Сельдь в горчичном соусе

Сельдь в горчичном соусе

«…Ну-с, а закусить … тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…» — А. П. Чехов, «Сирена».

Не будем спорить с классиком! Селедка с луком в горчичной заливке — это действительно очень вкусно, ароматно и пикантно, просто пальчики оближешь. Отличная закуска, как с ломтиком ржаного хлеба, так и в качестве дополнения к горячей картошке «в мундирах».

Многие хозяйки знают рецепт сельди в горчичном соусе по-фински. Там селедку маринуют в горчичном соусе с сырым яйцом (готовится этот соус наподобие майонеза). Я предлагаю уйти от сырых яиц и сделать заправку с вареным желтком. Получится очень вкусный горчичный соус, густой и «обволакивающий». Он отлично подходит к селедке. Попробуйте, это вкусно!

Общее время: 4 часа | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 226.33 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желток вареный – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ч. л.
  • горчица неострая (готовая) – 2 ч. л.
  • сахар – 1/4 ч. л.
  • зеленый лук и укроп – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. seld v gorchichnom souse 1

    Селедку филировать, то есть очистить от внутренностей, снять кожу, выбрать хребет и все кости.

  2. seld v gorchichnom souse 2

    Нарезать филе небольшими кусочками.

  3. seld v gorchichnom souse 3

    Репчатый лук нашинковать тонкой соломкой. Чтобы горечь ушла, залить лук кипятком на несколько секунд и быстро охладить. Кусочки селедки пересыпать луком в стеклянной миске или в другой неокисляющейся посуде.

  4. seld v gorchichnom souse 4

    Приготовить горчичный соус. Вареный яичный желток растереть с 2 чайными ложками готовой горчицы и 1 ч. л. столового уксуса. Когда исчезнут комочки, влить 2 столовые ложки масла. Добавить немного сахара. Соус должен получиться густым и по консистенции, как эмульсия.

  5. seld v gorchichnom souse 5

    Залить рыбу горчичной заправкой, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике в течение 3-4 часов.

Подавать на ломтике ржаного хлеба, украсив зеленью.

seld v gorchichnom souse 9