Чтобы позади осталась беготня по магазинам в поисках именно «розовой юбочки с фиолетовыми кармашками и Барби», чтобы завершились скачки по маршруткам в попытках успеть отвести одного ребенка на танцы (да-да, товарищ водитель, ребенок любит петь, да, на весь автобус, да, репертуар ограничивается пока одним «ла-ла-лай», ашотакое?), второго сдать на рисование (прощай, очередная чистая кофточка; привет, рукава, художественно разукрашенные во все цвета радуги), третьего определить к стоматологу (не забыть предупредить врача, что сын нынче вошел в образ волкодава и отчаянно кусается!).
Чтобы наступило, наконец, «я — дома». Выдох.
Срочно требуется сеанс лазанье-терапии! Мерцающая свеча с корицей, терпкие хризантемы в вазе, бокал переливающегося вина, нежная музыка и кусочек тягучей, богатой, ароматной лазаньи.
Ингредиенты
- готовые пластинки теста для лазаньи;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 5-7 помидоров;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 750 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г пармезана;
- базилик, соль, перец, мускатный орех;
- растительное масло.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
ШАГ 1. МЯСНОЙ СОУС
Именно с его приготовления мы и начнем.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистой готовности фарш, солим, перчим. -
Натираем на крупной терке помидоры, шкурка при этом удобно остается в руках. Удобно, если под рукой есть готовый томатный соус. Отлично подходит домашний кетчуп.
Выливаем томатную массу к фаршу, тушим до выпаривания лишней жидкости, одну полную ложку соуса отправляем в рот для поднятия боевого духа и открытия второго дыхания.
-
Мелко-мелко режем базилик, добавляем к соусу. Поступаем также с чесноком. Не забываем про черный перец. Пробуем и, если надо, досаливаем.
-
ШАГ 2. БЕШАМЕЛЬ — ВТОРОЙ СОУС ЛАЗАНЬИ
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Высыпаем муку и на небольшом огне подсушиваем-обжариваем ее, постоянно растирая с маслом. Масса должна поменять цвет (в идеале – на золотистый, в реалиях суматошной жизни – просто слегка стать темнее).
-
Готово? Теперь по чуть-чуть доливаем молоко, доливаем и размешиваем, доливаем и размешиваем. Ключевое – по чуть-чуть. И каждый раз размешиваем до однородного состояния. Как только отвлечетесь на мясной соус, проверку домашнего задания по ботанике и дегустацию каберне, соус… нет, не испортится, но потеряет первоначальную задумку.
-
Готовим венчик или блендер: когда все молоко окажется перемешанным с мучной массой, когда вы добавите пару щепоток мускатного ореха и соль, начинаете быстро и энергично взбивать или нажимаете на кнопку «включить» и превращаете комковатый соус в локальное произведение искусства – шелковистое, нежное, обволакивающее.
-
Самое сложное позади, осталось натереть пармезан.
-
ШАГ 3. СБОРКА ЛАЗАНЬИ
Третий шаг в приготовлении лазаньи — сборка. Смазываете форму растительным маслом. Выкладываете первый слой листов для лазаньи. В среднем на указанное количество продуктов «идет» 8 штук, по 2 на каждый слой.
Вот, кстати, рецепт теста для лазаньи, пригодится.
-
Итак, два листа теста (сухого, ничего не отваривается!), пара ложек мясного соуса,
-
пара ложек соуса бешамель,
-
пармезан. Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.
-
Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.
-
Верхний слой – бешамель, сыр.
-
Мы почти закончили приготовление лазаньи. Осталось — запекание. Запекаем лазанью при температуре 180 градусов около получаса.
Помнится всегда самое последнее слово, это еще кто-то из классиков говорил. И если весь день вы бегали газелью, летали соколом и прыгали кузнечиком, все это сгладится и забудется, когда на столе появится роскошная лазанья, вся семья соберется вместе, дети будут радостно галдеть и выковыривать сыр, собака под столом – ждать, когда кто-то из ваших шалопаев «уронит» кусочек на пол… Все уйдет, останется – тепло, любовь и счастье.