Гусь с яблоками в духовке

Запеченный гусь с яблоками в духовке

Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола и в России, и в Европе.

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается «твердым», жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

к оглавлению ↑

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

к оглавлению ↑

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу.

к оглавлению ↑

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

к оглавлению ↑

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

zapechjonnaja-utka-1

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zapechjonnaja-utka-2

    Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

  2. zapechjonnaja-utka-3

    Удалите гузку.

  3. zapechjonnaja-utka-4

    Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

  4. zapechjonnaja-utka-5

    Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

  5. zapechjonnaja-utka-6

    Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

  6. zapechjonnaja-utka-7

    И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

    Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

    Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
    Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
    По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

  7. zapechjonnaja-utka-8

    Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

  8. zapechjonnaja-utka-9

    Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

    Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

  9. zapechjonnaja-utka-10
    Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

    Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
    Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

  10. zapechjonnaja-utka-11

    Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
    Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

  11. zapechjonnaja-utka-12

    Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

    к оглавлению ↑

    И еще…

    Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

zapechjonnaja-utka-14

zapechjonnaja-utka-13

  • Manas

    Всё получилось, сделал так как опубликовано

  • Ирина

    Гуся всего завернуть в фольгу или только сверху?

    • Наталия Олендра

      Написано «Укройте птицу фольгой» — сверху.

  • Ирина

    Переворачивать гуся надо?

    • Наталия Олендра

      Ирина, нет, он же на решетке.

  • Ольга

    Доброго времени суток) все понятно вроде) после маринования 2-3 суток, у нас идёт мед, соевый соус. Правильно? Нам перед готовой надо его натереть данным составом? Все верно?

    • Наталия Олендра

      Ольга, сначала 2-3 дня в маринаде. Потом печь. А смазать смесью из меда, соевого и вустерского соуса — за 30-40 минут до готовности. Если раньше, то мед может подгорать.

  • Алина

    Спасибо за такую подробную и доступную техногию! Готовила впервые и все получилось) выбрала мокрый способ маринования и мариновала сутки. Пожалела, что не взяла ведро и большее количество маринада(чтобы не переворачивать гуся и чтобы он равномерно пропитывался). Думаю, в маленьком ведре было бы лучше. А ещё во время приготовления маринада поняла зачем в течение долгого времени сушила все свои коренья и травы)))
    Спасибо за рецепт! Муж доволен, гости тоже)

  • Мстислав

    Под гуся вместо листа с водой сделали лист с картошкой и овощами — получилось очень вкусно и красиво))

    • Мстислав

      а вот и сам гусь!

      • Волшебная Еда

        Мстислав, очень впечатляет, просто здОрово!!

    • Волшебная Еда

      Отличная идея!

  • Екатерина

    Добрый вечер! Хочу сказать большое спасибо за рецепт и подробную инструкцию по приготовлению! Готовила гуся первый раз. Очень вкусно получилось. Делала все по Вашим рекомендациям, мариновала 1.5 суток, в духовке — 2 часа. Все отлично!!!

    • Волшебная Еда

      Екатерина! Красавец гусь!

  • Кристина

    Спасибо огромное за рецепт!!! Я впервые готовила гуся и , честно, было очень страшно испортить птицу, но благодаря вашему рецепту — он получился фантастически изумительным!!! Правда, я его готовила почти 4 часа, надолго не отходила от духовки, постоянно его «сторожила», боялась сжечь. Мариновала я его 2 дня в маринаде, и начинка яблоки, апельсины и брусника. Автозагар мед и соевый соус. Спасибо еще раз!!!

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо за такой душевный отзыв! Очень аппетитно смотрится на картинке загорелый гусак!)

    • Карина

      Однозначно и у меня так былоДействительно рецепт изумительный Блюдо было всеми оценено по достоинству Я ещё вкуснее гуся не пробовала Только я обошлась начинкой с яблоками Всем советую !!!!

  • Римский

    На этот Новый год подавали гуся на стол по данным рекомендациям. Получилось изумительно!!! Всем советую! Всех с Новым Годом!!!

    • Римский

      Забыл сказать что мы выбрали мокрый маринад и добавили ещё других специй, и уксуса яблочного я влил 0,5 л. и это не испортило ничего. Чтоб не подгорел, пришлось с фольгой повозиться, то снять, то заново накрыть, но ОНО того стоило! И под фольгу мы ещё положили на гуся нарезанный кругляками апельсин. И главное — лучше не мешать с другой едой — только гусь и гарнир из фруктов-начинки — божественно!!!

      • Волшебная Еда

        Римский, с апельсином очень вкусно, знаю) А еще можно к яблокам и апельсину айвы добавить — отличный микс фруктовый получается. И Вас с Новым годом!

  • Ирина

    Спасибо. Получилось очень вкусно. Все хвалили. Делала сухой маринад и всего на 3 часа (поздно рецепт вычитала), но все равно все удалось. Ещё раз спасибо.

    • Волшебная Еда

      ЗдОрово, что всё получилось, Ирина!

  • Анара

    Скажите а на какой режим духовку поставить? Просто есть режим запекания снизу сверху, есть с вентиляцией, в общем разные

    • Волшебная Еда

      В инструкции к вашей плите должны быть рекомендации по запеканию разных продуктов и блюд. Посмотрите, на каком режиме лучше запекать мясо, птицу целиком. Возможно, это режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора.

  • Александр

    Не очень понятно, как из гусиных крылышек сварить куриный бульон))

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Александр 🙂 Уже идем поправлять))

  • Екатерина

    Здравствуйте, спасибо за рецепт. Подскажите, пожалуйста, ге очень понятно написано, гуся надо облить маринадом горячим. А дальше что? Погрезить с него гуся? Или дать маринаду остыть? И только потом в него выложит гуся? Спасибо за ответ!

    • Волшебная Еда

      Екатерина, облить кипятком, а погрузить в горячий маринад.

  • Алина

    Приготовила гуся по вашему рецепту.
    К сожалению, он весь обгорел ( прям черный стал.)
    До этого готовила по старинке: фольга и все такое.
    Так и не поняла, что сделала не так.(
    Расстроена конечно.(

    • Волшебная Еда

      ((((( Очень жаль ((
      У нас тоже фольга, Алина. «Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.»
      Тут, к сожалению, прчина может быть только одна — передержали гуся в духовке. Все-таки все духовки со своими особенностями, и это надо учитывать. Видимо, из Вашей гуся надо было доставать раньше.

  • виктор

    здравствуйте.у меня вопрос такого плана.у вас сказано положить гуся на решетку и накрыть фольгой.то есть его на все время запекания в фольге готовить или на 15 минут накрыть сверху.

    • Волшебная Еда

      Здравствуйте. Хороший вопрос. Чтобы наверняка, лучше фольгу не снимать ни первые 15 минут, ни последующие. Но я держу только первые 15, так как люблю сильно зажаренную корочку и уже научилась чувствовать, как идет дело, и спалится птичка или не спалится. От духовки зависит, от самой птицы, и не только.

  • Елена

    Раньше часто запекала гуся,мариновала сухим способом,в этот раз в маринаде по этому рецепту,очень вкусно получилось.В середину ложила айву и яблоко.Гусь домашний,я пекла в фольге,за час до окончания открыла и поливала соевым соусом с медом,как указано в рецепте.Спасибо за чудесный рецепт и описание приготовления!

  • Маша

    спасибо за обстоятельный рецепт!

  • Мария

    Гусь с яблоками в духовке — традиционное для моей семьи блюдо, но готовит его всегда мама, потому я и не представляла сколько много нюансов. Нужно будет показать ей эту статью. Она давно уже отошла от практики запекания целого гуся, а приобретает гусиные ляжки и грудки отдельно (в супермаркетах в фабричной расфасовке продаются), их и запекает. Для этих целей использует только яблоки сорта семеринка. И вместо фольги использует рукав для запекания, правда, за 20 минут до полной готовности гуся разрезает его, дабы образовалась корочка.

Комментарии для сайта Cackle