Террин запекают в продолговатой, напоминающей хлебную, форме («кирпичиком»), после чего режут ломтиками и подают в охлажденном виде. Террин — своеобразная замена привычной колбасе, но только намного вкуснее, пикантнее и уж куда здоровее. А какая это замечательная закуска для праздничного стола! Можно приготовить 2-3 варианта и подать их в виде закусочного ассорти, или же сделать маленькие канапе с кусочками террина.
Террин мясной – самый распространенный вариант терринов. Этот рецепт базовый, простой: на его основе вы сможете приготовить сколь угодно затейливые террины, дополнив основной ингредиент солеными огурчиками, грибами, орехами и семечками, сухофруктами и еще много чем. Главное – это приготовить террин однажды, после чего вы будете постоянно находиться в творческом поиске новых вкусов.
Основа террина – это фарш из свинины с добавлением курицы и сала, которое придает террину сочность. Дополнит основу куриное филе, нарезанное полосками, — оно будет запечатано внутри, словно сюрприз. Филе предварительно маринуется в небольшом количестве алкоголя, который делает мясо ароматным, нежным. Затем остатки алкоголя вводятся в основной фарш. А скрепит всю эту конструкцию, не дав ей развалиться, обыкновенное яйцо. После приготовления и перед подачей террин должен провести ночь под прессом – благодаря этому нарезать его будет очень легко и просто.
Другие варианты террина:
Выход готового продукта: 1 кг.
Ингредиенты
- мясо свиное 450 грамм
- бедро куриное 2 штуки
- копченый бекон 200 грамм
- сало 100 грамм
- куриное филе 1 штука
- яйцо 1 штука
- луковица 1 штука
- коньяк, портвейн, мадера или травяная настойка 60 грамм
- масло растительное 1-2 ст. ложки
- соль, перец, сушеные травы по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начала нарежьте куриное филе полосками.
-
Замаринуйте его в алкоголе, добавив соль, перец и травы. Оставьте его так на 2 часа.
-
Снимите мясо с бедер и вместе с кожицей пропустите его через мясорубку.
-
Затем измельчите на мясорубке с крупной решеткой свинину.
-
Измельчите сало.
-
Перемешайте фарш до однородности.
-
Мелко нарежьте луковицу.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем луковицу до румяного цвета.
-
Добавьте обжаренный лук в фарш. также фарш необходимо посолить, поперчить и ввести травы.
-
После этого добавьте яйцо и хорошенько вымешайте.
-
Влейте в фарш алкоголь, в котором мариновалось куриное филе.
-
Смажьте прямоугольные формы для запекания маслом. Выложите половину фарша в форму. Важно укладывать фарш так, чтобы он был плотным, без пустот.
Сверху уложите полоски куриного филе. -
Затем уложите оставшуюся часть фарша.
Нарежьте тонкими полосками бекон и накройте им сверху фарш. Слой бекона защитит террин от пересыхания и придаст ему копченый аромат. -
Накройте форму с террином фольгой, поставьте в глубокую форму для запекания и влейте в нее кипяток, чтобы получилась водяная баня.
-
Запекайте террин при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
На готовый террин уложите груз и отправьте в холодильник на ночь.
Подавайте охлажденным, нарезав деликатес ломтиками.