Тот, кто хоть раз побывал в Испании, наверняка имел удовольствие насладиться традиционными холодными закусками – тапас: они здесь в огромном ассортименте выставлены в витринах баров. В сущности, это очень простой тип закусок. Вот только некоторые виды тапас – с грибами, фасолью, ветчиной, артишоками, потрошками, анчоусами. Сегодня в нашем меню — тапас с артишоками — пикантная, ароматная и яркая композиция вкусов.
Ингредиенты
- артишоки консервированные 300 г
- оливки без косточек 100 г
- чеснок 3 зубчика
- лимон маленький 1 штука
- масло оливковое 2 ст. л.
- душица молотая 1 ст. л.
- тимьян молотый 1 ст. л.
- кайенский перец молотый щепотка
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Зубчики чеснока очистите от шелухи, ополосните и очень мелко нарежьте.
-
Горячей водой смойте с лимона восковое покрытие. Разрежьте цитрус пополам. Из одной половинки выдавите 2 столовые ложки сока.
-
Из банок с артишоками и оливками слейте прочь жидкость. В салатник выложите содержимое обеих банок, добавьте рубленый чеснок, душицу, тимьян, кайенский перец и по вкусу посолите. Влейте свежевыжатый сок лимона. Добавьте оливковое масло. Очень аккуратно, стараясь не повредить нежные артишоки, перемешайте.
-
Холодная закуска – тапас с артишоками – готова. Подавайте ее к столу с белым хлебом. Прекрасным сопровождением тапас послужит кружка пива или бокал белого прохладного вина.
В Испании тапас, как правило, едят руками или накалывают на зубочистку. Ну, а вы, если не хотите следовать испанским традициям, можете воспользоваться вилкой.
А знаете ли вы?
Артишок имеет средиземноморское происхождение. Первыми его начали выращивать древние греки, египтяне и римляне, а в XVI веке овощ впервые совершил путешествие в «большую» Европу — Екатерина Медичи привезла его во Францию. С тех пор артишок успешно прижился во многих странах, но особенным «любимчиком» стал в кухнях Италии, Испании, Франции и Греции.