Посикунчики действительно похожи на чебуреки, но гораздо меньшего размера. А называются они так, потому что при жарке внутри собирается много бульона-сока, который «сикает» (брызжет) при раскусывании.
Возможно, название также связано с тем, что начинку когда-то мелко секли ножом. Впрочем, в наше время все чаще используют перемолотый на мясорубке фарш, а красивое название сохранилось.
Жарят посикунчики во фритюре, то есть в разогретом растительном масле. Они получаются хрустящими и золотистыми, а внутри — много сочной начинки, которая так и норовит вырваться наружу и забрызгать все вокруг. Подают уральские пирожки в горячем виде, со специальным соусом из горчицы и уксуса.
Выход: 12 штук | Калорийность: 306.71 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- куриное яйцо – 1 шт.
- сметана 15-20% – 2 ст. л.
- холодная вода – 2 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- пшеничная мука – 200-250 г
Для начинки:
- фарш свино-говяжий – 250 г
- репчатый лук – 80 г
- соль – 1/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- холодная вода – 4 ст. л.
Для соуса:
- горчица (готовая) – 1 ч. л.
- 6% уксус – 5 ч. л.
- черный молотый перец – 1 щеп.
- Для жарки:
- рафин. растительное масло – 200 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала нужно замесить тесто. В миску разбить яйцо, добавить соль, сметану и воду. Размешать до однородности.
-
Постепенно, порциями ввести муку — по принципу, сколько тесто возьмет.
-
И наконец, замесить тесто руками. Оно должно получиться незабитым, послушным, не липнуть к рукам. Убрать в сторону на 15 минут, пусть отлежится.
-
Тем временем приготовить начинку для пирожков. Лук (его жалеть не нужно, он даст и вкус начинке, и сочность) очистить и как можно мельче нарезать кубиками. Смешать фарш, лук, соль и перец, влить 3-4 ложки холодной воды.
-
Тщательно вымесить фарш руками. Начинка должна быть влажной, но не растекаться. Если нужно, то подлейте еще воды.
-
Тесто скатать колбаской и разделить на порции примерно по 30 грамм — у меня получилось 12 заготовок. Скатать шарики.
-
Приплюснуть каждый ладонью и раскатать с помощью скалки в лепешку диаметром сантиметров 10. Не нужно делать их слишком тонкими, иначе при жарке тесто будет лопаться, а соки из начинки вытекут. Разложить на лепешки начинку — по 1 столовой ложке.
-
Соединить края, как у вареников, то есть в форме полумесяца. По кромке сделать фигурный защип (или можно пройтись вилкой).
-
Разогреть масло и жарить пирожки до румяного цвета с двух сторон. Огонь должен быть умеренным — начинки много и она должна успеть приготовиться. Обратите внимание, что переворачивать лучше щипцами, так вы не проколите оболочку. Будьте внимательны, если сок вытечет, то пирожки будут «сикать» — забрызгают всю кухню!
-
Для соуса смешать уксус и горчицу, приправить перцем.
-
Подавать мини-чебуреки с соусом, в горячем виде. Как есть? Откусить краешек, выпить сок, обмакнуть в соус и наслаждаться! Приятного аппетита!