Слоеное тесто

Слоеное тесто рецепт фото

Зачем вымешивать дома сложное и капризное слоеное тесто, если его можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов? Так считают многие хозяйки, но, к счастью, не все — есть, есть еще любители нежнейшей, как папирус, домашней выпечки! Уж они-то знают: из готового теста такая не получается, только из самодельного слоеного теста!

Если вы решили сделать настоящее слоеное тесто, знайте, что это работа для влюбленного в свое дело кулинара. Или для мазохиста. Тесто непростое, капризное, и не факт, что получится с первого, даже второго раза. И пусть все идет в комплекте: слоеное тесто, рецепт + фото, шаги и подробности — все равно не факт, что получится сразу. Да и времени на приготовление уходит достаточно много.

Возможно, вы уже пережили неудачу и зареклись делать слоеное тесто самостоятельно. Однако тот, кто подружился с технологией и вымешивает тесто на своей кухне «от и до», знает, что его выпечка получается воздушнее и вкуснее. Да, она почему-то лучше тает во рту. Быстрее, что ли.

Возможно, дело в том, что магазинное — на маргарине, а домашнее — на масле, и что дома можно манипулировать количеством масла. Или теплая энергетика рук (готовое — оно ведь «машинное») имеет значение. Но как бы там ни было, пусть у нас будет этот навык — слоеное тесто в домашних условиях. А за готовым в магазин пойдем, когда будем очень торопиться.

Итак, рецепт слоеного теста. Масло должно быть мягким, а вода холодной. Количество масла, а также соотношение муки и масла можно менять. Брать масла меньше, например на 1 кг муки 400 г масла. Но предложенный вариант дает наинежнейшее тесто. Поскольку мы готовим его не просто так, а для того чтобы испечь классическое слоеное хачапури, это важно.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 250 г + для подсыпки
  • вода — 130 мл
  • соль — щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sltesto 1

    Просейте муку холмиком на разделочную поверхность. Добавьте соль. Положите граммов 30 масла. Разотрите муку с маслом.

  2. sltesto 2

    Теперь добавляйте понемногу воды

  3. sltesto 3

    и замешивайте тесто.

  4. sltesto 4

    Когда сформируется шар, вымешивайте его минут пять — тесто должно стать эластичным, гладким, не липким.

  5. sltesto 5

    Из этого теста раскатайте прямоугольник 13х25 см, у которого средняя часть немного больше 13 см. Так, как изображено на фото. (Цифры, конечно, условны, им следовать необязательно, но это ГОСТ, если кому-то интересно).

  6. sltesto 6

    Положите на середину масло и разровняйте: в ширину не более 13 см, по длине — чтобы заняло только утолщенную серединку.

  7. sltesto 7

    Загните «ушки» на масло (к центру теста).

  8. sltesto 8

    Заверните верхнюю часть теста на масло.

  9. sltesto 9

    Заверните нижнюю часть.

  10. sltesto 10

    Теперь переверните прямоугольник к себе узкой стороной.

  11. sltesto 11

    Раскатайте нежно, деликатно, чтобы масло немного разошлось. А потом резкими движениями начните раскатывать тесто в ширину и длину, увеличивая его в три раза.

    Подсыпайте муку, чтобы раскатывать было легко и тесто не прилипало к скалке.

  12. sltesto 12

    Сложите тесто снова втрое. Оберните пищевой пленкой и поставьте минут на 30 в холодильник.

    Повторите раскатывание и складывание шесть раз. Если в процессе тесто подтает, поставьте его снова ненадолго в холодильник (обернув пленкой) перед последующим раскатыванием.

  13. sltesto 13

    Готовое слоеное тесто можно использовать сразу для выпечки, либо положить в морозильник (не забудьте только слегка присыпать мукой, перед тем как завернуть в пленку или положить в пакет).

Что готовят из слоеного теста

Слоеное тесто используют для сладкой выпечки, например трубочек, слоек и пирогов со всевозможной начинкой, как основу пирожных и тортов (торт «Наполеон»). Но оно также отлично подходит и для выпечки несладкой: маленьких пирожков с мясом, хачапури, пиццы.

И слоеного теста получаются эффектные формы для салатов, волованы с фруктами и виртуозные безе.

См  мастер-класс по приготовлению грузинских хачапури из слоеного теста.

sloenye-hachapuri-13

Хачапури из слоеного теста с большим количеством масла

  • Анна

    Тесто из-за отсутствия яиц и лимона получилось пресным. И Наполеон был удивительно безвкусным, более менее спас заварной крем. Не самый лучший рецепт. Очень он бюджетный и вкус соответственно!!!

    • Волшебная Еда

      В классическое слоеное тесто никогда не добавляют яйца, с яйцами будет не слоеное, а какое-то другое тесто, например, ложное слоеное, или крупка: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/lozhnoe-sloenoe-testo/. Лимон (сок, видимо) или уксус добавляют только в том случае, если мука не очень качественная и плохо развивает клейковину — хорошая же мука не требует таких опций. Пресное тесто вымешивают на растительном масле или воде, здесь масло сливочное. И почему Вы называете рецепт со сливочным маслом бюджетным, мне тоже не понятно. Каким образом яйцо и ложка лимонного сока сделают его менее бюджетным? Судя по всему, Вы вместо масла использовали маргарин? С маргарином не так вкусно, как со сливочным, это правда.

  • НАТАЛИЯ

    Извините за такой вопрос-масло положить на тесто только при первой раскатке или при каждой последующей?

    • Волшебная Еда

      Только при первой раскатке, НАТАЛИЯ.

      • НАТАЛИЯ

        Спасибо! Завтра. займусь

  • йцукен

    Как я не люблю магазинное слоёное тесто, беее гадость,тьфу меня тошнит,мне дурно!!меня просто выворачивает от этой мэрзости…..

  • Любовь

    Скажите пожалуйста, а разве яйцо и уксус тесто не нужно добавлять? Очень хочется сделать НАСТОЯЩИЕ СЛОЕНЫЕ ХАЧАПУРИ…….буду делать первый раз, страшно…..

  • Валера

    Катя спасибо за рецепт теста. Готовлю торт первый раз,( всё остальное я умею) тесто БОМБА!!! Всё получилось на 5+. Торт растаял во рту у меня и моей дочери за два дня(а он был примерно 2 кг.) Сейчас хочу попробовать его использовать в пицце. СПАСИБО !!!

  • кристина

    после неудачной попытки попробовала ваш рецепт и все сразу получилось! только я раскатывала и слаживала не 6 раз, а 3-4, и вместо сливочного масла использовала спред, все равно на качество не повлияло)

  • Волшебная Еда

    То, что лучше, однозначно. Магазинное на маргарине, это на сливочном масле)

  • ольга

    Хороший рецепт, все с первого раза получилось, тесто нежное даже лучше чем из магазина)

  • Екатерина

    Лана, может даже качество продуктов влиять: масло слишком водянистое (т.е. не масло, а спред), мука, не той клейковины и поэтому требуется её больше, чем в рецепте или же наоборот.

    Раскатывайте не слишком тонко, масло, да, может немного «убегать» — это нормально, особенно, если делаешь первый раз (да, и второй тоже 🙂 )

    Сделайте в следующий раз на половину порции и положите меньше масла, чтобы наловчиться и определиться, что и чего много или мало.

    В общем-то, слоеное тесто, довольно капризное и требует навыков и терпения. И да, не забывайте охлаждать при работе

  • Лана

    Здравствуйте! Пыталась сделать тесто, не получилось. Тесто при раскатывании порвалось и все масло вылезло наружу. В чем может быть ошибка? тонко раскатала тесто? Слишком крутое тесто было замешено, что оно не раскатывалось? Много масла? Все ингредиенты по рецепту

  • Рената

    Когда-то слоеное тесто я делала на обычном маргарине и получалось замечательно. Потом почитала какой ужос этот маргарин. Сейчас для приготовления слоеного теста беру сливочное масло и чем качественней, тем лучше. покупное слоеное упрямо не люблю))))))

  • Наталья

    Некоторые вещи мне, всё-таки, непонятны. Вот, например, слоёное тесто. Я не могу понять его вкус. Мне нужно насладиться тестом, пожевать его. Слоёное пролетает быстро…

Комментарии для сайта Cackle