Как приготовить лазанью

Как приготовить лазанью

Как приготовить лазанью? О, это очень просто! Надо только, чтобы поскорее наступил вечер после сумасшедшего рабочего дня.

Чтобы позади осталась беготня по магазинам в поисках именно «розовой юбочки с фиолетовыми кармашками и Барби», чтобы завершились скачки по маршруткам в попытках успеть отвести одного ребенка на танцы (да-да, товарищ водитель, ребенок любит петь, да, на весь автобус, да, репертуар ограничивается пока одним «ла-ла-лай», ашотакое?), второго сдать на рисование (прощай, очередная чистая кофточка; привет, рукава, художественно разукрашенные во все цвета радуги), третьего определить к стоматологу (не забыть предупредить врача, что сын нынче вошел в образ волкодава и отчаянно кусается!).

Чтобы наступило, наконец, «я — дома». Выдох.

Срочно требуется сеанс лазанье-терапии! Мерцающая свеча с корицей, терпкие хризантемы в вазе, бокал переливающегося вина, нежная музыка и кусочек тягучей, богатой, ароматной лазаньи.

Ингредиенты

  • готовые пластинки теста для лазаньи;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 5-7 помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 750 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г пармезана;
  • базилик, соль, перец, мускатный орех;
  • растительное масло.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lazania1

    ШАГ 1. МЯСНОЙ СОУС
    Именно с его приготовления мы и начнем.
    На небольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистой готовности фарш, солим, перчим.

  2. lazania2

    Натираем на крупной терке помидоры, шкурка при этом удобно остается в руках. Удобно, если под рукой есть готовый томатный соус. Отлично подходит домашний кетчуп.

    Выливаем томатную массу к фаршу, тушим до выпаривания лишней жидкости, одну полную ложку соуса отправляем в рот для поднятия боевого духа и открытия второго дыхания.

  3. lazania3

    Мелко-мелко режем базилик, добавляем к соусу. Поступаем также с чесноком. Не забываем про черный перец. Пробуем и, если надо, досаливаем.

  4. lazania7

    ШАГ 2. БЕШАМЕЛЬ — ВТОРОЙ СОУС ЛАЗАНЬИ

    Растапливаем на сковороде сливочное масло. Высыпаем муку и на небольшом огне подсушиваем-обжариваем ее, постоянно растирая с маслом. Масса должна поменять цвет (в идеале – на золотистый, в реалиях суматошной жизни – просто слегка стать темнее).

     

  5. lazania6

    Готово? Теперь по чуть-чуть доливаем молоко, доливаем и размешиваем, доливаем и размешиваем. Ключевое – по чуть-чуть. И каждый раз размешиваем до однородного состояния. Как только отвлечетесь на мясной соус, проверку домашнего задания по ботанике и дегустацию каберне, соус… нет, не испортится, но потеряет первоначальную задумку.

  6. lazania4

    Готовим венчик или блендер: когда все молоко окажется перемешанным с мучной массой, когда вы добавите пару щепоток мускатного ореха и соль, начинаете быстро и энергично взбивать или нажимаете на кнопку «включить» и превращаете комковатый соус в локальное произведение искусства – шелковистое, нежное, обволакивающее.

  7. lazania15

    Самое сложное позади, осталось натереть пармезан.

  8. lazania8

    ШАГ 3. СБОРКА ЛАЗАНЬИ

    Третий шаг в приготовлении лазаньи — сборка. Смазываете форму растительным маслом. Выкладываете первый слой листов для лазаньи. В среднем на указанное количество продуктов «идет» 8 штук, по 2 на каждый слой.

    Вот, кстати, рецепт теста для лазаньи, пригодится.

  9. lazania9

    Итак, два листа теста (сухого, ничего не отваривается!), пара ложек мясного соуса,

  10. lazania10

    пара ложек соуса бешамель,

  11. lazania11

    пармезан. Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.

  12. lazania12

    Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.

  13. lazania13

  14. lazania14

    Верхний слой – бешамель, сыр.

  15. lazania16

    Мы почти закончили приготовление лазаньи. Осталось — запекание. Запекаем лазанью при температуре 180 градусов около получаса.

Помнится всегда самое последнее слово, это еще кто-то из классиков говорил. И если весь день вы бегали газелью, летали соколом и прыгали кузнечиком, все это сгладится и забудется, когда на столе появится роскошная лазанья, вся семья соберется вместе, дети будут радостно галдеть и выковыривать сыр, собака под столом – ждать, когда кто-то из ваших шалопаев «уронит» кусочек на пол… Все уйдет, останется – тепло, любовь и счастье.

  • Аноним

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, точно ли в бешамель идет аж 80 г масла? Мука в нем плавала, да и ее не хватило для нормального загустения, пришлось немного переделывать соус. Так как не люблю бешамель в других контекстах, то своего рабочего рецепта у меня нет. А вообще рецепт хороший, получилась очень вкусная лазанья.

  • Аида

    Спасибо огромное за интересный рецепт

  • Sona

    Как вкусно написан рецепт!)) Сколько в нем юмора, читать большое удовольствие!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Sona, приятно читать отзыв.

  • Дарья

    Сделала, уф. Вкуснааа! Калории куда только деть?))

    • Волшебная Еда

      Если уж приготовили лазанью, не до калорий). Я обычно потом в течение недели что-нибудь совсем легенькое готовлю.

  • Анюта

    Приготовление лазаньи — это целая волшебная история))). Зачиталась.

  • Мария

    Мне кажется, такие вещи, как приготовление лазаньи, не терпят суеты. Когда человек излишне суетится, блюдо при всей своей готовности получается не настолько вкусным, как оно задумано изначально. Рецепт лазаньи очень интригует, а ваше «медитативное» описание очень даже настраивает на правильную волну)

Комментарии для сайта Cackle