Кунжутная паста тахини

Кунжутная паста тахини

Тахина, тхина или тахини — паста из кунжута, без которой нельзя приготовить бабагануш, классический хумус и многие другие восточные блюда. Не обязательно искать баночку с заветной сезамовой (кунжутной) пастой в специализированных торговых точках. Тахину легко приготовить в домашних условиях, тем более что рецепт включает всего два ингредиента — сырые семена кунжута и растительное масло.

Пасту тахини получают путем размалывания кунжутных зерен. Измельчаясь, они превращаются в однородную, густую и шелковистую пастообразную смесь. Часто в тахини добавляют растительное масло, сок лимона или лайма, чеснок, молотые специи. Перед использованием пасту, как правило, разводят водой, чтобы она обрела консистенцию жидкой сметаны. Ее применяют для приготовления множества блюд в восточной кухне (в том числе для десертов, например для халвы), а также широко используют как основу для соусов и подливок.

Сама по себе тахини не имеет яркого вкуса. Она не предназначена для употребления в чистом виде. Зато в сочетании с другими компонентами кунжутная паста полностью преображает блюдо, заставляя звучать его по-новому, трансформирует вкус и аромат.

kunzhutnaya pasta tahini 11

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 4-5 ст. л.

Ингредиенты

  • кунжут (белый) – 100 г
  • рафинированное растительное масло – 1,5-2 ст. л.
  • соль и лимонный сок – по вкусу

Приготовление

  1. kunzhutnaya pasta tahini 1

    Главное — правильно выбрать кунжут. Перед покупкой попробуйте сырые кунжутные семена, они не должны горчить, поэтому хорошенько разжуйте пару зернышек. Дело в том, что при размалывании даже малейшая горчинка станет заметной и сделает пасту горькой, кардинально испортит ее вкус. Понадобится минимум 100 грамм сырого кунжута — из этого количества получатся 4-5 столовых ложек готовой пасты. Итак, семена кунжута для начала нужно подсушить, можно на сухой сковороде или в духовке.

  2. kunzhutnaya pasta tahini 2

    На разогретой сковороде обжаривать следует минуты 2-3, чтобы семена подсушились и не были сырыми на вкус. Они очень быстро подгорают, поэтому постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Если будете сушить на противне, то при 150 градусах минут 5, периодически встряхивая. Кунжут должен немного позолотиться, но не сильно.

  3. kunzhutnaya pasta tahini 3

    Когда семена приобретут золотистый оттенок, пересыпьте их в миску, дайте остыть. После чего поместите в чашу блендера с насадкой нож.

  4. kunzhutnaya pasta tahini 4

    Начните взбивать. Спустя примерно минуту нож измельчит их к мелкую крошку.

  5. kunzhutnaya pasta tahini 5

    Спустя еще пару минут семечки превратятся в кашицу, визуально они станут влажными (это выделяется кунжутное масло). Измельчайте еще минуту.

  6. kunzhutnaya pasta tahini 6

    Продолжайте работать блендером, постепенно подливайте растительное масло — рафинированное, то есть без запаха и ярко-выраженного вкуса. Вливайте понемногу, по 1 чайной ложечке. Если влить сразу все масло, то паста будет крупитчатой, а не гладкой консистенции.

  7. kunzhutnaya pasta tahini 7

    Постепенно масса будет становиться гладкой, однородной, кремообразной консистенции, как густая тягучая сметана.

  8. kunzhutnaya pasta tahini 8

    Если будете использовать тахини сразу, то посолите и добавьте лимонный сок по вкусу, еще раз пробейте блендером. Если же хотите поставить на хранение, то просто перелейте в небольшую чистую баночку, плотно закройте крышкой. В герметичной емкости тхину можно хранить до 1 месяца в холодильнике, расходуя по мере необходимости. В данном рецепте выход совсем небольшой — на 1-2 раза, так сказать, на пробу.

Вкус у тахини специфический, не слишком привлекательный, особенно для тех, кто будет пробовать ее впервые (особенно если без соли или сахара — именно такую пасту я готовлю впрок, чтобы можно было использовать для приготовления как соленых блюда, так и десертов). Но если немножко кунжутной пасты добавить в другие блюда, то она привнесет в блюдо очень интересный привкус поджаренного кунжута и другие вкусовые нотки, за что она так ценится в кулинарии.

kunzhutnaya pasta tahini 9

Как использовать тахину?

Пример легкой салатной заправки: 1-2 столовые ложки тахины, 2 ложки кипяченой холодной воды, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложечки паприки, соль и перец по вкусу. Пасту нужно развести водой, а затем добавить все остальные ингредиенты, довести до вкуса и нужной консистенции. Заправлять можно не только салаты из свежих, но и печеных овощей, к примеру, хорошим сочетанием станет тыква или свекла. Можно готовить на ее основе вкусные намазки на хлеб, если пробить с вареными/печеными овощами в блендере.

Вариант быстрого универсального соуса с йогуртом — выжимаем 1 ложку сока из лайма, добавляем 2 столовые ложки тахини и 2 ложки густого натурального йогурта, тщательно смешиваем до однородности, солим по вкусу.

Очень интересным получается сочетание с печеными баклажанами. Нужно запечь синенькие, почистить, добавить тхину, чеснок и лимонный сок, все взбить блендером, посолить по вкусу. Потом всю эту красоту на свежую питу — вкуснотища!

Оставить комментарий

Это не спам.