Клубничное варенье с базиликом и мятой

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Любите эксперименты на кухне? Тогда вам понравится рецепт клубничного варенья с базиликом и мятой.

Всего пара веточек ароматных трав способна превратить привычное варенье из клубники в новый интересный десерт. А лимонная цедра подчеркивает их присутствие. Попробуйте — это не только вкусно, но еще и очень просто, ведь готовится клубничное варенье всего лишь 10 минут!

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 0,5 л | Калорийность: 139.13 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • клубника – 500 г
  • сахар – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • зеленый базилик – 1 веточка
  • мята – 1 веточка
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klubnichnoje varenje s bazilikom 1

    Клубнику промыть, обсушить, оборвать хвостики.

  2. klubnichnoje varenje s bazilikom 2

    Пересыпать сахаром.

  3. klubnichnoje varenje s bazilikom 3

    И подавить деревянной толкушкой (или просто руками). Оставить на 30 минут, пусть крупинки сахара растают.

  4. klubnichnoje varenje s bazilikom 4

    Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

  5. klubnichnoje varenje s bazilikom 5

    Добавить по веточке базилика и мяты, сразу выжать лимонный сок, добавить тертую цедру и немного лимонной кислоты.

  6. klubnichnoje varenje s bazilikom 6

    Варить еще 5 минут. Снять с огня (выбросить ароматные травы) и сразу же разлить по стерилизованным банкам, укупорить еще горячими, прокипяченными крышками.

  7. klubnichnoje varenje s bazilikom 7

    Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

  8. klubnichnoje varenje s bazilikom 8

    Выход – 450 мл и буквально 1 ложка «для пробы». Хранить в сухом, темном и прохладном месте.

klubnichnoje varenje s bazilikom 10