Тесто для лазаньи

Тесто для лазаньи рецепт

Если вы не купили пластины лазаньи, давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Лазанья – простейшая вещь, если все необходимое есть под рукой: готовый болоньезе, готовый бешамель, готовые листы теста для лазаньи. Тогда приготовление еды превращается в пятиминутное дело: собрал, сложил, поставил в духовку — и кури бамбук и клюй семечки. Ну, или мой посуду, проверяй уроки, стирай носки.

А что делать, если вдруг приспичило соорудить к ужину лазанью, но под рукой ничего нет? Ответ прост и очевиден: готовить. Да-да, и мясо перекрутить на фарш, и болоньезе заварить, и тесто для лазаньи замесить. Можно, конечно, поворчать про разведение грязи, кучу потраченного времени, возню с мукой… А можно реализовать рецепт теста для лазаньи в собственном исполнении. Потому что вкуснее этой пасты (а лазанья — не что иное, как макароны с фаршем!), собранной самостоятельно «от а до я», мало что бывает…

Давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Кроме неоспоримого аргумента о том, что еда, приготовленная в домашних условиях без полуфабрикатов, всегда вкуснее магазинной, у самодельного теста для лазаньи по рецепту ГОСТ в домашних условиях есть и другие преимущества. Как правило, промышленные листы для лазаньи – удовольствие не из дешевых. Тесто, приготовленное дома, в разы дешевле покупного аналога.

Еще один момент, в котором самодельные листы для лазаньи выигрывают, — это возможность придать им необходимый размер. Мне еще ни разу не встречались пластинки, которые идеально легли бы в мои формы для выпечки. А вот раскатать приготовленное самостоятельно тесто можно как угодно!

Ингредиенты

Для приготовления теста для лазаньи понадобится:

  • 600 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Муку желательно выбирать цельнозерновую — готовые листы для лазаньи итальянского происхождения никогда не делаются из мягкой муки.

Как приготовить тесто для лазаньи — рецепт домашний

Тесто для лазаньи – это не столько результат, сколько процесс. Чтобы все получилось идеально, нужно долго месить, думать о красивом, слушать музыку, потягивать малюсенькими глоточками красное полусухое.

ШАГ 1. Смешиваем муку, воду, масло, яйца и соль.

Итак, на стол горкой просеиваем муку. Прохладную, шелковистую – рукам приятно и слегка щекотно. Хочется пересыпать ее из ладони в ладонь и любоваться туманным облачком, в котором тонет дневная усталость, пропадает плохое настроение, исчезают негативные мысли.

В центре горки делаем углубление. Выливаем туда масло – чуть зеленоватое, пахнущее морем и солнцем. Аккуратно добавляем воду – хрустальную и отражающую переливы масла. Вбиваем яйца – с невероятными оранжевыми желтками. Всыпаем соль – и начинаем замешивать тесто. Сначала – по чуть-чуть соединяя муку и жидкости, потом – шире, решительнее, сильнее.


ШАГ 2. Замешиваем тесто.

Не пренебрегайте тщательным замесом теста – даже когда вам покажется, что продукты достаточно перемешались, не останавливайтесь.

Правильно вымешанное тесто для лазаньи – это тесто, на приготовление которого ушло не менее 15-ти минут.

С каждым движением рук оно будет становиться все более и более эластичным, гладким, мягким. Получаетсая жеским? Добавьте немного воды, совсем чуть-чуть. Остановитесь, когда оно перестанет приставать к рукам и станет совершенно однородным.

ШАГ 3. Даем тесту «отдохнуть».

Оставьте его на столе на 30-40 минут, прикрыв миской или пищевой пленкой. За это время клейковина, которая содержится в муке, полностью соединится с водой, раскроется и даст тесту максимально идеальную структуру.

Вот с таким тестом можно работать.

ШАГ 4. Делим тесто на куски и делаем листы.

Разделите его на 6 равных кусков, каждый раскатайте в пласт необходимого размера, толщина – не более 1,5 мм. Обрежьте у пластов лишние края, выровняйте. Из остатков теста сформируйте еще 2 листа.


Готово, можно приступать к сборке лазаньи.

Что еще понадобится для приготовления лазаньи

НА ЗАМЕТКУ. Тесто для лазаньи в виде листов можно заморозить и хранить в холодильнике, а можно высушить. В последнем случае перед употреблением листы придется опускать на минуту-две в горячую подсоленную воду, иначе они сломаются.

  • Татьяна

    спасибо за рецепт, но меня как раз таки этот «не скучный» подход напряг. Нужно сквозь кучу ненужных слов искать нужное

  • Лора

    а если надо много теста,не на семью, и нет возможности купить.. поэтому и надо делать самой…

  • Маша

    А то есть не нужно предварительно выслушивать пластырь теста перед приготовление?

    • Волшебная Еда

      Маша, можно немного высушить — будет более «фирменный» вкус.

  • Татьяна

    Не получилось((( настолько сухое тесто, что его не скалкой раскатывать, а прессом. Наверное для северных регионов нужно жидкость с погрешностью на сухость климата расчитывать. Придется варить галушки))))

  • Светлана

    У меня отлично получилось ! Советую в самом конце, когда тесто совсем уже готово, хорошенько его отбить . Для этого нужно раз 10-20 с усилием покидать его на доску ( или на столешницу). Так из него выходит воздух, и оно становится очень эластичным !

  • Наталь

    Спасибо за творческий подход

  • таня

    Дякую за рицепт та мині більше понравирась романтіта Ви так гарно і красіво описали

  • Фрида

    У нас маленький городок и у нас не везде есть пластинки для лазаньи.Мы с подругой учимся в техникуме и решили на практику приготовить лазанью а так как мы самые ответственныи нам дали поручение купить продукты.дак вот к чему веду, мы оббежали весь город с надеждой купить эти практины для лазаньи,в итоге мы их не нашли и нам очень помог ваш способ приготовлен теста)))

    • Волшебная Еда

      Фрида, это очень, очень приятно! Пользуйтесь на здоровье!

  • Марго

    Уверена, что это очень вкусно, но ведь с тестом столько мороки, проще готовое купить))

  • лара

    Вариант покупки в магазине проще и вряд ли хуже, так что тесто для лазаньи вымешанное своими руками, я не понимаю.

    • Натали

      Вы уверенным,что не хуже?! Я не спорю, съедобно! Но своё тесто намного нежнее! И если Вам не хочется месить, почему копаетесь в рецептах и ещё и комменты оставляете??😂😂

  • Olichka

    На улице уже холодная, пасмурная осень. Так что приготовление домашней лазаньи с самостоятельной подготовкой всех ингредиентов, в том числе теста для лазаньи, отличное времяпровождение на выходных.

  • Светлана

    Только вчера думала что подготовить для лазаньи лаваш или сделать все таки тесто . А тут ваш рецепт в руку! Теперь однозначно буду смаковать маленькими глотками красное полусухое и делать шелковистое тесто для лазаньи.

  • Вивьен

    Мой ребенок полюбил лазанью после того как посмотрел мультфильм «Гарфилд», где кот очень любил лазанью. С тех пор это блюдо я готовлю часто, делали его в разных вариантах. Сначала я покупала готовые листы, но если готовить часто, то выходит дорого. Первый раз делала тесто и оно у меня получилось жестким. Со временем приспособилась и все получается просто отлично. Тесто готовлю по этому же рецепту и всем советую. Не бойтесь, все получится!

  • Наталья

    Интересный рецепт. Тесто для лазаньи лучше всего готовить неспеша — неторопливость при приготовлении способствует вкусному конечному продукту. Мало того — таким образом можно незаметно для себя сделать тесто с запасом и при этом душевно отдохнуть.

  • Maryka

    Очень полезный рецепт, для меня во всяком случае, обычно я использую остатки теста от лепки пельменей или от приготовления домашней лапши, а тут специально для лазаньи, и не надо бежать в магазин и искать пластиночки, быстрее самой приготовить получается. Про то что получится гораздо вкуснее я уж и не говорю.

Комментарии для сайта Cackle