Клубничное варенье: 20 рецептов и 10 технологий

klubnichnoe varene bez varki yagod 7

Варенье из клубники — одно из любимейших! Если вы заготавливаете ягоды впрок, то наверняка умеете или хотите научиться его варить, а это целая наука! Правильно приготовленное, клубничное варенье стоит долго, по несколько лет, не плесневеет, не киснет, не засахаривается. «Правильное» — это когда ягодка к ягодке, или протертое, с густым тягучим, или легким, ярким, жидким сиропом, — зависит от технологии.

Как приготовить варенье из клубники? Технологий несколько, хотя рецептов очень много. Идеальный способ — идущее еще из старины многоразовое доведение сиропа с ягодами до кипения с большими паузами между «сеансами» тепловой обработки. Самый современный и быстрый — варенье-пятиминутка. А есть еще оригинальное жареное варенье и проваривание сиропа без ягод, а также разные миксы: клубничное варенье с черникой и другими ягодами, варенье с бананом, апельсинами и любыми фруктами, модные рецепты пряного клубничного варенья — с бальзамиком, сухими и свежими травами, специями.

Рецепт рецептов

Именно так варили клубнику наши пра- и пра-прабабушки и дедушки. При всем многообразии современных рецептов этот способ стоит считать наиболее традиционным и технологически выдержанным. Варенье получается глубокого бордового цвета с идеально оформленными ягодами.

к оглавлению ↑

Быстрая пятиминутка

Популярнее рецепта нет. Множество преимуществ! Никаких длительных настаиваний, многоразовых кипячений, увариваний. Благодаря быстрому приготовлению клубника сохраняет больше полезных свойств.

к оглавлению ↑

Пятиминутка с тройной проваркой

Классический рецепт клубничного варенья с последующей закаткой по стерилизованным банкам: трижды доводим до кипения, трижды остужаем и т. д. Не забудьте лимонный сок или кислоту!

к оглавлению ↑

Без варки ягод

Клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе. Они упариваются, по аналогии с компотом. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!

к оглавлению ↑

Жареное варенье

«Жарьте» на сухой сковороде БЕЗ сахара минут 10, пока не загустеет. Клубника выпустит много сока. Добавьте 200-250 г сахарного песка и лимонную кислоту (здесь она в роли консерванта) и дайте прокипеть еще 3-5 минут.

к оглавлению ↑

В мультиварке получается?

Засыпать ягоды сахаром в чаше мультиварки, оставить там на несколько часов, чтобы клубника дала сок. Аккуратно перемешать, распределив сахар равномернее. Варить в режиме «мультиповар 100 градусов» 60 минут. Вначале помешивать, чтобы сахар растворился, а ягоды клубники полностью покрылись сиропом. Обязательно снимать пену. После того как закипит, выжать пол лимона.

к оглавлению ↑

Варенье из клубники на водке

Клубнику засыпать слоями сахаром и сбрызнуть водкой: клубника — сахар — водка — клубника — сахар — водка. Далее — как обычно. Если после разложения готового варенья по банкам останется сироп, смешать его с водкой и оставить на пару недель в прохладном месте. Получится наливочка.

navodke

к оглавлению ↑

Клубника в собственном соку

Никакой воды, только ягоды, сахар и немножко лимонной кислоты для лучшей формы и сохранности. Ягоды пересыпать сахаром и оставить на время, чтобы пустили сок. Затем разложить по баночкам и стерилизовать. В итоге заготовка получается очень ароматной, а клубника остается целенькой, по вкусу и цвету приближенной к свежей.

к оглавлению ↑

Как готовят по-турецки

Клубнику по-турецки готовят обычным способом быстрой пятиминутки, но после варки оставляют варенье на трое суток на солнце, прикрыв полотенцем. Варенье станет суше, что идет ему на пользу. Для ароматизации добавить гвоздику и корицу: на 1 кг ягод 3 гвоздички и пол палочки корицы сразу при засыпке сахара.

Варенье из замороженной клубники

Из замороженной не получатся целые ягоды, скорее джем.Разморозить клубнику (1 кг). Пюрировать блендером. Апельсин (1 шт.) нарезать на дольки вместе с кожурой, извлечь косточки, размолоть в мясорубке. Сделать то же с яблоками (1-2 шт.). Сложить все составляющие в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, не забывая помешивать, 3 минуты.

к оглавлению ↑

Варенье из клубники и банана

Ягоды пересыпать сахаром, чтобы пустили сок. Проварить в два приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. И, наконец, добавить кусочки бананов и прокипятить всё еще 15 минут.

к оглавлению ↑

С ревенем и лимоном

Берем продукт — ставим на плиту — варим до готовности. Варить надо в сиропе, то есть с предварительным засыпанием сахара на 6-8 часов. Варить примерно 1 час, снимая пенку, лимонный сок на последнем этапе. 

var rkrev

к оглавлению ↑

Варенье из клубники и черешни

Готовится сироп из двух ягод вместе. Очищенная от косточек черешня весом 1.5 кг уменьшится до 1 кг, то есть будет такого же веса, что и клубника, которой также 1 кг. Итого ягод 2 кг, сахара также 2 кг. Не забудьте лимонный сок (2 ч.л.) и готовить классическим (тройной проваркой) или быстрым способом.

к оглавлению ↑

Клубнично-черничное варенье

Засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов, затем варить на тихом огне 30-40 минут, снимая пенку и помешивая. Готовность проверяется традиционно, «по капле»: капаем на холодное (из холодильника) блюдце, ставим блюдце вертикально: если капля не стекает, варенье готово.

chernvaren

к оглавлению ↑

Варенье из клубники с базиликом и мятой

Всего пара веточек ароматных трав способна превратить привычное варенье из клубники в новый интересный десерт. А лимонная цедра подчеркивает их присутствие. Попробуйте — это не только вкусно, но еще и очень просто, ведь готовится клубничное варенье всего лишь 10 минут!

к оглавлению ↑

Пряное клубничное варенье (бадьян, корица)

Клубничному варенью подходят многие добавки — видимо, все, что входят в список специй для выпечки: ванилин, корица, бадьян, имбирь, кордамон, цитрусовая цедра, гвоздика, и даже сверх того. Например, как вам клубника с розмарином и бальзамиком? В этом рецепте предлагаю приправить ягоду корицей и бадьяном. Варим по принципу быстрой пятиминутки. На 2 кг ягод палочка корицы и звездочка бадьяна.

bad kor

к оглавлению ↑

Изысканное варенье с ликером и грецкими орехами

На 2 кг ягод рекомендую 2 ст.л. «Куантро» и 200 г орехов. Клубнику сбрызнуть ликером, засыпать сахаром, дождаться сиропа, довести до кипения и отставить на 5-6 часов, чтобы ягоды хорошо впитали сироп. Еще раз довести до кипения, добавить орехи и варить до готовности около получаса. За 5 минут до окончания варки влить 2 ст. л. ликера. 

к оглавлению ↑

Сухое варенье из клубники

Консистенцию можно регулировать по желанию. В зависимости от степени температурного воздействия можно получить как конфеты, так и начинку для пирожков.

к оглавлению ↑

Шведский силт

Ягоды (1 кг) варить / жарить в собственном соку до точки кипения на среднем огне. Помешивать. Как только пойдут пузырьки, укрутить огонь и варить 10 минут. Выключить огонь и сразу всыпать в кипящее варенье лимонную кислоту (5 г) и сахар (700 г). Аккуратно размешать до растворения сахара.

silt 1

к оглавлению ↑

Конфитюр из клубники и малины

Конфитюр — это не совсем варенье или совсем не варенье, но обзор я все-таки закончу им. Пусть он будет мостиком к другим подборкам сладких заготовок из самой волшебной ягоды наших грядок — клубники.