Клубничное варенье с бананом

Клубничное варенье с бананом

Ароматнейшая заготовка на зиму — варенье из клубники и банана. Рецепт простой и нетрудоемкий, но растянут во времени. Ягоды нужно пересыпать сахаром, чтобы пустили сок. Потом проварить в два приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. И наконец, добавить кусочки бананов и прокипятить все еще 15 минут.

Чтобы заготовка на зиму из клубники и банана хорошо стояла, обязательно следует добавить лимонную кислоту. В этом рецепте она играет очень важную роль — консерванта, а также нейтрализует приторную сладость варенья.

С чем подавать? Клубнично-банановое варенье хорошо сочетается с печеньем, блинчиками и оладьями. Сиропом можно пропитать коржи для торта, а ягоды использовать в качестве начинки для пирогов.

klubnichnoe varene s bananom 12

Общее время: 12 часов | Время приготовления: 30 минут
Выход: 700-800 мл | Калорийность: 190.09

 

Ингредиенты

  • клубника мелка и плотная – 500 г
  • сахар – 450 г
  • бананы – 2 шт. спелые (200 г)
  • лимонная кислота – 1/5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klubnichnoe varene s bananom 1

    Клубнику промыть, удалить чашелистики и листья. Перебрать, чтобы остались мелкие и самые плотные ягодки — они сохранят целостность при варке.

  2. klubnichnoe varene s bananom 2

    Пересыпать клубнику сахарным песком. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре (но не больше чем на 6 часов, иначе забродит).

  3. klubnichnoe varene s bananom 3

    За это время клубника пустит сок, а сахар увлажнится и растает, хоть и не полностью.

  4. klubnichnoe varene s bananom 4

    Поставить сотейник на плиту и прогреть на тихом огне. Как только клубника с сахаром закипит, проварить в течение 5 минут. Перемешивать аккуратно, чтобы ягода не помялась. Снять с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания — это займет примерно 4 часа (крышкой не накрывать!).

  5. klubnichnoe varene s bananom 5

    Когда время истечет, проварить повторно — то есть снова поставить на огонь, прокипятить 5 минут и оставить до полного остывания, еще на 4-6 часов. Сироп уже станет заметно гуще, а ягоды станут полупрозрачными.

  6. klubnichnoe varene s bananom 6

    Поставить вариться в последний, третий раз, добавив в сотейник бананы, нарезанные кружками. Бананы должны быть плотные, но спелые и ароматные, они дадут очень приятный вкус варенью.

  7. klubnichnoe varene s bananom 7

    Добавить лимонную кислоту. Проварить на слабом огне в течение 15 минут, снимая образующуюся пенку.

  8. klubnichnoe varene s bananom 8

    Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать под ключ или закрыть стерилизованными винтовыми крышками. Перевернуть и остудить банки вверх дном (не укутывать).

  9. После полного остывания перенести на хранение в погреб. Срок хранения — 1 год.

klubnichnoe varene s bananom 10