В составе французского лукового супа минимум ингредиентов. Он готовится из репчатого лука на курином бульоне. Для сытности добавляются подсушенные ломтики багета и твердый сыр.
Вкус у супа насыщенно-луковый, сладкий, с легким винным акцентом и ароматной сырной корочкой. Гренки размачиваются в супе, делают его и без того нежную консистенцию еще более кремовой и густой. Попробуйте!
Выход: 2 порции | Калорийность: 81.85 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриные голени – 2 шт.
- репчатый лук – 300 г
- вода – 500 мл
- соль и перец – по вкусу
- сода – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- багет – 2 ломтика или больше
- белое сухое вино – 70 мл
- твердый сыр – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- сельдерей – 1/3 шт.
- петрушка – 4-5 веточек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сварить бульон с курицей и букетом гарни (лавровый лист, веточку тимьяна, сельдерей, петрушку связать в букет). Варить примерно 30 минут, до готовности мяса, в процессе варки посолить.
-
Лук очистить, нарезать полукольцами. В сотейнике разогреть сливочное масло, засыпать в него лук.
-
Припустить на сливочном масле до мягкости. Затем добавить соду. И продолжить тушить, помешивая, еще 7-10 минут — лук должен начать превращаться в соус. После этого измельчить лук блендером или перетереть через сито.
-
Протертый лук вернуть обратно в сотейник, влить сухое вино — оно слегка нивелирует слишком сладкий вкус лука (обратите внимание, что вино обязательно должно быть сухим), проварить 5-7 минут. Разбавить бульоном.
-
Багет нарезать чуть наискосок, чтобы получились тонкие и длинные ломтики (багета можно взять побольше, так будет вкуснее — он и густоту даст, и правильную консистенцию, так что можно смело класть по 2-3 ломтика на тарелку). Посушить в духовке или в тостере. Сыр натереть сверху на гренки.
-
Разлить суп по тарелкам (жаропрочным!), разложить куриные голени и сырные гренки.
-
И сразу же поставить запекаться при температуре 200-220 градусов в духовку — примерно на 15 минут, до образования румяной корочки.