Баклажаны по-грузински: 10 ваших любимых рецептов

Баклажаны по-грузински

Среди незабываемо-ярких блюд грузинской кухни совершенно особенное место занимают блюда из баклажанов. По-грузински говорят «бадриджани», что означает и сам овощ, и всё, что из него приготовлено, будь то легкая закуска или сытный обед.

Огромной популярностью пользуются закуски из баклажанов с орехами («нигвзиани бадриджани»). Рулетики, язычки и гнезда из предварительно запеченных баклажанных слайсов, с начинкой из грецких орехов, чеснока и пряностей — визитная карточка грузинской кулинарии, наряду с сациви и хачапури, лобио и харчо.  Меньше известна за пределами Грузии закуска в виде икры (хизилала), в которой запеченный баклажан разминается в пюре и соединяется с чесноком, специями, кинзой и гранатовыми зернами. Очень популярны овощное рагу с баклажанами аджапсандали и сытный мясной чанахи. Вряд ли в одной статье можно рассказать обо всех блюдах этой удивительной кухни, но великолепная 10-ка баклажанов по-грузински с подробными рецептами приготовления перед вами.

к оглавлению ↑

Баклажаны с орехами

Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются традиционной грузинской пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Язычки легко превращаются в рулетики при желании. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде.

  • баклажаны – 0,5 кг
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • репчатый лук сред. размера – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый – 1-2 щеп.
  • имеретинский шафран – 1 щеп.
  • соль – по вкусу
  • белый винный уксус – 2 ч. л.
  • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л.
  • растительное масло – для жарки
к оглавлению ↑

Баклажаны с орехами на зиму

На зиму баклажаны по-грузински с орехами приготовить тоже можно, без консервации, в банках с полиэтиленовыми крышками. Отлично стоят в холодильнике. Единственная рекомендация — не открывать их сразу, дождаться, пока полностью пропитаются ореховой заправкой.

  • баклажаны — 1 кг
  • растительное масло — 100 г
  • лук репчатый — 200 г
  • чеснок 2 дольки
  • грецкие орехи 1 стакан
  • соль (в фарш) ½ ч. л.
  • перец чили на кончике ножа
  • семена кинзы 1 ч.л.
  • уксус винный — около ½ стакана
к оглавлению ↑

Пхали из баклажанов

Чтобы приготовить пхали, достаточно испечь баклажаны, измельчить в блендере орехи с чесноком и зеленью, а потом все смешать — и закуска готова. Подавать можно как в общем блюде, так и в виде порционных шариков.

  • баклажаны – 4 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • красный лук – 1 шт. небольшой
  • соль – по вкусу
  • кинза – 1 пуч.
  • винный уксус – 1 ст. л. или по вкусу
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1/3 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
к оглавлению ↑

Баранина в баклажанах по-грузински

Баранина в баклажанах — это свежее мясо, синенькие, масло, соль и перец. Запекать будем в раскаленной духовке. Казалось бы — минимальный набор продуктов, а какой потрясающий результат! Баранина получается сочной и мягкой, совершенно не пересушенной, а баклажаны пропитываются мясным соком, который обогащает их вкус. Вкусно и без лишних хлопот, попробуйте!

  • баклажаны – 3-6 шт.
  • баранина – 200-300 г
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • зелень – для подачи
к оглавлению ↑

Быстрая закуска из баклажанов

Простое и быстрое грузинское блюдо с минимумом кулинарных усилий. Желательно добавлять подсолнечное нерафинированное масло. Закуску из баклажанов хорошо готовить на гриле на открытом воздухе. Однако и приготовленная в духовке, она получается отлично!

  • баклажан — 1 кг
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 5-6 больших зубчиков
  • кинза — 1 большой пучок
  • соль, свежемолотый черный перец
к оглавлению ↑

Аджапсандали по-грузински

Аджапсандали — это общекавказская кухня, рагу, подается в холодном виде. Напоминает привычное для нас соте из баклажанов, но имеет специфический вкус за счет добавления большого количества зелени, особенно кинзы и базилика; если аджапсандали готовится по-грузински, такой набор зелени свидетельствует о классическом подходе. Для приготовления берут молодые синенькие, сладкий перец и лук. Каждый продукт обжаривается отдельно, затем все соединяется в казане или кастрюле, заливается томатным соусом и тушится со специями до готовности.

  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • острый перец – 1/2 шт.
  • свежие помидоры – 500 г
  • чеснок – 3-6 зуб.
  • растительное масло для жарки
  • соль и молотый перец по вкусу
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • базилик, кинза и петрушка – по 1/2 пучка
к оглавлению ↑

Чанахи

Еще одна разновидность рагу по-грузински с участием баклажан. Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу
к оглавлению ↑

Баклажаны на зиму по-грузински

Для рецепта выбираем аккуратные плоды среднего размера. Крупные тоже не беда, но получится не так красиво, так как придется делать дополнительную нарезку: пополам, а затем кружочками. Идеальные синенькие для консервирования — упругие, но не твердые, и без семян. Что касается специй, то приведенное количество условно, ведь некоторые любят «погорячее»!

Основа:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук — 300-400 г
  • чеснок — 100 г

Маринад:

  • растительное масло — 1,5 стакана
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • вода — 1 стакан

Заправка:

  • хмели сунели — 1 ч.л.
  • кинза — 1 ч.л.
  • имеретинский шафран – щепотка
  • паприка – ½ ч.л.
к оглавлению ↑

Рулетики из баклажанов с творогом и орехами

Сочетание творога с чесноком, зеленью и орехами раскрывает вкус жареных баклажанов с новой стороны. Закуска получается очень нежной, сочной, пикантной и ароматной, устоять невозможно! В рецепте присутствует укроп, но если предпочитаете строгую аутентичность, используйте кинзу.

  • баклажаны – 2 шт. (500 г)
  • пастообразный творог – 200 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • грецкие орехи рубленые – 2 ст. л.
  • укроп свежий – 5-6 веточек
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • 20% сметана – 1-2 ст. л.
к оглавлению ↑

Простой деревенский рецепт

В поджаренные на растительном масле пластины баклажана заворачивают фарш из обжаренных лука и чеснока, а также мелконарезанную или истолченную в ступке вместе с солью кинзу.

  • баклажаны — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 6 небольших зуб.
  • кинза — несколько веточек