Диетологи советуют съедать ежедневно по 8 крупных ягод клубники, оказывается, этого достаточно, чтобы обеспечить себя нормой витамина С. Летом у нас есть такая великолепная возможность, а зимой? Нельзя ведь назвать то пластмассовое чудо, что продается в моллах и называется «клубника», хранилищем означенного витамина! Уж лучше тогда клубничное варенье, пусть и с потерей полезных свойств, но, по крайней мере, вкусное и ароматное!
Ингредиенты
- Клубника 1 кг
- Сахар 1,2 кг
- Вода 150 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Прежде чем приступить к приготовлению варенья, ягоды клубники надо подготовить. На варенье я стараюсь выбирать ягоды некрупных размеров, и не слишком мягкие. Такая клубника в процессе варки не разварится, а станет похожа на миниатюрные кусочки мармелада в сиропе.
Ягоды перебираем, чистим от зеленых корзиночек, кладем в дуршлаг и хорошо промываем под струей холодной воды. Затем даем ей стечь.
Важно. Если вы предполагаете варить варенье из большого количества ягод, не советую их замачивать в большом количестве воды, например в ванной. Клубника быстро напитывается влагой и становится мягкой, и вы рискуете получить не столько варенье, сколько сироп с разваренными ягодами. Лучше промывать клубнику небольшими порциями через дуршлаг.
-
Берем кастрюлю или глубокую миску и выкладываем в нее ягоды. Насыпаем сверху часть сахара и отставляем в сторону на 4 часа, чтобы клубника могла хорошо пустить сок.
-
Когда ягоды покроются соком, вливаем воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Образовавшуюся на поверхности светлую пену снимаем ложкой. Клубнику в сиропе аккуратно перемешиваем, убираем кастрюлю с огня и даем полностью остыть.
-
Когда клубничное варенье остынет, всыпаем остальную часть сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем варенье с огня, даем остыть и ставим в холодильник на 10 часов. После чего действуем в следующей последовательности: кипятим – остужаем ягоды, и так 3 раза (клубнику следует проварить три раза). В процессе 2 варки вы заметите, что ягоды начинают сморщиваться и походить на мармелад.
-
Третий раз, когда варенье закипит, еще горячим раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем каждую закатанную банку крышкой вниз и ставим на плоскую поверхность. В таком положении клубничное варенье должно полностью остыть, и только после этого мы прячем его в укромное прохладное место.