Чтобы заготовка на зиму из клубники и банана хорошо стояла, обязательно следует добавить лимонную кислоту. В этом рецепте она играет очень важную роль — консерванта, а также нейтрализует приторную сладость варенья.
С чем подавать? Клубнично-банановое варенье хорошо сочетается с печеньем, блинчиками и оладьями. Сиропом можно пропитать коржи для торта, а ягоды использовать в качестве начинки для пирогов.
Выход: 700-800 мл | Калорийность: 190.09
Ингредиенты
- клубника мелка и плотная – 500 г
- сахар – 450 г
- бананы – 2 шт. спелые (200 г)
- лимонная кислота – 1/5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Клубнику промыть, удалить чашелистики и листья. Перебрать, чтобы остались мелкие и самые плотные ягодки — они сохранят целостность при варке.
-
Пересыпать клубнику сахарным песком. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре (но не больше чем на 6 часов, иначе забродит).
-
За это время клубника пустит сок, а сахар увлажнится и растает, хоть и не полностью.
-
Поставить сотейник на плиту и прогреть на тихом огне. Как только клубника с сахаром закипит, проварить в течение 5 минут. Перемешивать аккуратно, чтобы ягода не помялась. Снять с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания — это займет примерно 4 часа (крышкой не накрывать!).
-
Когда время истечет, проварить повторно — то есть снова поставить на огонь, прокипятить 5 минут и оставить до полного остывания, еще на 4-6 часов. Сироп уже станет заметно гуще, а ягоды станут полупрозрачными.
-
Поставить вариться в последний, третий раз, добавив в сотейник бананы, нарезанные кружками. Бананы должны быть плотные, но спелые и ароматные, они дадут очень приятный вкус варенью.
-
Добавить лимонную кислоту. Проварить на слабом огне в течение 15 минут, снимая образующуюся пенку.
-
Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать под ключ или закрыть стерилизованными винтовыми крышками. Перевернуть и остудить банки вверх дном (не укутывать).
-
После полного остывания перенести на хранение в погреб. Срок хранения — 1 год.