Это простое грузинское блюдо с минимумом кулинарных усилий. Желательно добавлять к салату подсолнечное нерафинированное масло.
Салат из баклажанов (его можно называть пхали) хорошо готовить на гриле на открытом воздухе. Однако и приготовленный в духовке, он очень вкусен.
Ингредиенты и приготовление
- 1 кг баклажан
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2-3 ст. л. бальзамического уксуса
- 5-6 больших зубчиков чеснока
- 1 большой пучок киндзы
- Соль, свежемолотый черный перец
Баклажаны помойте и разрежьте в длину пополам, положите их спинкой вверх на cлегка смазанную маслом решетку гриля над противнем. Запекайте на небольшом огне в духовке примерно 20 минут.
Проверьте вилкой, достаточно ли они мягкие (баклажаны должна протыкаться без усилий) и достаточно ли потемнела корочка. Если да — доставайте их из духовки, и пусть остывают.
Снимите руками корочку с баклажанов (она снимается очень хорошо), после чего руками же нарвите их на небольшие кусочки.
Добавьте масло, уксус (количество уксуса зависит от вкуса, здесь оно приведено примерно), соль, мелконарезанную киндзу, чеснок, соль и перец.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник хотя бы на 1 час. Баклажановое пхали очень вкусно, если его подавать вместе с поджаренными тостами.