Цыпленок табака в сванской соли

Цыпленок табака в сванской соли

Как замариновать цыплят табака (тапака), чтобы получились те самые, настоящие? Чтобы с хрустящей корочкой и сочные внутри? Используйте сванскую соль — эта уникальная приправа, в составе которой есть кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности, которые придают блюду тот самый грузинский акцент.

Первое, на что стоит обратить внимание — вам нужны в самом деле цыплята, а не курица. Тушки должны быть небольшие, оптимально в пределах 400-500 г, ну или хотя бы не крупнее 800-900 г. Желательно домашней откормки (сейчас можно найти в продаже деревенских цыплят), у них вкус сильно отличается.

Сванская соль продается в виде уже готовой смеси. Ищите на продуктовых рынках у продавцов грузинских специй. Вот пример состава «настоящей» приправы: крупная соль, уцхо-сунели, семена кинзы и укропа, шафран, сухой жгучий перец, горный тмин и прочие компоненты (точный состав держится в тайне). Если вам найти ее не удалось, то посмотрите мой упрощенный рецепт, как приготовить сванскую соль в домашних условиях, я описывала подробно в рецепте цыпленка чкмерули.

Помимо сванской соли, мариновать цыплят предлагаю с добавлением чабреца и сумаха. Жарить будем на кусочке сливочного масла и добавим пару ложек воды. Вам понадобится сковорода гриль или обычная чугунная сковорода с толстым дном. Цыпленка придавим прессом, чтобы он максимально плотно соприкасался с дном и готовился равномерно. Приступим?

Общее время: 2 часа | Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 226.20 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • цыпленок – 900 г (или 2 штуки по 500 г)
  • сванская соль красная – 2 ч. л.
  • сумах – 0,5 ч. л.
  • чабер молотый – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • вода – 2 ст. л.
  • петрушка – 5-6 веточек
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tsyplenok tabaka v svanskoj soli 1

    Тушку ощипать от остатков перьев, промыть, срезать железу над хвостиком. Разрезать ножом вдоль киля, чтобы он раскрылся, «как книжка».

  2. tsyplenok tabaka v svanskoj soli 2

    Перевернуть грудкой вниз и отбить молоточком — аккуратно, чтобы не повредить кожу. Лучше всего обработать той стороной молоточка, которая плоская, без зубчиков. Здесь стоит задача сделать так, чтобы цыпленок распластался и потом соприкасался со сковородой максимально по всей площади как снизу, так и сверху.

  3. tsyplenok tabaka v svanskoj soli 3

    Смешать сванскую соль, чабер и сумах (он добавляется для кислинки, найти его сложно, если у вас нет, то влейте ложку белого сухого вина или сбрызните яблочным уксусом).

  4. tsyplenok tabaka v svanskoj soli 4

    Натереть птицу со всех сторон. Если смесь очень сухая, то можно сбрызнуть водой, это облегчит процесс. Мариновать 1-2 часа (можно и всю ночь в холодильнике, если время позволяет).

  5. tsyplenok tabaka v svanskoj soli 5

    На большую сковороду выложить кусочки масла и влить пару ложек воды. Обратите внимание на качество масла, чем оно будет лучше, тем вкуснее результат. Если у вас имеется топленое масло, то вообще замечательно, используйте его. Сковорода у меня гриль с керамическим покрытием.

  6. tsyplenok tabaka v svanskoj soli 6

    Сверху на масло нужно уложить цыпу — кожей вниз. Придавить тяжелым грузом. Поставить на сильный огонь и дождаться, пока сильно зашипит (вода должна закипеть, а масло растаять). Уменьшить огонь и жарить с каждой стороны по 15-20 минут — точное время зависит от веса цыплят, у меня был очень крупный, поэтому я готовила в общей сложности 40 минут.

  7. tsyplenok tabaka v svanskoj soli 7

    За это время цыплята успеют немного пропариться и прижариться, когда вода уже выкипит. Снаружи корочка должна быть хрустящей и ароматной, а внутри — нежное мясо. Чтобы добавить вкуса, далее советую слить все масло из сковороды, смешать его с рубленой петрушкой и парой зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Этой ароматной смесью смазать цыпленка, пока он еще горячий, со всех сторон.

  8. tsyplenok tabaka v svanskoj soli 8

    Цыпленок табака в сванской соли очень вкусный, подавать можно с острым или с другим любимым соусом, с толстым лавашем и зеленью.

tsyplenok tabaka v svanskoj soli 10

  • Дарья

    Можно ли приготовить так цыпленка на электрогриле?

    • Наталия Олендра

      Дарья, цыпленка нужно придавить сверху грузом и чтобы он готовился в собственных соках. У меня нет электрогриля. Но думаю, что это делать не очень удобно. Там же, наверное, придавить не получится равномерно, да и жир стекает в поддон? Лучше взять обычную сковороду.

      • Дарья

        Да, равномерно не получится. Спасибо большое!)

Комментарии для сайта Cackle