Запеченный картофель в сухом маринаде

Запеченная картошка в духовке с травами

Запеченная в картошка хороша по любому поводу. Она прекрасно чувствует себя не только в повседневном меню, но и среди роскошных праздничных блюд, не испытывая ни малейших сомнений в своей уместности. Такая картошечка — прекрасный гарнир к мясу, плюс бонус в виде потрясающих ароматов в процессе запекания.

О рецепте

О маслах. Запеченный картофель всегда готовится по-разному. Попробуйте в этот раз использовать несколько видов масел (топленое масло или утиный жир, оливковое масло и немного горчичного для аромата). Растительные масла не дадут сильно гореть жирам животного происхождения, поэтому я всегда делаю микс, если использую масла животные.

Приправы и травы. Что касается трав и приправ, то на сей раз я решила попробовать готовые смеси сухих прованских и средиземноморских трав, а также веточку любимого свежего розмарина. Всесто розмарина можно использовать шалфей или тимьян. А еще я использовала мед. Я обмазала им кусочки тыквы, которые, будучи большой ее любительницей, запекла вместе с картошечкой. Таким образом тонкий аромат меда также поучаствовал в создании букета ароматов блюда.

Главное. Это не совсем обычный рецепт картошки, которую, прежде чем запекать в духовке, мы предварительно помаринуем в течение 10-12 часов (на самом деле можно и дольше). За это время она так насытится ароматами, как не смогла бы, запеки мы ее сразу. Это удобно, особенно в праздничной суматохе. Перед подачей, минут за 40, мы просто отправим картофель в духовку и подадим с пылу с жару.

Время подготовки: 20 минут. Время маринования: ночь.
Время запекания: 30-40 минут. Количество порций: 3-6 порции.

zapechjonnyj-kartofel-12

Ингредиенты

  • картофель 900 г
  • тыква 250 г (опция)
  • головка чеснока
  • топлёное масло (жир от утки) 6 ст. л.
  • растительное масло 70 мл
  • прованские травы 1 ч. л.
  • средиземноморские травы 1 ч. л.
  • розмарин веточка
  • молотый перец 1 ч. л.
  • крупная соль 1-1,5 ст. л.
  • мёд 20 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zapechjonnyj-kartofel-2

    Растопите топлёное масло.

  2. zapechjonnyj-kartofel-3

    Крупный картофель продолговатой формы тщательно вымойте щеточкой, так как запекаться он будет в кожуре. Впрочем, вы можете его при желании и очистить. Затем нарежьте клубни на четыре части, снова промойте водой, чтобы немного убрать крахмал.

  3. zapechjonnyj-kartofel-4

    Налейте в кастрюлю воды, положите в него нарезанные дольки и отваривайте минут 5.

  4. zapechjonnyj-kartofel-5

    Отряхните картофель от воды и переложите на противень.

  5. zapechjonnyj-kartofel-6

    С помощью картофелемялки слегка придавите каждую дольку к противню, это поможет достичь мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи, а также лучше проникнуть специям.

  6. zapechjonnyj-kartofel-7

    Посыпьте картошку сухими травами, раздавите, не очищая (но предварительно помыв и обсушив) головку чеснока, положите сверху, посыпьте крупной солью и полейте топлёным и растительным маслом. Отправьте туда же веточку розмарина.

  7. zapechjonnyj-kartofel-8

    Затяните противень пищевой плёнкой и уберите его на ночь в холодильник или на прохладный балкон. Там картошка будет наливаться ароматами.

    На следующий день, за 40 минут до подачи блюда на стол, поставьте противень с картошкой в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.

    К картофелю можно добавить дольки тыквы (обмажьте их медом) и запечь всё вместе.

zapechjonnyj-kartofel-9

zapechjonnyj-kartofel-11

  • Анастасия

    Очень вкусно получилось, но слишком много масла.

  • Incertezza

    Большое спасибо за рецепт! Картошка прекрасна! Но я тоже не придавливала… 🙂

  • аlena3006

    Никогда не придавливала дольки картошки к противню, наоборот всегда стараюсь, чтобы они сохраняли свою форму. Думаю, насыщенность ароматами зависит еще и от количества крахмала в клубнях. Идея мариновать картошку на ночь в предпраздничной суматохе очень кстати.

Комментарии для сайта Cackle