Сырный соус готовится на основе бешамель (на молоке). Пока бешамель еще горячий, в него вводится тертый сыр. Чеддер быстро плавится и не сворачивается под воздействием температуры. Получается однородный и ароматный соус. Конечно, можно использовать другие сорта сыра, но чеддер дает особый вкус, поэтому его использование предпочтительно.
Совет! Это базовый рецепт сырного соуса. По желанию в него можно добавить немного чеснока, сухой горчицы или перца чили — тогда вкус заиграет новыми красками.
Выход: 2 порции | Калорийность: 212.14
Ингредиенты
- сливочное масло – 30 г
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.
- молоко – 200 мл
- сыр чеддер – 50 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец и мускатный орех – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В сотейнике растопить сливочное масло — оно должно быть качественное, от этого во многом будет зависеть итоговый вкус соуса.
-
Всыпать муку, просеянную через сито. Быстро перемешать лопаткой.
-
Прогреть массу на слабом огне недолго, пока мука не растворится и не даст легкий, едва ощутимый ореховый аромат. Но не давать ей менять цвет!
-
Постоянно размешивая, тонкой струйкой влить молоко. Довести смесь до кипения, интенсивно размешивая венчиком или лопаткой, чтобы не было комочков. Томить соус на плите до тех пор, пока он не загустеет. Примерно через 2 минуты он станет более плотным и уже не будет стекать со стенок сотейника.
-
Снять соус с огня, добавить тертый чеддер. Размешать, чтобы он расплавился.
-
Вернуть на огонь и прогреть несколько секунд, добавив соль и специи по вкусу.
Подавать сырный соус в теплом виде. Он подойдет к макаронам или к картофелю, к хрустящим сухарикам или к чипсам. Приятного аппетита!