Хачапури: 7 аутентичных рецептов

хачапури 7 рецептов

На страницах «Волшебной Еды» довольно основательно представлена грузинская кухня. Самое вкусное, самое славное и волшебное мы собрали для вас в пошаговых рецептах и статьях и продолжаем собирать дальше, с удовольствием делимся старыми записями и новыми открытиями этой замечательной национальной кухни. Сегодня — подборка рецептов хачапури.

Хачапури — сырная лепешка из рассольного имеретинского сыра чкинти хвели, напоминающего творог. В приготовлении используется и сулугуни, а за пределами Грузии — те рассольные сыры, которые доступны. Тесто заводят на мацони или на дрожжах, а то и вовсе на минеральной воде.

Практически в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури. Самые знаменитые из них — по-имеретински, по-аджарски («лодочки с яйцом»), по-мегрельски, ачма (вареные хачапури), слоеные и по-гурийски (напоминают кальцоне с сюрпризом). Забирайте их в свою коллекцию и готовьте на здоровье!

Хачапури по-имеретински

В Имеретии (столица — Кутаиси) пекут хачапури по-имеретински («имерули хачапури»). Готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.

для теста

  • пшеничная мука – 200-250 г
  • вода – 125 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • рафинир. растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп. щедрая

для начинки

  • сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания

Хачапури по-мегрельски

Мегрельские хачапури от любых других грузинских хачапури отличаются тем, что всегда выпекаются в духовке, сверху у них запеченная сырная корочка, а внутри — обилие сырной начинки. Получается очень вкусно, хрустящая верхушка и тянущаяся серединка.

для теста

  • молоко – 250 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо для смазывания теста – 1 шт.

для начинки:

  • сулугуни – 600 г
  • сметана – 1-2 ст. л.

Хачапури по-аджарски

Если кто-то бывал в Тбилиси, наверняка спускался в подвальчик на проспекте Руставели и пробовал хачапури по-аджарски. Заказываешь себе сырную лепешку с яйцом, весьма на вид оригинальную, ставишь рядом кувшинчик фирменной воды Лагидзе, берешь в руки нож-вилку и думаешь: а как же эту удивительную яичницу попробовать??

  • тесто для хачапури — 500 г
  • сырная начинка — 600 г
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 50 г
  • яйцо — 3 шт.

Слоеные хачапури Пеновани

Слово «пена» в грузинском языке значит «слой», отсюда и название пеновани, то есть «слоеное». Как и прочие виды грузинских хачапури, этот вид выпечки очень вкусный, особенно в горячем виде, с пылу с жару. Тесто слоисто-рассыпчатое, а сырная начинка ароматная и очень вкусно тянется. Готовить можно из готового теста или из домашнего.

для теста

  • пшеничная мука – 500 г
  • ледяная вода – 250 мл
  • сливочное масло – 50 г в тесто + 200 г для прослойки
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

для начинки

  • рассольный сыр (сулугуни, имеретинский) – 500 г
  • сливочное масло – 30 г
  • куриное яйцо – 1 шт. в начинку и 1 шт. для смазывания

Ачма

Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

для рецепта

  • пшеничная мука – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • холодная вода – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

для начинки

  • сулугуни – 400-500 г
  • сливочное масло – 150 г
  • соль – 1-2 щеп. по необходимости

Хачапури на сковороде по-тбилисски

Другое название хачапури — ленивые, или «на Боржоми». Тесто для хачапури замешивают на минеральной воде, готовят на раскаленной сковороде, затем смазывают сливочным маслом. Очень быстро и удобно.

  • минеральная вода боржоми – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 стакана
  • творог – 150 г
  • сулугуни – 150 г
  • брынза – 100 г
  • сливочное масло – 30 г для смазывания хачапури

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски (гвезели) — грузинские пирожки в виде полумесяца, с начинкой из молодого рассольного сыра и вареных яиц. Гурийцы традиционно пекут их на Рождество, причем, в один из пирожков прячут фасоль или монету. Кому попадется гвезель с «сюрпризом» — того ждет прибыльный и богатый год.

для теста

  •  молоко – 100 мл
  • мацони или кефир – 250 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • желток – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 500 г
  • сливочное масло (мягкое) – 40 г

для начинки

  • сулугуни – 500 г или больше
  • куриные яйца – 6 шт.
  • черный перец – 2 щеп.
  • 1 желток и 1 ст. л. сметаны – для смазывания хачапури
  • сливочное масло – 20 г для подачи

Вот такие хачапури, дорогие мои. Кроме сырных лепешек, у грузин популярны лепешки с фасолью и с мясом. В интернете их иногда тоже называют хачапури, но это не совсем корректно. Впрочем, некорректность дело житейское. Так, один знакомый автору статьи итальянец, попробовав хачапури, с видом знатока изрёк: «Оу, хорошая пицца!»

Оставить комментарий

Это не спам.