Чтобы приготовить жареное варенье из клубники, сначала отмерьте ягоды с помощью 0,5-литровой банки — ее нужно набить плотно, можно даже с горкой. Потом «жарьте» на сухой сковороде БЕЗ сахара минут 10, пока не загустеет. Добавьте 200-250 г сахарного песка и лимонную кислоту (здесь она в роли консерванта) и дайте прокипеть еще 3-5 минут. Закатайте в чистые банки и наслаждайтесь. Зимой вас ждет вкусное домашнее лакомство — пахучее клубничное варенье, в меру густое, насыщенного цвета.
Выход: 400 мл | Калорийность: 183.07 кКал на 100 г
Ингредиенты
- клубника – 0,5 литра (плотно уложить в банку)
- сахар – 200 г
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Клубнику промыть, оборвать хвостики, отмерить банкой 0,5 литра — наполнить плотно, с горкой. Сразу оговорюсь, что из указанного количества ингредиентов получается 400 мл готового продукта. То есть, если вы будете закатывать в другой таре (как правило, хозяйки используют банки по 0,5 л), то советую вам взять ягод немного больше и увеличить количество сахара до 250 грамм.
-
Подготовленные ягоды насыпать в сухую сковороду — чугунную (берите широкую сковородку, чтобы влага быстрее испарялась).
-
Поставить на небольшой огонь. И начать жарить. Буквально через минуту клубника даст собственный сок.
-
Она будет в нем «плавать», как будто вы варите компот.
-
Примерно через 10 минут жидкость испарится. Когда вы будете мешать, то заметите, что консистенция изменилась, варенье начнет бухтеть.
-
Пора добавить сахар и лимонную кислоту.
-
Как прокипит, варить еще 3-5 минут (я варила 5 минут).
-
Разложить по стерилизованным сухим банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать на ночь.
-
Вкусного чаепития!