Запеченная скумбрия

Скумбрия, запеченные в духовке

Речь пойдет о классике, причем бюджетной. В этом рецепте сошлись сразу две кулинарные идеи и одна любимая многими рыба — скумбрия.

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Skumbriya-zapechennaya-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Skumbriya-zapechennaya-2

    Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

  2. Skumbriya-zapechennaya-3

    Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

  3. Skumbriya-zapechennaya-4

    Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

  4. Skumbriya-zapechennaya-6

    В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
    Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

  5. Skumbriya-zapechennaya-7

    Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

  6. Skumbriya-zapechennaya-8

    Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

  7. Skumbriya-zapechennaya-9

    Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

  8. Skumbriya-zapechennaya-10

    Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

  9. Skumbriya-zapechennaya-itog-3

    Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

Skumbriya-zapechennaya-itog-5

  • Maryka

    Я скумбрию очень люблю, особенно горячего копчения, думаю в запеченном виде, она на вкус будет похожа. Также рецепты блюд, которые можно приготовить впрок очень удобны, я люблю чтобы всё сделать, а потом при необходимости достать из заморозки и быстро приготовить, особенно такую красоту.

  • Варвара

    Обожаю запеченная скумбрию! В хорошую погоду я в основном скумбрию запекаю на огне, на решетке, а вот в непогоду в духовке. Зелень сельдерея очень гармонирует с скумбрией.

  • Мария

    Скумбрия на моем столе блюдо не частое, а запеченная скумбрия тем более. Просто я не любитель рыбы. Обычно я предварительно готовлю заправку из маринованного лука кольцами или полукольцами, семян укропа, соли, кориандра, молотого душистого перца, давленного чеснока и сушенной зелени. Этим всем натираю рыбку и в духовку. Благодаря такой душистой заправки рыбка выходит пряной

  • Alena

    Я запеченную скумбрию делаю фаршированную зеленью со сметаной и небольшим количеством муки. Такой вариант попробую на мангале, как раз пришло время пикников!

Комментарии для сайта Cackle