Черешневый соус к мясу

Черешневый соус

Фруктовые соусы ко вторым блюдам дело изысканное, на любителя. В наших широтах, по крайней мере. Но я настроена оптимистично: сначала мы без проволочек, с удовольствием, одобрили итальянские соусы, потом не сразу, но поразмыслив, кисло-сладкие из Китая, наконец, удивленно попробовали мостарды, ягодные сальсы и прочие невероятности, сочетающие малину и перец, лимоны и соль, яблоки и горчицу. Вкус — он такой: эволюционирует.

Черешневый — из тех соусов, где фрукта-ягода раскрывается неожиданно и смело — как говорится, с другой стороны. Я не пробовала готовить из белой и розовой черешни, но из темной получается замечательно. Умеренно-сладкая, бархатная черешня, дерзкий чили, яркий имбирь и дружелюбная корица — такая компания, что позавидуешь!

Советы:

  1. Превращать черешню в пюре необязательно, возможно, лучше даже оставить — в конце концов, ягоды поверх стейка — это просто красиво.
  2. Не жалейте перец и имбирь, добавляйте именно так, как указано в ингредиентах (вот сказала это и подумала, что все же дело вкуса).
  3. Подавайте соус из черешни к утке, говядине и свинине, а также к выдержанным сырам и домашним колбасам.

chereshnevy sous 8

Время приготовления: 1 час / Выход: 500 мл

Ингредиенты

  • темная черешня 500 г
  • сахар 3 ст. л.
  • чили 1 небольшой перчик
  • свежий имбирь кусочек 5 см
  • белый бальзамический уксус 50 мл
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • смесь перцев щепотка

chereshnevy sous 1

Приготовление

  1. chereshnevy sous 2

    Самая утомительная вещь — удаление косточек из ягод. Хорошо, когда есть специальная машинка для этих целей, но и шпилька подойдет.

    Складываю ягоды черешни в кастрюлю или сотейник с толстым дном, засыпаю сахаром и ставлю на тихий огонь.

  2. chereshnevy sous 3

    Тем временем удаляю из перца семена, стручок мелко рублю. Лучше использовать перец свежий, он ароматнее и свежее акцентирует блюдо. Но у меня такого не было, я использовала сушеную заготовку.

    Очищаю от кожицы имбирь и натираю на мелкой терке.

  3. chereshnevy sous 4

    Когда черешня дает сок и начинает густеть (примерно 10-15 минут), добавляю перец, имбирь, бальзамический уксус.

    Варю соус 20 минут на тихом огне, затем пюрирую блендером (шаг необязательный), добавляю порошок корицы и щепотку перцев — можно один свежемолотый черный перец, а можно и вовсе опустить этот шаг. Варю еще 10 минут.

  4. chereshnevy sous 9

    Раскладываю соус по баночкам, закрываю крышками и храню в холодильнике.

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Огромное спасибо за рецепт!!!! Вкуснятина!!!!!!!! Готовила по этому рецепту много раз пока не закончилась черешня. Хочу попробовать сделать по этому рецепту из слив. Думаю, что будет также вкусно!