Макароны с фаршем: готовим разнообразно

Макароны с фаршем - подборка рецептов

Популярные рецепты макаронов с фаршем во всех кулинарных «жанрах»: макаронная запеканка и пирог, макароны по-флотски, лазанья, паста болоньезе, другие известные рецепты. Подборка дает довольно полное представление о том, как потрясающе разнообразно можно их готовить.

Рыба и креветки, мидии и кальмары, бекон и салями, прошутто и панчетта, кабачки и баклажаны, помидоры и лук, сыр и сливки – с пастой сочетается практически все, и фарш из мяса лишь одно из возможных сочетаний. Здесь, в свою очередь, трудно выбрать самый вкусный рецепт. Макароны с фаршем диетической индюшатины так же хороши, как с традиционным свино-говяжьим наполнением, а уж с какими добавками или соусами их готовить и подавать — дело исключительно вкуса и кулинарной традиции.

Пару советов перед приглашением посмотреть нашу коллекцию рецептов:

1. Правильно ли вы варите макароны? Что такое «аль денте» и почему не надо промывать хорошие макароны. На всякий случай памятка здесь.

2. Фарш старайтесь готовить самостоятельно. Идеальные пропорции: говядина к свинине = 1к1. Если хочется получиться более диетический вкус, используйте индейку или куриное филе.

к оглавлению ↑

Макароны по-флотски — «столовская» классика

Макароны по-флотски — советское наследие, рецепт наших бабушек и дедушек, уверенных, что вкуснее блюда нет. Есть 2 способа приготовления. Первый — отварить кусок свинины, а затем перемолоть и соединить с припущенным луком. Второй — потушить на сковороде с луком сырой фарш. Времени на готовку по первому рецепту уйдет на 30 минут дольше, зато макароны с фаршем получатся очень нежными, полностью пропитаются мясными соками. Но если торопитесь… в общем, выбирайте сами.

к оглавлению ↑

Подлива из фарша — основа рецептов

Рецепт подливки из фарша выручит, когда нужно быстро приготовить ужин. Вкусно, сытно, из доступных продуктов. А главное — готовится элементарно! Несмотря на то, что время тушения непродолжительное (всего 20 минут), вкус будет насыщенным и ярким. Вы получаете сразу и мясо, и соус.

к оглавлению ↑

Паста болоньезе — фарш по-итальянски

Самый популярный в Италии вариант приготовления макарон с фаршем —  тальятелле с соусом болоньезе. Из названия очевидно, что родиной соуса является итальянский регион Болонья. Главное в рецепте, конечно, сам фарш, рагу, соус, с которым подают пасту. Паста болоньезе — одна из визитных карточек итальянской кухни.

к оглавлению ↑

«Гнезда» с фаршем в духовке

Фарш для начинки «гнезд» можно использовать любой. Не желательно использовать покупной фарш, совсем не сложно приготовить его самостоятельно из того мяса, которое вам нравится. Фарш для этого блюда должен быть достаточно сочным, хлеб и яйцо в него добавлять не нужно. Специи использовать на свой вкус. У меня был приготовлен смешанный фарш из свинины и филе куриных бедер.

Время варки «гнезд» обычно указано на упаковке. Его нужно будет сократить в 2 раза, чтобы сварить макароны до полуготовности.

к оглавлению ↑

Каннеллони с фаршем

Каннеллони – это паста в виде широких полых трубочек, которые можно начинить всевозможной начинкой (овощами, мясным фаршем, грибами). Их и начиняют, фаршем, прежде всего. В этом рецепте его мешают с помидорами, луком, сыром и ароматными приправами. Соус — такая же законная часть рецепта, как вкусная начинка.

к оглавлению ↑

Паста с фаршем и овощами

Паста с овощами, стручковой фасолью и мясным фаршем с имбирем и соевым соусом — блюдо в духе китайской кухни. По этому рецепту готовят как рисовую лапшу с фаршем и овощами (лапшу из рисовой муки), так и широкую яичную лапшу. В любом случае, даже если взять тальятелле , будет вкусно.

к оглавлению ↑

Ракушки, фаршированные фаршем

Конкильони с фаршем — традиционное итальянское блюдо. Огромные ракушки всегда фаршируют чем-нибудь вкусным, чаще всего мясным фаршем с добавками, и подают под разнообразными соусами. Готовить блюдо легко, но требуется некоторая ловкость рук.

к оглавлению ↑

Паста с куриным фаршем в томатном соусе

Фарш из куриной грудки и необыкновенный соус из томатов, консервированных в собственном соку без шкурки (пелати) с добавлением острого перца в хлопьях (пул бибер). Если турецкого перца нет, используйте стручок чили. Остроту можно регулировать по своему вкусу.

к оглавлению ↑

Макаронная запеканка с фаршем

Чем больше мясного фарша, тем лучше. А разновидность макарон не имеет значения. Помимо объемных ракушек, рожек и пенне, для макаронной запеканки подойдут и плоская лапша, спагетти, короткая вермишель. Под яичной заливкой все компоненты запеканки соединятся единым пластом.

к оглавлению ↑

Пастицио, греческая классика

Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Блюдо греческой кухни из макарон с рубленым мясом и сыром, напоминающее лазанью, под двумя соусами — болоньезе и бешамель. Классика пасты с фаршем в том смысле, что «здесь есть все», включая оба знаменитых соуса. Довольно калорийно, но очень вкусно.

к оглавлению ↑

Тимбаль — макаронная запеканка по-французски

Вам понадобятся спагетти букатини — это такие спагетти, которые внутри полые, с отверстием (ищите надпись на пачке «bucatini» или «соломка»). Они хорошо удерживают форму при варке и не будут путаться, как спагетти, когда вы будете их выкладывать спиралью. Для начинки советую взять два вида фарша. Дополним мясной тимбаль грибами-шампиньонами, которые будут интересно смотреться при нарезке.

к оглавлению ↑

Суп с пастой и фаршем

Фарш, овощи, макароны — много гущины, мало воды. Такой вот «содержательный» суп. Его можно приготовить всего за полчаса, если есть немного говяжьего фарша, овощи и макароны. Суп с фаршем (что уже необычно), или суп-рагу, — густой, ароматный, витаминный и сытный. 

к оглавлению ↑

Лазанья, базовый рецепт

Как ни странно, но лазанья – это тоже вид пасты. Не бойтесь начинать: попробовав приготовить эти макароны с фаршем 2-3 раза, вы быстро набьете руку и даже начнете фантазировать, добавляя в фарши различные овощи, экспериментируя с травами и специями, «играя» с сырами. По ссылке — базовый рецепт.

к оглавлению ↑

Лазанья с песто и бешамель

Соус «Песто» в Италии считается универсальным. Его подают к пасте, ньоккам, делают с ним бутерброды и различные закуски. Конечно, итальянцы не могли обойти стороной такое блюдо, как лазанья, и добавили свой любимый соус и в нее. Впрочем, несмотря на присутствие в рецепте песто, одно остается в нем неизменным: бешамель. Без этого соуса лазаньи просто не бывает.

к оглавлению ↑

Макароны по-флотски в мультиварке

И еще один рецепт, для мультиварки. Говорят, что моряки понимают макароны по-флотски не так, как в столовых времен СССР, а буквально — готовят его с рыбой — килькой в томате! Здесь в рецепте тоже использован нестандартный ход — помимо фарша, брокколи в составе. Оказалось вкусно, попробуйте! Приятного всем макаронного аппетита!

  • Sona

    Прекрасно написанная статья! Вдохновляет, вот теперь буду лазанью готовить))

    • Волшебная Еда

      Пользуйтесь на здоровье, Sona.

  • Дарья

    Спасибо! Приготовила Тимбаль, очень понравился.

    • Волшебная Еда

      Оригинально, правда? Необычно.

  • Наталья

    Люблю, когда такие макарончики включают в себя дополнительно сыр и сливки, а также молотый чёрный перец — вместе с фаршем получается изумительное сочетание.

  • Наталья

    Спасибо, сделала запеканочку. Получилось бесподобно просто.

  • лара

    Даже не представляла сколько существует оригинальных рецептов для приготовления вроде бы банальных макарон с фаршем. Честно даже не знаю какой больше понравился. Будем определять по вкусу.

  • Olichka

    Макароны с фаршем — это продукт номер один в нашей семье. Как мы только их не едим! Приятно встретить в интернете союзников))) Вкусно во всех интерпретациях!

Комментарии для сайта Cackle