Домашняя паста

Ржаная цельнозерновая лапша

Даже привычную лапшу можно приготовить по-новому. На этот раз мы добавим в нее ржаную цельнозерновую муку – и получим более здоровый продукт.

Едва ли не в любом доме найдется запас спагетти, лапши, «спиралек». Но далеко не каждая хозяйка умеет делать домашнюю пасту. Между тем приготовить ее просто.
А еще можно наделать ее впрок, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место – вкусная и быстрая еда будет всегда под рукой.

Домашняя паста по этому рецепту наполовину состоит из белой пшеничной муки. Благодаря ей масса удобно раскатывается и хорошо держит форму. Вторая половина — ржаная цельнозерновая мука, миссия которой — придавать пасте интересный вкус и аромат и делать продукт более здоровым. По виду она похожа на лапшу, без которой раньше не обходился ни один куриный суп.

Для того чтобы домашняя лапша хорошо держала форму, приготовьте ее итальянским методом – на яйцах, добавив совсем немного воды. Именно они будут скрепляющим ингредиентом. Есть еще одна маленькая хитрость, делающая приготовление домашней лапши простым и легким. После замеса заверните тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Благодаря этому тесто станет гладким, и раскатывать его будет проще простого.

Домашняя паста образует отличный дуэт с соусами — песто, тапенадом или любым другим, прекрасно чувствует себя в бульонах, хороша слегка приправленная маслом и вкусна даже без добавок.

Время приготовления: 40 минут/ Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • мука пшеничная 100 грамм
  • мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
  • яйца 2 штуки
  • вода 1 ст. ложка
  • соль

rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-2

    Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку. Добавьте туда яйца.

  2. rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-3

    Руками перетрите яйца с мукой до комковатой массы.

  3. rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-4

    Затем переложите массу на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. В центре сделайте углубление и добавьте воду и соль.

  4. rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-5

    Замесите крутое тесто. Делайте это тщательно, пока не почувствуете, что тесто стало упругим и гладким.

  5. rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-6

    Заверните его в пакет и оставьте в покое на 30 минут.
    Получившееся тесто разделите на 3-4 части, чтобы легче было его раскатывать. Расплющите массу в лепешку.

  6. rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-7

    Теперь раскатывайте каждый кусочек в тонкий пласт. Чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем лучше.

  7. rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-8

    Сложите все раскатанные листы стопкой, хорошенько пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Сверните тесто рулетом.

  8. rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-9

    Делая резкие движения острым ножом, нарежьте тесто на полоски желаемой ширины.

  9. rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-10

    Расправьте полоски и дайте им слегка обсохнуть.
    Готовить такую лапшу можно сразу же, отправив ее вариться в кипящую подсоленную воду. Паста будет готова буквально через пару-тройку минут!

rzhanaja-celnozernovaja-lapsha-15

  • Виктория

    Здравствуйте Галина. Скажите пожалуйста, можно ли заменить весь объем муки на пшеничную цельнозерновую? Измениться ли при этом количество муки или можно брать столько же (200 гр)? Заранее спасибо.

    • Волшебная Еда

      Здравствуйте, Виктория. Не советую готовить только из цельнозерновой, может не получиться. Обычно паста готовится из муки твердых сортов пшеницы или мягких сортов, из смеси цельнозерновой и обычной муки. Но попробовать можно, если очень хочется. Смешайте тогда цельнозерновую и ржаную в пропорции хотя бы 5 к 1 (180 г цельнозерновой и 40 ржаной).

Комментарии для сайта Cackle