Сациви из курицы

Сациви рецепт

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: РЕЦЕПТ САЦИВИ С ФОТО — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

«Нужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

Птичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

Потом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Теперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ сухую киндзу;

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

+ щепотку корицы;

+ щепотку желтого цветка (шафрана);

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

Медленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Теперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Если «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Да, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Ингредиенты рецепта сациви

  • курица — 1,5-2 кг
  • грецкий орех — 0,5-0,6 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • луковица — 1 небольшая
  • молотая сухая кинза — 0,5 ч. л. 
  • уцхо сунели — 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец — щепотка
  • корица — щепотка
  • шафран — несколько хлопьев
  • мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • бальзамический или хороший винный уксус — 2 ст. л.
  • душистый горошек — 3 штуки
  • гвоздика — 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном  масле.

Рецепт сациви: фото 1 Рецепт сациви: фото 2 Рецепт сациви: фото 3

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок».  Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.

Рецепт сациви: фото 4 Рецепт сациви: фото 5 Рецепт сациви: фото 6

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Рецепт сациви: фото 7 Рецепт сациви: фото 8 Рецепт сациви: фото 9

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Рецепт сациви: фото 10 Рецепт сациви: фото 11 Рецепт сациви: фото 12

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный  лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Рецепт сациви: фото 13 Рецепт сациви: фото 14 Рецепт сациви: фото 15

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Рецепт сациви: фото 16 Рецепт сациви: фото 17 Рецепт сациви: фото 18

Рецепт сациви: фото 19 Рецепт сациви: фото 20 Рецепт сациви: фото 21

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Сациви - итоговое фото

  • Аноним

    Уже несколько лет, готовлю сациви на Рождество, именно по Вашему рецепту👍 считаю, что этот рецепт сама «классика» а это значит — все в нем идеально! Благодарю Вас и Вашу бабушку)) пошла готовить, с Наступающим Рождеством Христовым! 🙏💋

  • Аноним

    Ох, репепт просто изумительный! Да ещё и с таким вкусным описанием! Использую только его. Очень вам благодарна! Единственное дополнение — при приготовлении рекомендую употреблять настоящее сухое домашнее вино, чтобы полностью погрузиться в процесс приготовления прекрасных грузинских блюд!

  • Аноним

    Вот он красивый душевный подход к кухне! Спасибо!
    Нет мясорубки, можно все столочь в ступке как в старину!!! Вах!!!

  • Аноним

    Отличный рецепт, я его уже раньше готовила успешно. Кориандр ( семечки) и кинза ( травка ) — оно и тоже растение. В данном рецепте нужен кориандр. За рецепт спасибо. Ирина

  • Аноним

    Кориандр это другое название кинзы🤦🏽‍♀️ Не вводите людей в заблуждение. Кориандр, дханья, спланировать это все названия кинзы!!! Кинза это разговорное название растения🤦🏽‍♀️

    • Наталия Олендра

      У нас как: пришел на рынок — если тебе нужен пучок кинзы, то искать нужно на прилавке у зеленщиков. Попробуйте им сказать, что вам нужна зелень кориандра ради эксперимента)))) А вот если для рецепта нужны семена, то следует искать на полках со специями — кориандр целый или молотый. Почему-то там кинзой его не обозначают на упаковке (разве что на обратной стороне упаковки). Отсюда и путаница. Хотя это, безусловно, одно и то же.

  • Марина

    Замечательно все объясняет автор, но я бы хотела немножко подсказать, чтобы рецепт стал совсем правильным. В сациви используют не Киндзу а кориандр, это семена киндзи Я понимаю от куда идёт эта ошибка. Эта ошибка от дословного перевода с грузинского — хмели киндзи но имеется в виду семена киндзи , а по русски получается- сухая киндзи . Чеснок надо добавлять в сыром виде в самом конце вместе с уксусом, и не в коем случае сациви не варить , а только довести до кипения.Гранатами не украшают сациви

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Марина, за комментарий. Как коренная тбилисели, хочу сказать, что «правильного» рецепта сациви нет — я их пробовала несколько принципиально разных.
      С сухой киндзой (в тексте именно так) и кориандром — это, наверное, вопрос словоупотребления и правильного перевода на точный русский, спасибо за уточнение. Об остальном тем более не поспоришь. Как не спорят о разных интерпретациях книг и фильмов, так не спорят и о разных интерпретациях рецептов. Поварить 5 минут или только довести до кипения, положить чеснок до или после — это интерпретация. Спасибо за Вашу интерпретацию.
      Гранат — просто опция и небольшая вольность. Гранат привычен на грузинском столе.

  • Марина

    Спасибо, милая! Дорогие нашему сердцу люди живы, пока мы говорим о них с такой любовью.

  • Елена

    Добрый день. Подскажите,а можно вместо мясорубки использовать блендер?

    • Волшебная Еда

      Добрый! Не критично, можно, просто после блендера труднее отжимать ореховый жмых. Лучше ступку использовать и орехи с чесноком потолочь в ней.

  • Екатерина

    В грузинских ресторанах всегда заказываю сациви — очень нравится это блюдо! Благодарю Вас за столь подробный и душевный рецепт — обязательно приготовлю на Новый год.

  • Гулчехра

    Сациви можно ли использовать для бифстроганом или бифштекссах??? (Сациви большо всего с чем сочетаются с рисом, картофельным пюре или фри, гречкой, макараном) Так как я не умею делать Мамалыгу.

  • Дина

    Я прямо прослезилась … честно
    Моя покойная бабуля
    Хоть и не грузинка .. готовила сациви..сацибели.. пекла сумасшедшие хачапури.. делала чахохбили .. харчо да все умела .. ушла и не научила меня
    Везде искала рецепт.. но как то чего то не хватало
    А вот этот прям именно так как она все делала
    Спасибо вам /)

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо за искренность. Пользуйтесь на здоровье)

  • света

    а гвоздику и душистый перец бросать в конце целиком?

    • Волшебная Еда

      Да, Света, целиком.

  • Яна

    Спасибо огромное за рецепт! Я всю жизнь жила с крестной. Она была грузинка, но, к сожалению, Ее уже с нами нет, царствие ей небесное. Она всегда готовила огромную кастрюлищу сациви к приходу гостей. Я ела это блюдо всю жизнь, но почему-то ни разу не интересовалась рецептом, о чем сейчас безумно жалею. Ваше предисловие со словами про бабушку так тронуло меня и так напомнило те эмоции которые у меня внутри, что этот рецепт кажется очень особенным тёплым и родным) спасибо за такой кропотливый труд и дань уважения вашему родному человеку🙏🏻🙏🏻🙏🏻

    • Волшебная Еда

      Спасибо и Вам, Яна. Будет здорово, если понравится сациви, приготовленное по рецепту бабушки…)

  • Piter

    Добрый день!
    Для чего в рецепт входит яйцо?
    Спасибо

    • Волшебная Еда

      Добрый.
      В рецепт не входит яйцо! Откуда ему взяться?)

  • andyfom

    Я немного не понял: сначала пассеруется лук с чесноком. Это для бульона? А вторая часть уже идет непосредственно в соус? Буду благодарен за ответ

    • Волшебная Еда

      Лук и чеснок пассеруются для ореховой заправки, это часть соуса, добавлять их в бульон не надо.

      • andyfom

        Понял. Просто у Вас как-то перед варкой курицы пассеруется лук с чесноком, потом еще раз режется и пассеруется. Спасибо за ответ

  • Тати

    Это блюдо из моего детства,а ещё хачапури,набирали и мчались на море мальчишки ловили рапанов,варили и лопали закусывая хачапури.жаль что не вернуть детство.спасибо за рецепт.

  • skorovik

    Огромное Вам спасибо за такой подробный и, что немаловажно, душевный рецепт со своей историей. Готовил с огромным удовольствием и поминал добрым словом Вашу бабушку и Вас ))) Получилось безумно вкусно )))) Дай Вам Бог!!!

    • Волшебная Еда

      Большое спасибо, skorovik! Очень приятно, что понравилось!

  • Анюта

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, молотая сухая кинза — имеется ввиду кориандр?

    • Волшебная Еда

      Да, Анюта, кориандр.

  • Татьяна

    Отличный рецепт. Просто как в детстве побывала! Вчера делала на годовщину свадьбы. Все гости, включая мою 27-летнюю дочку, пробовали сациви в первый раз. Оценили! Блюдо было гвоздем программы. У меня получился фестиваль грузинской кухни. Были еще баклажаны с орехами и лобио.
    Очень красиво написано. Чувствуется грузинский дух и невероятная любовь к бабушке.
    Спасибо за доставленное удовольствие!

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо, Татьяна, за оценку!

  • Sona

    Спасибо! мой грузинский муж оценил)

    • Волшебная Еда

      Sona, приятно слышать!)

  • Дарья

    Ну вот, я на праздники решилась на сациви) Получилось все тютелька-в-тютельку, это так редко бывает со сложными рецептами, что просто удивительно. Спасибо!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, это приятно. Сациви готовят по-разному, но мне наш семейный рецепт кажется удачным (я много вариаций сациви пробовала, у разных хозяек).

  • Елена

    Огрмное спасибо! Получилось просто восхитительно! Муж в восторге)))

  • Оксана

    Я очень люблю сациви и по возможности всегда готовлю. Рецепт мне дали знакомые, это их национальное блюдо )) Но вот курицу в их рецепте сначала варят (для бульона) а потом на 15-20 минут ставят в духовку для золотистой корочки.

  • Анна

    Первый раз подготовила сациви, очень боялась, что не получится! Но у меня , я думаю, все получилось. Вкус шикарный!!!! Спасибо вам за подробный рецепт!

  • Любовь

    Спасибо за рецепт.Все очень подробно,понятно и приготовила я кушанье достаточно быстро.Готовлю я сациви давно,мои домашние очень любят.Попробовала первый раз сациви еще в студенческие времена и рецепт получила от друзей из Тбилиси.Ваш рецепт более простой и вкусный,еще раз спасибо!!!

  • Диана

    Наталья, огромное, вам, спасибо за рецепт (и подробную инструкцию по приготовлению)
    Получилось очень вкусно, все домашние в восторге)
    Очень понравился ваш стиль написания рецепта, как будто подругу слушала)

    • Волшебная Еда

      Ох, приятно как, спасибо большое 🙂 Рада, что понравилось.

  • Natali

    Наталье. На самом деле курица и рыба тут ни при чем. Их объединяет использование грузинского соуса БАЖЕ. Этот ореховый соус с приправами и есть главное в сациви.

  • ГЕОРГИЙ

    САЦИВИ это просто супер-блюдо, но дома приготовить нельзя.

  • Варвара

    Сациви для меня непостижимая вершина. Я даже боюсь приступать к приготовлению.

  • Наталья

    Божественно… Сациви — очень вкусное блюдо. Великолепное сочетание курицы и орехов создаёт, просто-таки, симфонию вкуса. А ведь сациви — это не только курица. Так можно и рыбу приготовить!

  • luba

    podrobnenko,spasibo.

  • Мэри_лин

    Мммммммммммм! Вот уж правда — волшебная еда!

Комментарии для сайта Cackle