Когда речь заходит о съедобных подарках к Новому году, воображение устало, но услужливо рисует стандартный набор: бутылка «Советского» чего-то-там под кодовым названием «шампанское», коробка шоколадных конфет, на которые в период зимних праздников и смотреть не хочется, банка растворимого напитка, называемого кофе, или пакет со смесью ароматизированных трав, называемых чаем.
Увы и ах, картина вырисовывается унылая – мало кто может позволить себе одарить всех близких и родных элитным Veuve Clicquot и прибавить к нему ведерко черной икры на 5-7 килограмм. Тем не менее, прекрасно отдавая себе отчет в том, что основная масса населения нашей страны не является родственниками Рокфеллера, мы выбираем путь наименьшего сопротивления – и идем в магазин за пресловутым «Советским» шампанским, по пути прихватывая ассорти из трех невзрачных конфет в огромной коробке. Вот и весь подарок на Новый год – удивительный в своем волшебстве праздник.
Новогодний сюрприз – это не дежурная коробка конфет, с помощью которой надо поставить галочку: поздравили, порядок. Подарок на Новый год – это способ поделиться чудом, рассказать о магии, дать основания для веры в сказку.
Пожалуйста, не надо безликих сюрпризов ни о чем. Давайте подходить с душой к выбору подарка, давайте делиться улыбками и нести друг другу радость!
Только не забудьте красиво упаковать!
Съедобные подарки хороши и чудесны, потрясающи и великолепны, но только лишь если они отвечают одному важному требованию: они должны быть сделаны своими руками. Существует масса вариантов, которые могут быть приготовлены вами лично у вас же дома, упакованы в красивую новогоднюю коробку и спрятаны под елкой у друзей и коллег, родственников и знакомых. Разберемся детально?
Печенье в подарок
Самый простой и, пожалуй, необременительный способ подарить человеку частичку своей души под Новый год. У каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный рецепт домашнего печенья – его-то и стоит достать с дальней полки, на которой хранится кулинарная книга рецептов, стряхнуть пыль и дальше двигаться любым из двух путей: либо подобрать подходящие формочки (Дед Мороз, елка, снежинка, пряничный человечек) и испечь тематическое новогоднее печенье, которое после остывания покрыть разноцветной глазурью, либо вырезать самые обычные и доступные геометрические фигуры (круги – с помощью стеклянного стакана) и упаковать их так, чтобы все вокруг ахнули.Рецепт домашнего печенья
На всякий случай – вот вам проверенный годами и поколениями сладкоежек рецепт песочного печенья, который никого еще не разочаровал.
Ингредиенты:
2 куриных яйца;
200 г сливочного масла;
300 г муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Как приготовить:
Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в пышный крем. По одному добавляем яйца, размешиваем до однородности. Добавляем соль и соду. При желании можно положить в тесто ванилин, корицу, цедру или другие специи и пряности по вкусу.
Небольшими порциями всыпаем муку и каждый раз вымешиваем до однородности. Тесто должно получиться мягким, но абсолютно не липнущим к рукам или стенкам чаши кухонного комбайна. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки – ее количество сильно зависит от качества сливочного масла, размера яиц, сорта муки.
Готовое тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (толщина – 3-4 мм). Формочкой для печений вырезаем подходящие фигурки, аккуратно перекладываем их на противень (смазывать ничем не надо). Обрезки теста снова собираем в шар и раскатываем, вырезаем фигурки.
Выпекаем печенье при температуре 180 градусов около 12 минут. Готовое печенье должно быть золотисто-кремовым и не пересушенным.
Приятного аппетита и красивых вам подарочных упаковок!
Домашние конфеты в подарок
Задача следующего уровня – приготовить домашние конфеты. Рецепты трюфелей сразу стоит спрятать подальше – такие конфеты требуют хранения в холодильнике, а нам нужен вариант, который спокойно полежит под елочкой неделю до новогодней ночи. Очень удобны для таких целей сухофрукты в шоколаде – можно сделать ассорти (чернослив, курага, изюм, вяленая вишня, апельсиновые цукаты) и упаковать это все в прозрачные банки, оформленные в стиле Нового года и Рождества. Особый шик – сделать сухофрукты в разных видах шоколада (черном, белом, молочном).Грильяж в домашних условиях
Рецепт замечателен тем, что подходит для соблюдающих пост. Перед Новым годом в ожидании Рождества многие православные отказываются от продуктов животного происхождения – и им не подаришь печенье на сливочном масле или конфеты с молочной карамелью внутри. А вот грильяж собственного приготовления – вполне! Главное – не забудьте про креативную упаковку.
Ингредиенты:
1 стакан чищенных грецких орехов;
75 г сахара;
1 ч. л. лимонного сока;
1 ст. л. холодной воды;
2 плитки черного шоколада без добавления сливочного масла и молока.
Как приготовить:
Орехи измельчаем на небольшие кусочки – не в крошку, а именно кусочками.
Варим сироп – смешиваем сахар и воду и варим на минимальном огне до легкого загустения. Добавляем лимонный сок. Перемешиваем и всыпаем орехи. Снова перемешиваем.
Мокрой ложкой (периодически опускаем ее в холодную воду) набираем некоторое количество ореховой массы и выкладываем ее на лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик.
После остывания ореховой начинки (примерно полчаса в холодильнике) растапливаем шоколад, опускаем в него кусочки ореховой массы в карамели, снова выкладываем на силиконовый коврик. После остывания конфеты можно упаковывать, формируя съедобные подарки на Новый год.
Сухая смесь для пряников или печенья в подарок
Последние годы все большую и большую популярность приобретают так называемые подарочные «сухие смеси» для приготовления печенья, брауниз или пряников. Суть заключается в том, что в красивую банку симпатичными слоями укладываются необходимые ингредиенты для приготовления, допустим, всемирно известных печений-пирожных блондиз. Банку красиво оформляют в новогоднем стиле и обязательно сопровождают ярлыком-инструкцией – с четким описанием процесса приготовления печенья. Как правило, нужно готовую сухую массу смешать с жидкостью и яйцами и выпечь в духовке. Подарок замечательный – съедобный, практичный, красивый и очень оригинальный. Он не только подарит немного вкусных мгновений, но и позволит провести время с детьми и любимыми, творя на кухне вместе.
Как приготовить сухую смесь для овсяного печенья в банке
Овсяное печенье априори любят все – это шаг в детство, от которого не откажется ни один человек! Подарите родным и близким возможность совершить путешествие в беззаботные времена, и они надолго запомнят ваш сюрприз!
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
150 г орехов;
200 г семечек (подсолнечных, тыквенных, кунжута или их смесь);
200 г изюма, кураги, чернослива, сушеной вишни (или смесь сухофруктов);
150 г сахара;
4 ст. л. муки;
1/2 ч. л. соли;
ванилин или ванильный сахар.
Как приготовить:
Берем красивую прозрачную банку, насыпаем в нее слой овсяных хлопьев, затем аккуратно выкладываем слой сухофруктов. Засыпаем мукой, смешанной с солью и ванилином. Выкладываем слой орехов. Затем – сахар. Семечки. Чередуем слои, следя за тем, чтобы они ровно ложились в банку. Кроме того, стоит соблюдать принцип контрастности – не следует муку выкладывать сразу после сахара, а сахар – сразу после хлопьев.
Заполняем всю банку. Если в конце остается место, делаем еще один слой сухофруктов.
Накрываем красивой крышкой и обязательно мастерим этикетку, на которой пишем инструкции: «Разогрейте духовку до 180 градусов. Содержимое баночки пересыпьте в миску, добавьте 2 яйца, перемешайте, влейте 150 г растительного масла. Тесто должно получиться густым, но не плотным, а скорее, жидким. Если вам кажется, что оно не достаточно влажное, добавьте немного масла.
Готовое тесто выкладывайте на лист пергаментной бумаги, ложкой отсаживая небольшие кусочки, между которыми должно оставаться достаточное количество места – во время выпечки печенье увеличит занимаемую площадь.
Выпекайте овсяное печенье при температуре 180 градусов около 15 минут. Счастливого Нового года!»
Дед Мороз в подарок
Среди всех замечательных идей съедобных подарков на Новый год особенной популярностью пользуются печенье, пряники или булочки в форме Деда Мороза. С печеньем и пряниками нужно немного повозиться, потому что основная масса декора выполняется глазурью, для работы с которой потребуются определенный опыт и сноровка. Гораздо проще дело обстоит с дрожжевым тестом – оно прекрасно «держит» объем, позволяя создавать интересные и красивые фигурки.Из небольшого кусочка теста сделайте длинную овальную заготовку – основу. Верхнюю треть заверните вниз – имитация шапки (неплохо было бы оснастись ее помпоном). По нижнему срезу «шапки» пустите полосу теста – «опушку» головного убора.
Еще один кусочек теста раскатайте в полукруг, надрежьте по закругленной стороне на полосы – борода. Приложите ее к нижней части лица. Из нескольких полосок сделайте усы. Нос – круглая заготовка. Глаза – пара изюминок. После расстойки смажьте булку слегка взбитым яйцом и выпекайте до готовности. Пусть съедобный Дед Мороз придет в гости ко всем вашим друзьям и знакомым!
Съедобная елка в подарок на Новый год
В качестве съедобного подарка можно приготовить и еще один символ Нового года – мохнатую елку. В отличие от Деда Мороза, ее гораздо проще сделать с помощью песочного или пряничного теста.
Первый вариант – доступный и максимально простой: формочками в виде ели вырезать необходимые фигурки, запечь их, украсить при желании глазурью или мастикой, упаковать и дарить.
Второй вариант требует большего количества усилий и времени, однако, и получается более эффектным. Чтобы его реализовать, нужно заранее позаботиться о 5-6 формочках с одними и теми же очертаниями, но разным размером. Удобно, если у вас под рукой есть набор со звездочками или цветочками. Если подобная роскошь в хозяйстве отсутствует, берите нужное количество стаканов и рюмок с горлышками разного диаметра. Нет стаканов? Тогда вооружайтесь пергаментной бумагой, карандашом, циркулем и ножницами и делайте необходимые шаблоны своими руками.
После того, как вы раскатаете тесто, нужно вырезать фигурки и испечь их до готовности. После остывания с помощью глазури или любого подходящего крема соединяйте звездочки-цветочки в пирамиду – не сомневайтесь, любой, верящий в Новый год, опознает в получившейся башне праздничную елку!
И не забудьте об упаковке, именно эта деталь превращает обычный подарок в совершенно потрясающий сюрприз.
Снеговик в подарок
Не обыграть тему любимцев детворы – забавных снеговиков – в съедобных подарках на Новый год было бы преступлением. Пофантазируйте с печеньем – можно не только расписать их разноцветной глазурью, но и украсить кусочком машмеллоу, жевательного зефира, «плавающего» в лужице белого ганаша – тающая снежная баба смотрится весело и оригинально.
Помимо печенья, подарить можно и капкейки (поле для творчества огромно, возможности неограниченны), и конфеты домашнего производства, и пряники и кексы.
Кстати, если вам надо поздравить с Новым годом большое количество детей, но при этом уместиться в весьма ограниченный бюджет, купите упаковку палочек для шашлыка, наденьте на каждую по три кусочка белого машмеллоу, вставьте соломку – руки, шоколадной глазурью изобразите глаза и улыбку – отличный, оригинальный, совершенно необычный подарок готов!

Клубничные снеговички с кремом
Пряничный домик в подарок
Ну, и верх кулинарного мастерства, который вы можете упаковать в шуршащую бумагу и преподнести близким в канун Нового года, — настоящий пряничный домик. Говорить о том, что все легко и просто, главное – немного постараться, в данном случае, конечно же, смешно: приготовление пряничного замка потребует немалого количества времени и усилий, а его сборка и украшение без определенной практики работы с глазурью просто превратится в мучение, если не будет подкреплено огромным терпением и настойчивостью. Однако, все в ваших руках – не засматривайтесь сразу на огромные дома, начните с избушек и малюсеньких будочек, а потом, когда рука будет себя чувствовать уверенно, переходите и к строительству рождественских деревень.
Пусть Новый 2015 год станет для вас самым чудесным и волшебным праздником из всех, что были в истории вашей семьи, пусть он принесет крепкое простое счастье, минуты незамысловатой радости и умение ценить все то, что у вас есть!