Тесто на пиве

Тесто на пиве

В рецептах домашней выпечки часто используются дрожжи. Но не всем хозяйкам нравится работать с дрожжевым тестом, то времени не хватает, то опыта. В таком случае возьмите пиво — это отличный заменитель дрожжей, с которым выпечка всегда удается. Можно приготовить тесто на пиве для пирогов и рогаликов, пиццы, печенья или чебуреков.

В зависимости от замеса, «пивное» тесто может быть слоеное, песочное и даже бисквитное. Сегодня будем готовить тесто на пиве для пирога (несладкого). По консистенции и вкусовым качествам оно схоже со слоеным. Замешивать можно холодным или теплым способом. В первом случае кусок масла нужно заморозить, а затем порубить в крошку ножом или натереть на терке, смешать с мукой и влить пиво (подробнее смотрите пошаговый рецепт). Тесто получится слоистым, подходит для всевозможных закусочных пирогов. Второй, теплый способ, еще проще — масло растапливается и смешивается с остальными ингредиентами. По слоистости тесто уступает первому способу, зато быстрее в приготовлении, подходит для пирожков, расстегаев и пиццы.

Обратите внимание, что сахар не добавляется вообще. Поэтому тесто подходит для выпечки любых закусочных пирогов, в качестве начинки можно взять жареные грибы и лук, тушеную капусту, мясо, рыбу и т. д. Слоеные пироги можно делать открытыми, однослойными или закрытыми, с одной или несколькими видами начинки. Экспериментируйте!

testo na pive 12

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: тесто на 3 пирога

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г
  • сливочное масло или маргарин – 200 г
  • светлое пиво – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. testo na pive 1

    Муку я просеяла в глубокую миску, добавила соль и разрыхлитель, перемешала.

  2. testo na pive 2

    Пачку сливочного масла заранее подморозила, чтобы было проще его натереть. Измельчила масло на мелкой терке — сразу в миску с мукой.

  3. testo na pive 3

    Растерла руками в крошку. Должно получиться маслянистая крупка средней консистенции. Старайтесь перетереть быстро, чтобы масло не слишком таяло от тепла рук.

  4. testo na pive 4

    Для теста понадобится светлое пиво, не очень крепкое, можно слегка выдохшееся, которое долго стояло на полке холодильника. Оно обязательно должно быть холодным, как и все прочие ингредиенты для замеса. Я добавила 200 мл холодного светлого пива (1 стакан) и замесила тесто. Можно подсыпать еще муки, если нужно. Тесто должно получиться мягким и нежным. Слишком долго месить не нужно, максимум 5 минут.

  5. testo na pive 5

    Тесто скатала в колобок, затянула миску пищевой пленкой и отправила в холодильник на 1 час. Оно должно полностью охладиться, тогда получиться слоистым и вкусным. Тем временем можно приготовить начинку для пирога: мясную, грибную, рыбную, овощную, сырную и пр. Теста хватает на 3 больших пирога.

  6. testo na pive 8

    Можно формировать обычные пирожки, а также большие пироги, пиццу. Я готовила открытый пирог с капустой и закрытые пироги а-ля кальцоне — раскатала тесто в тонкую круглую лепешку, сразу перенесла на противень, смазанный маслом, выложила на половинку круга начинку, прикрыла второй половинкой и защипнула края. О других начинках для пирогов и пирожков читайте здесь. Сверху смазала разболтанным яйцом, посыпала кунжутом. Выпекала духовке, в разогретой до 180-200 градусов, примерно 20-25 минут (в зависимости от толщины теста).

На заметку:

  1. Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней.
  2. Если хотите повысить слоистость, то положите тесто в морозилку на 2 часа. Затем достаньте, слегка разморозьте, раскатайте на столе, присыпанном мукой, в прямоугольник. Сложите его вдвое/втрое и снова раскатайте снова. Повторите процедуру несколько раз — в итоге получится отличное тесто на пиве для слоеного пирога.
  3. Учитывайте, что при выпекании тесто не поднимется так же сильно, как дрожжевое, да и зарумянится оно меньше, поэтому обязательно смазывайте сверху желтком или молоком.

testo na pive 11

  • Ольга

    Наталия, добрый день.
    Если я хочу увеличить объем теста вдвое, я пива тоже в два раза увеличить должна, или 200 мл должно хватить на кило муки?

    • Наталия Олендра

      Здравствуйте, Ольга, для двойной порции – в два раза больше пива. Тогда муки уйдет ориентировочно килограмм плюс-минус пару ложек (смотрите на консистенцию).

  • Елена

    Наталья, добрый вечер! Испекла сегодня пирог с капустой и шампиньонами. Тесто, естественно, использовала по Вашему рецепту. Скажу так: все пироги – наливные, заливные и т.д. – они просто “отдыхают” по сравнению с тем, не побоюсь этого слова, шедевром, который у меня получился. Тесто- супер!!! Волшебство и восторг!!! Нежное, воздушное, слегка слоеное, в общем, необыкновенное. Честно! Девочки, все, кто любит печь, воспользуйтесь этим рецептом. Не пожалеете!!! Спасибо, Наташенька! Я – Ваша преданная поклонница. До новых переписок.

    • Наталия

      Елена, большое спасибо за отзыв, оставайтесь с нами – у нас еще много вкусного!)))

  • Елена

    Дорогая Наталия, здравствуйте! Все никак не напишу комментарий на Ваши прекрасные рецепты, которыми уже воспользовалась. Очень профессиональные Ваши рецепты. Чувствуется интуиция, опыт и вложенная душа в приготовление блюд. Вы-супер! Я обязательно и конкретно напишу комп о приготовленном по Вашему рецепту блюде. А пока вопрос: это количество теста на какой примерно по размеру пирог? Очень понравилось тесто. Вот завтра собираюсь испечь пирог с капустой и грибами. Спасибо! До новых переписок!

    • Наталия

      Елена, здравствуйте, получится или один большой пирог на весь противень, или 3 маленьких, как у меня на фото. Большое спасибо вам за теплые слова, мне очень приятно!))

  • Светлана

    ДОРОГАЯ НАТАЛЬЯ ! ТОЛЬКО НИКАКОГО МАРГАРИНА ИЛИ СПРЕДА! ОНИ КРОМЕ ВРЕДА НЕ НЕСУТ ОРГАНИЗМУ ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ!

    • Волшебная Еда

      Маргарин бывает разный. Есть с гидрогенизированными и частично гидрогенизированными жирами (содержат транс-жиры), он вреден. Есть маргарин типа “Пышки”, он не содержит транс-жиров и не наносит никакого вреда. У нас в стране (в Европе раньше) производителя обязали указывать на упаковке маргарина информацию о содержании жиров. Обычно это выглядит так: “Не содержит гидрогенизированных жиров”, “не содержит транс-жиров”.

  • Ольга

    Спасибо за рецепт, пекла пирожки с капустой и яйцами, получилось очень вкусно, тесто нежное, слоистое. Супер!

    • Наталия

      Ольга, отлично! Спасибо вам за отзыв!

Комментарии для сайта Cackle