Дзадзики

Греческий соус дзадзики

Аутентичный рецепт главного греческого соуса дзадзики. Приготовьте и подайте соус к мясу, морепродуктам, намажьте на хлеб, соорудите из кусочков поджаренной лепёшки маленькие бутербродики — это вкусно!

Не ошибусь, если скажу, что дзадзики считается одним из трех самых популярных блюд в Греции. Дзадзики (другая транскрипция «цацики»), наряду с сувлаки (шашлыками) и греческим салатом, всегда заказывают туристы, обедая в ресторанах и закусочных. Греки же считают, что дзадзики подходит практически к любому блюду.

В приготовлении соуса участвуют всего 3 ингредиента — натуральный йогурт, чеснок и свежие огурцы. Нам понадобится густой натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок, содержащий только молоко (овечье или козье). За пределами Греции греческий йогурт можно купить не везде, тогда просто замените его любым густым неароматизированным йогуртом или приготовьте греческий йогурт сами. Получится не совсем аутентично, но достаточно близко к оригиналу.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 0,5 кг.
  • свежий огурец -1 большой или 2-3 маленьких,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла,
  • укроп мелко порезанный — 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • перец чёрный молотый,
  • маслины – 2 штуки.

caciki-1

Приготовление

  1. caciki-2

    Тщательно вымыв огурец, натираем его на крупной тёрке. Кожуру не очищаем, в ней находятся все питательные вещества, а также она придаёт красивый цвет соусу. Лучше брать свежие нежные огурчики, без семечек, если же семечки все же есть, их надо вырезать.

  2. caciki-3

    Немного солим и оставляем в дуршлаге стечь соку, можно просто выжать руками.

  3. caciki-4

    У чеснока удаляем ростки и измельчаем в прессе. Очищая чеснок от росточков, мы оберегаем себя от возможного неприятного запаха изо рта — правильно приготовленный дзадзики не дает его. Важно: чем больше чеснока мы используем, тем острее получится дзадзики, но это уже как кому нравится, регулируйте сами.
    Мелко режем укроп. Оставляем одну веточку для украшения блюда.

  4. caciki-5

    Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло, соль, перец. Соус не должен быть пресным. Пробуем на вкус, если маловато соли — немного добавляем. Чтобы точно определиться с количеством соли, я советую класть чеснок в последнюю очередь, тогда не ошибетесь.

    Украшаем блюдо укропом и маслинами и отправляем в холодильник на 2 часа.

В каком количестве я готовлю дзадзики? Я готовлю сразу ведро! Покупаю 10% йогурт в килограммовом пластмасовом ведёрке и заправляю всем вышеперечисленным. Готовый соус храню в этом же ведёрке в холодильнике до 2-х недель. По мере необходимости выкладываю в небольшую вазочку и выставляю на стол.

Надеюсь, у вас всё получится, и вы частенько будете баловать своих родных этой очень вкусной и полезной закуской.

caciki-

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев
    • Есть несколько вариантов приготовления дзадзики, в большинство не добавляют кислоту и кладут очень мало чеснока(особенно в местах общественного питания, ведь вкусы у всех разные, а дзадзики кушают и дети), в других вариантах, как вы правильно заметили добавляют сок лимона, 1 столовую ложку или чаще всего винный или яблочный уксус.Я считаю, делать надо так, как вам вкусно. Ирина.

  • Слушайте, на ловца и зверь бежит. А я сыночку йогурта домашнего наделала и только сегодня думала куда бы его еще применить. И тут ваш рецепт. Вот только огурчик я бы чем-то заменила. А то сейчас их натуральных нет. Может грибочками или зелеными оливками?

    • Можете чем угодно заменять, но только это уже будет не соус дзадзики 😀

  • Я очень люблю этот цацики и предпочитаю делать его сама, только я делаю сначала простоквашу и уже потом, добавляю все перечисленные ингредиенты. Я люблю этот соус просто с хлебушком или с картошечкой.

    • На простокваше не то, разве что на мечниковской, наиболее близкой к греческому йогурту по фактуре.