В оригинале фаршированные баклажаны нанизываются на шампуры и готовятся в виде шашлыка на открытом огне. Мы же немного изменим рецепт и попробуем приготовить в духовке, используя решетку-гриль, что значительно упростит процесс и даст возможность насладиться шашлыком, не выходя из дома.
Чтобы приготовить баранину в баклажанах, понадобятся: свежее мясо, синенькие, масло, соль и перец. Запекать будем в раскаленной духовке. Казалось бы — минимальный набор продуктов, а какой потрясающий результат! Баранина получается сочной и мягкой, совершенно не пересушенной, а баклажаны пропитываются мясным соком, который обогащает их вкус. Вкусно и без лишних хлопот, попробуйте!
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- баклажаны – 3-6 шт.
- баранина – 200-300 г
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- зелень – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Духовку сразу включаем на разогрев до максимума, на верхний уровень помещаем решетку и подставляем под низ противень, куда будет капать жир, пусть греются, чтобы были раскаленными. Баранину нарезаем кусками одинаковых размеров — как для шашлыка (или чуть меньше, если баклажаны некрупные). Посыпаем солью и молотым черным перцем. Оставляем на 15 минут мариноваться. Баранину предпочтительно брать молодую, лучше всего подойдет корейка без кости.
-
Баклажаны промываем, чашелистики срезаем, а зеленую плодоножку зачищаем ножом — это для эстетического удовольствия. За «хвостик» удобно браться руками, поедая горячий мцвади, приготовленный в духовке. Но если вы планируете готовить баранину в баклажанах на мангале, то есть на открытом огне, то плодоножки будут гореть, поэтому есть смысл их все-таки срезать полностью.
-
Каждый баклажан надрезаем глубоко вдоль — разрез должен быть продольным, но не до самого конца, чтобы получился своего рода карман.
-
Внутрь кладем по маленькому кусочку подмороженного сливочного масла. Зачем? Структура баклажана пористая и впитывает в себя все, как губка. Когда синенькие будут запекаться, то они пропитаются не только мясными соками, но и маслом с солью, в итоге будут вкуснее и насыщеннее на вкус. К тому же мы получим аромат дымка, даже в домашних условиях, если будем запекать в духовке, а не на костре. Много масла не надо, чуть-чуть, буквально по 1/3 чайной ложки на порцию.
-
В разрез заталкиваем кусочки баранины. У меня синенькие были очень маленького размера, поэтому внутрь удалось уложить всего по 1-2 кусочка мяса. Если у вас крупные овощи, то должно поместиться 3-4 куска.
-
Если осталась еще баранина и «некондиционные» баклажаны, то можно нанизать их кусочками поочередно на шампур. Сверху сбрызгиваем все заготовки растительным маслом.
-
Духовка к этому моменту должна быть раскаленной, чтобы мясо сразу прихватилось и зашкварчало. Выкладываем баклажаны на решетку и запекаем 20 минут. Обратите внимание, что сначала разрез с мясом обязательно должен быть вверху. Спустя указанное время переворачиваем баклажаны разрезом вниз — все схватывается очень плотно, так что мясо не выпадает. И выпекаем еще 10-15 минут в зависимости от размеров. Окошко лучше открыть, так как дыма будет много.