Клубнично-малиновый конфитюр

Клубнично-малиновый конфитюр

На мой субъективный вкус, ягода лучше малины — это клубника, а ягода лучше клубники — малина. Рисуется ягодная круговая порука или замкнутый круг.

Если не переварить, клубнично-малиновый конфитюр останется красным, будто сию минуту размяли пюре. Не нравятся светлые вкрапления и хотите избавиться от зерен? Дополнительно продавите через сито или марлю. Консистенция клубнично-малинового конфитюра чуть желирована, равномерно схвачена и подвижна, при этом не растекается жидким сиропом.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: примерно 650 мл

Ингредиенты

  • клубника — 250 г
  • малина — 250 г
  • сахар — 500 г
  • желирующее вещество — 25 г
  • вода — 70-100 мл по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klubnichno malinovyj konfityur 2

    Тщательно перебрать ягоды, промыть в холодной воде, оторвать чашелистники,  недолго просушить на противне (бумаге, полотенце).

  2. klubnichno malinovyj konfityur 3

    Чистые ягоды размять вручную, или блендером, или комбайном, в мясорубке. Затем продавить ягодное пюре через мелкое сито, отделяя твердые частички-зернышки малины.

  3. klubnichno malinovyj konfityur 4

    Определить на какой объем/вес плодов и сахара рассчитано желирующее вещество (инструкция!). У меня ягод маловато (500 г), а пектина — для 1 кг ягод-плодов. Чтобы не делить пакетик, а конфитюр из клубники и малины не превратился в плотное желе, я влила 100 мл воды.

    Поставить на верхний огонь.

  4. klubnichno malinovyj konfityur 5

    Смешав желирующий порошок с сахарным песком, высыпать в ягодную смесь. Если у вас чистый пектин или агар-агар, не включающий лимонную кислоту, надо добавить щепотку.

  5. klubnichno malinovyj konfityur 6

    Довести до кипения на высоком огне, затем уменьшить и варить с постоянным бурлением и без крышки, параллельно снимая собирающуюся на поверхности розовую пену. К ближайшему чаепитию вкусная пена подойдет, а до зимы испортит заготовку.

  6. klubnichno malinovyj konfityur 7

    Полностью сняв пенный слой, варить, помешивая, минут 10-12. Важно не переварить конфитюр, чем длительнее тепловое воздействие, тем темнее конечный продукт, тем хуже аромат и вкус.

  7. klubnichno malinovyj konfityur 8

    Наполнить заранее приготовленные банки горячим варевом почти доверху, герметично закрутить, охладить при комнатной температуре. Остуженный состав еще больше загустеет.

Клубнично-малиновый конфитюр хранить в прохладном месте.

klubnichno malinovyj konfityur 10