Огромной популярностью пользуются закуски из баклажанов с орехами («нигвзиани бадриджани»). Рулетики, язычки и гнезда из предварительно запеченных баклажанных слайсов, с начинкой из грецких орехов, чеснока и пряностей — визитная карточка грузинской кулинарии, наряду с сациви и хачапури, лобио и харчо. Меньше известна за пределами Грузии закуска в виде икры (хизилала), в которой запеченный баклажан разминается в пюре и соединяется с чесноком, специями, кинзой и гранатовыми зернами. Очень популярны овощное рагу с баклажанами аджапсандали и сытный мясной чанахи. Вряд ли в одной статье можно рассказать обо всех блюдах этой удивительной кухни, но великолепная 10-ка баклажанов по-грузински с подробными рецептами приготовления перед вами.
к оглавлению ↑Баклажаны с орехами
Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются традиционной грузинской пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Язычки легко превращаются в рулетики при желании. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде.
- баклажаны – 0,5 кг
- грецкие орехи – 100–150 г
- репчатый лук сред. размера – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- перец красный молотый – 1-2 щеп.
- имеретинский шафран – 1 щеп.
- соль – по вкусу
- белый винный уксус – 2 ч. л.
- холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Баклажаны с орехами на зиму
На зиму баклажаны по-грузински с орехами приготовить тоже можно, без консервации, в банках с полиэтиленовыми крышками. Отлично стоят в холодильнике. Единственная рекомендация — не открывать их сразу, дождаться, пока полностью пропитаются ореховой заправкой.
- баклажаны — 1 кг
- растительное масло — 100 г
- лук репчатый — 200 г
- чеснок 2 дольки
- грецкие орехи 1 стакан
- соль (в фарш) ½ ч. л.
- перец чили на кончике ножа
- семена кинзы 1 ч.л.
- уксус винный — около ½ стакана
Пхали из баклажанов
Чтобы приготовить пхали, достаточно испечь баклажаны, измельчить в блендере орехи с чесноком и зеленью, а потом все смешать — и закуска готова. Подавать можно как в общем блюде, так и в виде порционных шариков.
- баклажаны – 4 шт.
- грецкие орехи – 100 г
- чеснок – 2-3 зуб.
- красный лук – 1 шт. небольшой
- соль – по вкусу
- кинза – 1 пуч.
- винный уксус – 1 ст. л. или по вкусу
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 1/3 ч. л.
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
Баранина в баклажанах по-грузински
Баранина в баклажанах — это свежее мясо, синенькие, масло, соль и перец. Запекать будем в раскаленной духовке. Казалось бы — минимальный набор продуктов, а какой потрясающий результат! Баранина получается сочной и мягкой, совершенно не пересушенной, а баклажаны пропитываются мясным соком, который обогащает их вкус. Вкусно и без лишних хлопот, попробуйте!
- баклажаны – 3-6 шт.
- баранина – 200-300 г
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- зелень – для подачи
Быстрая закуска из баклажанов
Простое и быстрое грузинское блюдо с минимумом кулинарных усилий. Желательно добавлять подсолнечное нерафинированное масло. Закуску из баклажанов хорошо готовить на гриле на открытом воздухе. Однако и приготовленная в духовке, она получается отлично!
- баклажан — 1 кг
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 2-3 ст. л.
- чеснок — 5-6 больших зубчиков
- кинза — 1 большой пучок
- соль, свежемолотый черный перец
Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали — это общекавказская кухня, рагу, подается в холодном виде. Напоминает привычное для нас соте из баклажанов, но имеет специфический вкус за счет добавления большого количества зелени, особенно кинзы и базилика; если аджапсандали готовится по-грузински, такой набор зелени свидетельствует о классическом подходе. Для приготовления берут молодые синенькие, сладкий перец и лук. Каждый продукт обжаривается отдельно, затем все соединяется в казане или кастрюле, заливается томатным соусом и тушится со специями до готовности.
- баклажаны – 1 кг
- болгарский перец – 500 г
- репчатый лук – 300 г
- острый перец – 1/2 шт.
- свежие помидоры – 500 г
- чеснок – 3-6 зуб.
- растительное масло для жарки
- соль и молотый перец по вкусу
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- базилик, кинза и петрушка – по 1/2 пучка
Чанахи
Еще одна разновидность рагу по-грузински с участием баклажан. Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
Баклажаны на зиму по-грузински
Для рецепта выбираем аккуратные плоды среднего размера. Крупные тоже не беда, но получится не так красиво, так как придется делать дополнительную нарезку: пополам, а затем кружочками. Идеальные синенькие для консервирования — упругие, но не твердые, и без семян. Что касается специй, то приведенное количество условно, ведь некоторые любят «погорячее»!
Основа:
- баклажаны — 2 кг
- лук — 300-400 г
- чеснок — 100 г
Маринад:
- растительное масло — 1,5 стакана
- яблочный уксус — 1 стакан
- вода — 1 стакан
Заправка:
- хмели сунели — 1 ч.л.
- кинза — 1 ч.л.
- имеретинский шафран – щепотка
- паприка – ½ ч.л.
Рулетики из баклажанов с творогом и орехами
Сочетание творога с чесноком, зеленью и орехами раскрывает вкус жареных баклажанов с новой стороны. Закуска получается очень нежной, сочной, пикантной и ароматной, устоять невозможно! В рецепте присутствует укроп, но если предпочитаете строгую аутентичность, используйте кинзу.
- баклажаны – 2 шт. (500 г)
- пастообразный творог – 200 г
- чеснок – 3 зуб.
- грецкие орехи рубленые – 2 ст. л.
- укроп свежий – 5-6 веточек
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- 20% сметана – 1-2 ст. л.
Простой деревенский рецепт
В поджаренные на растительном масле пластины баклажана заворачивают фарш из обжаренных лука и чеснока, а также мелконарезанную или истолченную в ступке вместе с солью кинзу.
- баклажаны — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 6 небольших зуб.
- кинза — несколько веточек