Посикунчики — уральские пирожки

Посикунчики — уральские пирожки

Посикунчики — это небольшие уральские пирожки, жаренные в масле. Мини-чебуреки.

Посикунчики действительно похожи на чебуреки, но гораздо меньшего размера. А называются они так, потому что при жарке внутри собирается много бульона-сока, который «сикает» (брызжет) при раскусывании.

Возможно, название также связано с тем, что начинку когда-то мелко секли ножом. Впрочем, в наше время все чаще используют перемолотый на мясорубке фарш, а красивое название сохранилось.

Жарят посикунчики во фритюре, то есть в разогретом растительном масле. Они получаются хрустящими и золотистыми, а внутри — много сочной начинки, которая так и норовит вырваться наружу и забрызгать все вокруг. Подают уральские пирожки в горячем виде, со специальным соусом из горчицы и уксуса.

posikunchiki 12

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 12 штук | Калорийность: 306.71 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сметана 15-20% – 2 ст. л.
  • холодная вода – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука – 200-250 г

Для начинки:

  • фарш свино-говяжий – 250 г
  • репчатый лук – 80 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • холодная вода – 4 ст. л.

Для соуса:

  • горчица (готовая) – 1 ч. л.
  • 6% уксус – 5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • Для жарки:
  • рафин. растительное масло – 200 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. posikunchiki 1

    Сначала нужно замесить тесто. В миску разбить яйцо, добавить соль, сметану и воду. Размешать до однородности.

  2. posikunchiki 2

    Постепенно, порциями ввести муку — по принципу, сколько тесто возьмет.

  3. posikunchiki 3

    И наконец, замесить тесто руками. Оно должно получиться незабитым, послушным, не липнуть к рукам. Убрать в сторону на 15 минут, пусть отлежится.

  4. posikunchiki 4

    Тем временем приготовить начинку для пирожков. Лук (его жалеть не нужно, он даст и вкус начинке, и сочность) очистить и как можно мельче нарезать кубиками. Смешать фарш, лук, соль и перец, влить 3-4 ложки холодной воды.

  5. posikunchiki 5

    Тщательно вымесить фарш руками. Начинка должна быть влажной, но не растекаться. Если нужно, то подлейте еще воды.

  6. posikunchiki 6

    Тесто скатать колбаской и разделить на порции примерно по 30 грамм — у меня получилось 12 заготовок. Скатать шарики.

  7. posikunchiki 7

    Приплюснуть каждый ладонью и раскатать с помощью скалки в лепешку диаметром сантиметров 10. Не нужно делать их слишком тонкими, иначе при жарке тесто будет лопаться, а соки из начинки вытекут. Разложить на лепешки начинку — по 1 столовой ложке.

  8. posikunchiki 8

    Соединить края, как у вареников, то есть в форме полумесяца. По кромке сделать фигурный защип (или можно пройтись вилкой).

  9. posikunchiki 9

    Разогреть масло и жарить пирожки до румяного цвета с двух сторон. Огонь должен быть умеренным — начинки много и она должна успеть приготовиться. Обратите внимание, что переворачивать лучше щипцами, так вы не проколите оболочку. Будьте внимательны, если сок вытечет, то пирожки будут «сикать» — забрызгают всю кухню!

  10. posikunchiki 10

    Для соуса смешать уксус и горчицу, приправить перцем.

  11. posikunchiki 13

    Подавать мини-чебуреки с соусом, в горячем виде. Как есть? Откусить краешек, выпить сок, обмакнуть в соус и наслаждаться! Приятного аппетита!

posikunchiki 14