Как вкусно приготовить голень индейки в духовке

golen indejki 6

Если вас интересует, как вкусно приготовить голень индейки в духовке, то вот мой любимый рецепт. Такую индюшачью ногу я обязательно выставляю на рождественский праздничный стол.

Индейка, запеченная в духовке целиком, — одно из центральных блюд рождественского и новогоднего стола. Но готовить  можно и часть индейки — например, ее большую ногу (голень). Рецепты приготовления голени индейки довольно разнообразны. Я покажу вам мой вариант, много раз проверенный и, на мой вкус, очень удачный, — голень индейки, фаршированная вялеными помидорами, моцареллой и кедровыми орешками, запеченная в полосках бекона.

Это универсальный рецепт, в нем можно вместо голени индейки использовать отбитое филе индейки. Или даже курицы. Вместо бекона вполне подойдет тонко нарезанная ветчина. Моцареллу можно брать как рассольную, так и полутвердую. Или даже заменить ее сулугуни.

Общее время: 1 сутки / Активное время: 40 минут / Порций: 7

Ингедиенты

для рецепта

  • голень безкостная (ок. 750 г) – 1 шт.
  • моцарелла – 125 г (можно рассольную)
  • вяленые помидоры – 4 больших кусочка
  • зелень – 3-4 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • кедровые орешки – 2 ст. л.
  • нарезка бекона – 100 г
  • оливковое масло
  • соль, перец

для горчичного соуса

  • сливки (28- 30%) – 70 мл
  • горчица французская – 2 ст.л
  • свежемолотый перец

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. golen indejki 1

    Голень разморозить, проверить внутри на наличие жестких плоских косточек. При необходимости аккуратно их вырезать.

  2. golen indejki 2

    Мясо посолить.

    Зелень мелко порубить с чесноком, приправить солью, перцем и смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла extra vergine. Добавить нарубленные вяленые помидоры (1 ч. л. полученного песто отложить для соуса). Всыпать кедровые орешки. Моцареллу вынуть из рассола, обсушить (если она рассольная), порезать пластинками или крупными кусками.

  3. golen indejki 3

    Полученным песто нафаршировать голень внутри, оставляя с края около 1 см (для закрепления).

  4. golen indejki 4

    Закрепить край с помощью зубочисток или опционально край зашить грубой ниткой. Завернуть (или просто накрыть) голень ломтиками бекона (бекон нужен только для запекания, при подаче его зажаренные остатки снимают).

  5. Заготовку выложить в лоток для запекания, сбрызнуть маслом из банки с вялеными помидорами. Голень положить в холодильник на час (или на ночь по желанию).

    Выпекать в течение 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов C (если заготовка сразу из холодильника, то прибавляем 5 минут выпечки).

Горчичный соус

Сок из лотка с запеченной индейкой слить в сотейник, добавить сливки, горчицу, перец и отложенную ложку песто. Осторожно довести до кипения, все время помешивая. Остудить. Подавать к индейке.

golen indejki 5