Луковый суп с курицей

Луковый суп с курицей

Французский луковый суп с курицей, белым вином и сырными гренками — истинное удовольствие для гурмана. Особенно актуален рецепт лукового супа в холодное время года, ведь он согревает и дарит ощущение сытости.

В составе французского лукового супа минимум ингредиентов. Он готовится из репчатого лука на курином бульоне. Для сытности добавляются подсушенные ломтики багета и твердый сыр.

Вкус у супа насыщенно-луковый, сладкий, с легким винным акцентом и ароматной сырной корочкой. Гренки размачиваются в супе, делают его и без того нежную консистенцию еще более кремовой и густой. Попробуйте!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 81.85 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • куриные голени – 2 шт.
  • репчатый лук – 300 г
  • вода – 500 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • сода – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • багет – 2 ломтика или больше
  • белое сухое вино – 70 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян – 1 веточка
  • сельдерей – 1/3 шт.
  • петрушка – 4-5 веточек

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lukovy sup s kuricej 1

    Сварить бульон с курицей и букетом гарни (лавровый лист, веточку тимьяна, сельдерей, петрушку связать в букет). Варить примерно 30 минут, до готовности мяса, в процессе варки посолить.

  2. lukovy sup s kuricej 2

    Лук очистить, нарезать полукольцами. В сотейнике разогреть сливочное масло, засыпать в него лук.

  3. lukovy sup s kuricej 3

    Припустить на сливочном масле до мягкости. Затем добавить соду. И продолжить тушить, помешивая, еще 7-10 минут — лук должен начать превращаться в соус. После этого измельчить лук блендером или перетереть через сито.

  4. lukovy sup s kuricej 4

    Протертый лук вернуть обратно в сотейник, влить сухое вино — оно слегка нивелирует слишком сладкий вкус лука (обратите внимание, что вино обязательно должно быть сухим), проварить 5-7 минут. Разбавить бульоном.

  5. lukovy sup s kuricej 5

    Багет нарезать чуть наискосок, чтобы получились тонкие и длинные ломтики (багета можно взять побольше, так будет вкуснее — он и густоту даст, и правильную консистенцию, так что можно смело класть по 2-3 ломтика на тарелку). Посушить в духовке или в тостере. Сыр натереть сверху на гренки.

  6. lukovy sup s kuricej 6

    Разлить суп по тарелкам (жаропрочным!), разложить куриные голени и сырные гренки.

  7. lukovy sup s kuricej 8

    И сразу же поставить запекаться при температуре 200-220 градусов в духовку — примерно на 15 минут, до образования румяной корочки.

lukovy sup s kuricej 9