Хумус со шпинатом

Хумус со шпинатом

Хумус — традиционная закуска родом из восточной кухни. По классике, готовится из нута с добавлением пасты тахини, чеснока, лимонного сока и оливкового масла. Зеленый хумус со шпинатом и фетой еще более полезный и питательный. Витаминный шпинат добавляет блюду цвета и полезных свойств, а сыр фета — новые вкусовые оттенки.

Основным ингредиентом блюда будет нут — можно отварить или использовать консервированный. Шпинат лучше взять свежий, в нем больше витаминов. Пасту тахини можно приобрести в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно (рецепт). Для аромата и вкуса также советую добавить немного укропа, который превосходно сочетается с фетой и оттенит присутствие чеснока в блюде.

Общее время: 2 часа | Время приготовления: 15 минут
Выход: 500-600 г | Калорийность: 171.81

Ингредиенты

Для рецепта

  • вареный или консервированный нут – 350 г
  • тахини – 2 ст. л.
  • свежий шпинат – 120 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • морская соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • сыр фета – 2-3 ст. л.
  • свежий укроп – 2-3 веточки

Для подачи

  • красный турецкий перец в хлопьях – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1 веточка
  • кедровые орешки (предпочтительно) или грецкие – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • крекеры, начос или пита – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. humus so shpinatom 1

    Нут переберите, замочите на ночь в холодной воде. Отварите до полной готовности, остудите. Отвар с него не выливайте. Переложите нут в чашу блендера или комбайна, влейте пару ложек отвара и пробейте до состояния пасты.

  2. humus so shpinatom 2

    Должна получиться однородная субстанция наподобие паштета.

  3. humus so shpinatom 3

    Листья молодого шпината припустите на сковороде с оливковым маслом и чесноком — примерно минуту, чтобы размягчились.

  4. humus so shpinatom 4

    В блендер выложите шпинат. Пробейте все вместе до однородного состояния.

  5. humus so shpinatom 5

    Добавьте тахини, лимонный сок, соль и перец. Прокрутите в блендере несколько раз, пробуя и регулируя под свой вкус.

  6. humus so shpinatom 6

    В самом конце добавьте фету и рубленый укроп. Еще раз взбейте. Если консистенция слишком густая, добавьте ледяной воды или нутового отвара.

  7. humus so shpinatom 7

    Переложите в контейнер с крышкой и дайте настояться минимум 30 минут.

  8. humus so shpinatom 9

    Перед подачей хумус со шпинатом полейте сверху оливковым маслом, присыпьте рубленым укропом, красным турецким перцем и дроблеными орешками.

Зеленый хумус с нутом и шпинатом подавайте с крекерами, гриссини, чипсами начос, с лавашем или питой. Приятного аппетита!

humus so shpinatom 10