бросить четвертинку очищенной луковицы — перемолоть в фарш. Добавить соль (из расчета 0,5 ч. л. соли на 300 г мяса), немного молотого перца (1-2 щеп.), рубленую зелень. Вы можете использовать свои любимые специи. Получится пластичная масса. Добавлять яйцо не нужно!

  6. lapsha s frikadelkami 6

    Руки смочить в воде и слепить небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Выложить на тарелку, смоченную водой, а затем убрать в холодильник.

  7. lapsha s frikadelkami 7

    Сделать зажарку для супа. В сковороде разогреть немного масла, обжарить оставшийся лук, нарезанный кубиками, потом добавить тертую морковку и обжарить до приятного золотистого цвета. Когда бульон будет готов, выбросить кости, лук и букет гарни (при необходимости процедить). Вернуть бульон на огонь, добавить зажарку, проварить 10 минут.

  8. lapsha s frikadelkami 8

    Погрузить в бульон фрикадельки, варить 5 минут.

  9. lapsha s frikadelkami 9

    Затем добавить лапшу (лишнюю муку обязательно стряхнуть, иначе суп будет мутным) и варить еще 5 минут.

  10. lapsha s frikadelkami 10

    Снять кастрюлю с плиты, дать настояться под крышкой 4-5 минут, после чего разлить куриный суп с фрикадельками и лапшой по тарелкам. Приятного аппетита!

lapsha s frikadelkami 12