Соус барбекю (BBQ Sauce) придумали американцы, но вариаций у него десятки, со всевозможными пряными добавками. Основа всегда томатная (кетчуп или паста), в вот вкус может меняться от сладкого (с дымком) до кисло-сладко-острого — вот последний и будем сегодня готовить. Остроту можете регулировать на свое усмотрение, а остальные пропорции постарайтесь сохранить, чтобы прочувствовать вкус в полной мере.
В составе кетчуп (в этот раз я использовала кетчуп домашнего приготовления, но можно взять магазинный, желательно без крахмала), горчица, ворчестер, патока, мёд, табаско, винный уксус, соевый соус, лук, чеснок, перец чили и лимонный сок. Этот соус барбекю отлично сочетается с любым мясом, приготовленным на углях или в духовке. С ним же можно его и подавать.
Совет! Не спешите ставить барбекю-соус на стол сразу же после приготовления. После того, как остынет, переложите в герметичный контейнер и выдержите в холодильнике не менее суток. Тогда он проявится все свои вкусоароматические свойства в полной мере.
Выход: 4 порции | Калорийность: 119 кКал на 100 г
Ингредиенты
- кетчуп – 150 г
- чеснок – 2 зуб.
- лук маленький – 50 г
- сливочное масло – 10 г
- горчица – 1 ч. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- вустерский соус – 1 ст. л.
- патока (или коричневый сахар) – 0,5 ст. л.
- мёд – 0,5 ст. л.
- табаско – 1/4 ч. л.
- перец чили – 1 щеп.
- винный белый уксус – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Лук и чеснок очистить, натереть на самой мелкой терке. И пересыпать в сотейник с кусочком сливочного масла.
-
Пассеровать луково-чесночную кашицу на слабом огне минуту.
-
Добавить кетчуп, горчицу и соевый соус. Дать покипеть пару минут.
-
Добавить мед и патоку, ворчестер. Прогреть пару минут.
-
Теперь пришла очередь кисло-острых ноток: табаско и чили, уксуса и лимонного сока. Еще раз все прогреть.
-
Готовому соусу дать остыть до комнатной температуры, переложить в контейнер. И убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся. Подавать к мясу на гриле (перед подачей можно процедить соус через сито). Вкусных вам пикников!
Альтернативный рецепт — соус барбекю с томатной пастой: