Слово «дип» означает «макание», «окунание», «погружение в жидкость». Дип — это соус такой, которым не поливают, а в который погружают кусочки разной еды: овощи и фрукты, мясо и морепродукты. Соус дип очень популярен и разнообразен в Китае (но не только). Он предназначен для блюд, которые едят руками, имеет консистенцию густой сметаны и может быть кислым или сладким, острым или терпким. Между прочим, сметана — это дип. И ткемали, и горчица. А также хумус, гуакамоле, дзадзыки…
Ингедиенты
(на 4 порции)
- 200 грамм цуккини
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 2 чайных ложки виноградного уксуса
- ¼ чайной чашки нарезанной мелко петрушки
- 1 толченая долька чеснока
- ¼ чайной ложки соли
- немного свежемолотого черного перца
- 2 столовых ложки крошки грецких орехов
Способ приготовления
1. Натрите кабачки на крупной терке и дайте стечь всей жидкости.
2. Добавьте к тертым кабачкам масло, уксус, нарезанную мелко петрушку, толченый чеснок, соль и перец. Хорошо размешайте всё вилкой, чтобы получилась однородная масса.
3. Посыпьте сверху эту массу ореховой крошкой и поставьте в холодильник.
4. Подавайте дип на стол после того, как он постоит в холодильнике по меньшей мере 1 час.