Основным ингредиентом блюда будет нут — можно отварить или использовать консервированный. Шпинат лучше взять свежий, в нем больше витаминов. Пасту тахини можно приобрести в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно (рецепт). Для аромата и вкуса также советую добавить немного укропа, который превосходно сочетается с фетой и оттенит присутствие чеснока в блюде.
Общее время: 2 часа | Время приготовления: 15 минут
Выход: 500-600 г | Калорийность: 171.81
Ингредиенты
Для рецепта
- вареный или консервированный нут – 350 г
- тахини – 2 ст. л.
- свежий шпинат – 120 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2-3 ст. л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- морская соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- сыр фета – 2-3 ст. л.
- свежий укроп – 2-3 веточки
Для подачи
- красный турецкий перец в хлопьях – 0,5 ч. л.
- укроп – 1 веточка
- кедровые орешки (предпочтительно) или грецкие – 1 ч. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- крекеры, начос или пита – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нут переберите, замочите на ночь в холодной воде. Отварите до полной готовности, остудите. Отвар с него не выливайте. Переложите нут в чашу блендера или комбайна, влейте пару ложек отвара и пробейте до состояния пасты.
-
Должна получиться однородная субстанция наподобие паштета.
-
Листья молодого шпината припустите на сковороде с оливковым маслом и чесноком — примерно минуту, чтобы размягчились.
-
В блендер выложите шпинат. Пробейте все вместе до однородного состояния.
-
Добавьте тахини, лимонный сок, соль и перец. Прокрутите в блендере несколько раз, пробуя и регулируя под свой вкус.
-
В самом конце добавьте фету и рубленый укроп. Еще раз взбейте. Если консистенция слишком густая, добавьте ледяной воды или нутового отвара.
-
Переложите в контейнер с крышкой и дайте настояться минимум 30 минут.
-
Перед подачей хумус со шпинатом полейте сверху оливковым маслом, присыпьте рубленым укропом, красным турецким перцем и дроблеными орешками.
Зеленый хумус с нутом и шпинатом подавайте с крекерами, гриссини, чипсами начос, с лавашем или питой. Приятного аппетита!