Домашний соус барбекю

Домашний соус барбекю

Простой рецепт соуса барбекю, приготовление займет всего лишь 15 минут, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой.

Соус барбекю (BBQ Sauce) придумали американцы, но вариаций у него десятки, со всевозможными пряными добавками. Основа всегда томатная (кетчуп или паста), в вот вкус может меняться от сладкого (с дымком) до кисло-сладко-острого — вот последний и будем сегодня готовить. Остроту можете регулировать на свое усмотрение, а остальные пропорции постарайтесь сохранить, чтобы прочувствовать вкус в полной мере.

В составе кетчуп (в этот раз я использовала кетчуп домашнего приготовления, но можно взять магазинный, желательно без крахмала), горчица, ворчестер, патока, мёд, табаско, винный уксус, соевый соус, лук, чеснок, перец чили и лимонный сок. Этот соус барбекю отлично сочетается с любым мясом, приготовленным на углях или в духовке. С ним же можно его и подавать.

Совет! Не спешите ставить барбекю-соус на стол сразу же после приготовления. После того, как остынет, переложите в герметичный контейнер и выдержите в холодильнике не менее суток. Тогда он проявится все свои вкусоароматические свойства в полной мере.

Общее время: | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 119 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • кетчуп – 150 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лук маленький – 50 г
  • сливочное масло – 10 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • вустерский соус – 1 ст. л.
  • патока (или коричневый сахар) – 0,5 ст. л.
  • мёд – 0,5 ст. л.
  • табаско – 1/4 ч. л.
  • перец чили – 1 щеп.
  • винный белый уксус – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sous barbeku 1

    Лук и чеснок очистить, натереть на самой мелкой терке. И пересыпать в сотейник с кусочком сливочного масла.

  2. sous barbeku 2

    Пассеровать луково-чесночную кашицу на слабом огне минуту.

  3. sous barbeku 3

    Добавить кетчуп, горчицу и соевый соус. Дать покипеть пару минут.

  4. sous barbeku 4

    Добавить мед и патоку, ворчестер. Прогреть пару минут.

  5. sous barbeku 5

    Теперь пришла очередь кисло-острых ноток: табаско и чили, уксуса и лимонного сока. Еще раз все прогреть.

  6. sous barbeku 6

    Готовому соусу дать остыть до комнатной температуры, переложить в контейнер. И убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся. Подавать к мясу на гриле (перед подачей можно процедить соус через сито). Вкусных вам пикников!

sous barbeku 8

Альтернативный рецепт — соус барбекю с томатной пастой: