Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли — признанный шедевр национальной кухни Грузии. Классический рецепт — это густая похлебка из фасоли темного красного цвета, которая заправляется большим количеством специй и приправ: луком, чесноком, кинзой, чабером, уцхо-сунели и пр.

Лобио готовят по-разному. Рецепт может дополняться томатами или пастой, грибами (например, лобио с шампиньонами), дроблеными ядрами грецких орехов, а также целым набором приправ для придания неповторимого вкуса. Но неизменным остается основа — фасоль, сваренная до мягкого состояния. Большинство хозяек предпочитают именно красную фасоль, она хорошо разваривается, при этом сохраняет форму, а не превращает блюдо в пюре.

Секреты приготовления лобио по-грузински

  1. Бобовые заранее замочите на несколько часов, тогда они сварятся гораздо быстрее.
  2. Оптимальное соотношение воды и фасоли 1 к 4. Если жидкость выкипит, ее можно долить — но только горячую воду!
  3. Варить следует не меньше 2 часов, но многое зависит от сорта. Поэтому не рекомендуется использовать микс из нескольких сортов фасоли, так как у всех разное время варки.
  4. Как определить готовность? Зернышки должны растрескаться.
  5. Консистенция лобио должна быть кашицеобразной. Но блюдо не нужно превращать в пюре. Поэтому разминайте бобы не слишком интенсивно, а лишь слегка надавливая ложкой, чтобы они более-менее сохранили форму.
  6. Будьте умерены при использовании специй и приправ, особенно если вы непривычны к слишком насыщенным или острым вкусам.

Общее время приготовления: 10 часов | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 181.00

Ингредиенты

  • красная фасоль (сухая) – 200 г
  • вода – 1,5-2 л
  • соль – по вкусу
  • репчатый лук – 180 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • кондари – 1/3 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • острый красный и черный перец – по вкусу
  • свежая кинза – 0,5 пуч.
  • бальзамический уксус или винный уксус или ткемали – 1-2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lobio iz krasnoj fasoli 2

    Фасоль заранее замочите, чтобы она быстрее сварилась. Для этого залейте зерна холодной водой и оставьте на 6-8 часов, несколько раз сменив воду. Они должны увеличиться в размерах примерно в 2 раза, набухнуть.

  2. lobio iz krasnoj fasoli 3

    Залейте чистой водой в соотношении 1:4 — то есть на 200-250 г понадобится примерно 1 литр, по мере выкипания жидкости ее можно подливать. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте первый отвар — так вы уменьшите нагрузку на систему пищеварения.

    Залейте чистым кипятком и варите на среднем огне примерно 2 часа, слегка присолив. По мере выкипания добавляйте горячую воду из чайника. У большей части фасолин должна разорвалась кожица, они должны стать очень мягкими, при надавливании легко разминаться пальцами.

  3. lobio iz krasnoj fasoli 4

    Снимите лобио с огня. Слейте отвар (сохраните, она может еще понадобиться), а фасоль подавите деревянной ложкой или толкушкой, но не превращайте в пюре! Постарайтесь раздавить часть зерен (крупно). Если масса получилась слишком сухой, влейте немного отвара. После этого поставьте лобио обратно томиться — не более 10 минут.

  4. lobio iz krasnoj fasoli 5

    Тем временем пассеруйте лук, нарезанный кубиком, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  5. lobio iz krasnoj fasoli 6

    Порубите ножом горсть свежей кинзы (остальная уйдет на сервировку). В ступку засыпьте нарезанную кинзу, семена кориандра, уцхо-сунели, кондари, перец, чеснок, щепотку соли. Разотрите их пестиком, чтобы из кинзы выделился сок.

  6. lobio iz krasnoj fasoli 7

    Смешайте бобы, луковую зажарку, ароматную смесь из ступки. Добавьте уксус (или ткемали), соль и перец по вкусу. Если лобио получилось очень густым, влейте пару ложек отвара. Верните на огонь. Томите еще 5 минут, чтобы все прогрелось, вкусы соединились и раскрылся аромат специй.

  7. Лобио

    Дайте лобио настояться под крышкой 1 час и подавайте к столу, покрошив сверху свежей кинзой. Можно дополнить красным луком, нарезанным тоненькими полукольцами. Вприкуску хорошо идет толстый лаваш или грузинский хлеб шотис пури.

lobio iz krasnoj fasoli 12