Как похудеть, не садясь на диету: 10 ценных пищевых привычек

Как похудеть, не садясь на диету

Вопреки распространенному мнению, чтобы терять лишние килограммы, вовсе не нужно переходить на жесткие диеты. Более того, диетологи даже предостерегают от драконовских планов питания. Куда лучшим решением является введение на постоянной основе нескольких небольших изменений в способ питания. Убедитесь, что это действительно несложно. Ведь все — дело привычки!

1. К каждому приему пищи добавляйте овощи

Введите в привычку есть овощи с каждым приемом пищи. Эти дары природы обеспечивают большое количество клетчатки, которая заполняет желудок, создавая ощущение сытости. Делайте легкие салаты, нарезки свежих овощей, запекайте их в духовке и готовьте их на пару. Чаще ешьте овощные супы и супы-кремы, а для того, чтобы их забелить, вместо сметаны используйте натуральный йогурт.

2. Ешьте фрукты вместо сладостей

Когда у вас возникнет желание съесть что-нибудь сладкое, съешьте фрукты. Вы можете подавать их большим количеством способов: во фруктовом салате, с йогуртом или кефиром, овсянкой, запеченными, обработанными на гриле, в виде мусса, киселя и так далее.

3. Избегайте перекусов

Старайтесь есть регулярно, 5 раз в день. Как еду рассматривайте все, что имеет калории, то есть и напитки тоже. Не перекусывайте между приемами пищи: часто все эти сухарики, печеньки, батончики и подслащенные напитки добавляют в ежедневное меню большое количество ненужных калорий. Убедитесь, что в случае голода вам на самом деле нужно что-то съесть. Часто бывает достаточно всего лишь что-то выпить — попробуйте напиться воды с лимоном. А если останется желание что то перекусить, съешьте овощи или немного орешков.

4. Подавайте еду на маленьких тарелках

Если наложить одинаковую порцию на большую и маленькую тарелку, то на маленькой она будет выглядеть больше. По словам ученых, цветом, блокирующим наш аппетит, может выступать синий, поэтому стоит купить именно такую посуду. Используйте эти трюки – это очень просто!

sumasshedshie sposoby pohudeniya 5

5. Откажитесь от употребления сливочного масла для намазывания хлеба и батона

Сливочное масло и маргарин вносят в рацион много жира, особенно если вы едите немало бутербродов. Заменяя их творогом (3-7 % жирности) вы «сэкономите» немало калорий.

bst

6. Исключите сладкие напитки

Помните, что сахар привносит в ваш рацион только пустые калории. Если вы подслащиваете кофе и сахар, то две чайные ложки, от которых вы можете отказаться, — это целых 40 ккал. Много сахара содержат сладкие напитки – читайте этикетки! В рамках десерта позвольте себе 100 % фруктовый или овощной сок. Помните, однако, что его количество не должно превышать одного стакана в день.

7. Используйте здоровые кулинарные технологии

Очень многие продукты питания «прирастают» в энергетической ценности за счет кулинарной обработки – жарки. Не обманывайте себя: жареные кусочки цуккини или капуста вовсе не относятся к здоровым способам ввести в рацион пять порций фруктов и овощей, как это рекомендуют специалисты. Постарайтесь привыкнуть к вкусу блюд тушеных, запеченных, приготовленных на гриле.

8. Дайте шанс здоровым продуктам

Если у вас остались плохие воспоминания о шпинате из детского сада или от каши из школьной столовой, это не значит, что вам сегодня не понравится хорошо приготовленный салат со свежим шпинатом или кашотто с овощами. Помните, что вкус многих продуктов зависит от способа подачи, заправки и дополнений.

9. Научитесь экспериментировать

Не бойтесь тестировать новые рецепты низкокалорийных блюд. Даже если некоторые из них не получатся в первый раз или просто не понравятся, то вы наверняка найдете много других, которые вам придутся по вкусу и которые вы с удовольствием включите в ежедневное меню. Производите замены, например, сметану замените йогуртом: эта незначительная, казалось бы, процедура сделает ваш рацион намного более постным.

10. Будьте осторожны с едой в ресторане

Еда вне дома сильно затрудняет соблюдение сбалансированной диеты. Ресторанные блюда, как правило, подаются очень большими порциями и обладают высокой энергетической ценностью. Повара не жалеют сливочного и оливкового масла и жирной сметаны. Поэтому выбирайте только те блюда, в легкости которых вы уверены.