Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов— традиционная грузинская закуска. Готовится из запеченных или вареных овощей, с заправкой из измельченных орехов, чеснока, уксуса и специй.

Чтобы приготовить пхали, достаточно испечь баклажаны, измельчить в блендере орехи с чесноком и зеленью, а потом все смешать — и закуска готова. Подавать можно как в общем блюде, так и в виде порционных шариков.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 122.82 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 4 шт.
  • грецкие орехи – 100 г
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • красный лук – 1 шт. небольшой
  • соль – по вкусу
  • кинза – 1 пуч.
  • винный уксус – 1 ст. л. или по вкусу
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1/3 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. phali is baklaganov 1

    Баклажаны запечь в духовке или на гриле. Если будете печь в духовке, то наколите вилкой и запекайте при 180-190 градусах ориентировочно полчаса, пока не станут мягкими при надавливании.

  2. phali is baklaganov 2

    Остудить баклажаны и почистить. Нарезать кубиками.

  3. phali is baklaganov 3

    В блендер поместить орехи (нужно обязательно убедиться, что не попали перегородки от скорлупы), чеснок и маленькую луковицу (отложите несколько колец для украшения). Пюрировать.

  4. phali is baklaganov 4

    Порвать руками кинзу. Заправить уксусом, посолить, добавить специи по вкусу. Еще раз все перемолоть. Если любите острое, то можно добавить чили.

  5. phali is baklaganov 5

    Кстати, перемалывать можно не в блендере, а через мясорубку.

  6. phali is baklaganov 6

    Смешать нарезанные баклажаны и ароматную орехово-чесночную пасту. Довести количество соли и уксуса по вкусу.

  7. phali is baklaganov 8

    Украсить кольцами красного лука или зернышками граната. Подавать в охлажденном виде.