Сырное печенье трудно перепутать с каким-либо другим. Оно необычайно хрустящее, слоистое, с очень сильным сырным вкусом.
Сырное печенье отлично подходит к пиву в качестве закуски как альтернатива промышленным сухарикам, орешкам и чипсам. Но не только. Сырное печенье подчеркнет и бархатный вкус хорошего сухого красного вина, и с вином оно кажется даже интересней.
Процесс приготовления сырного печенья удивительно быстрый и простой – тесто делается буквально за 5 минут. А вот результат, как говорят в таких случаях, превзойдет все ваши ожидания.
Печенье довольно просто не только по приготовлению, но и по ингредиентам. В состав теста входит всего 4 компонента: мука, масло, твердый сыр и яйцо. Семена мака усиливают сырный вкус и делают его более сложным и многогранным. И хотя печенье получается безумно вкусным, советуем все же остановиться на 5-6 штучках, потому что оно уж очень сытное и калорийное!
Время приготовления: 45-50 минут с учетом времени на охлаждение теста
Выход: 32 штуки размером 4-5 см
Ингредиенты
- 100 грамм твердого сыра
- 130 грамм холодного сливочного масла
- 180 грамм муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 перепелиное яйцо или 1 желток для смазывания печенья перед выпечкой
- 1 ч. ложка воды
- 2 ст. ложки семян мака для обсыпки
О сыре: подойдет самый простой – голландский, российский, но можно поэкспериментировать, к примеру, с пармезаном.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления печенья с сыром очень важно, чтобы масло было холодным, так как основа готовится по такой же технологии, что и рубленое тесто. Именно благодаря этому удастся получить очень хрустящую и слоистую структуру печенья.
В чашу блендера или кухонного комбайна всыпьте муку, соль и нарубленное крупными кусками сливочное масло.
-
Измельчите масло в муке до состояния крошки, после чего добавьте в нее яйцо.
-
Соедините все вместе. Должно получиться мягковатое, эластичное тесто.
-
Крупно нарежьте твердый сыр, после чего измельчите его отдельно в блендере. Можно также натереть его на очень мелкой терке.
-
В небольшую миску выложите масляное тесто и измельченный сыр.
-
Очень быстро руками вмесите крошки сыра в тесто. Как видите, сама структура теста будет слегка комковатая, сыр в нем останется отдельными, очень маленькими кусочками.
Соберите готовое сырное тесто в плотный колобок, заверните в пленку и отправьте в морозильную камеру на 25-30 минут для охлаждения. -
Охлажденное тесто для сырного печенья раскатайте на рабочем столе, густо присыпанном мукой. Пласт должен быть толщиной 3-4 мм, а в процессе выпечки печенье еще поднимется.
При помощи формочек для печенья вырежьте из теста заготовки любой понравившейся вам формы. -
Уложите печенье на противень, который покрыт пергаментной бумагой, присыпанной мукой.
Взбейте перепелиное яйцо или желток с чайной ложкой воды и смажьте им поверхность печенья при помощи кисточки. -
Затем обсыпьте печенье маком.
-
Сырное печенье с маком необходимо выпекать в духовке при температуре 200 градусов до интенсивного румяного цвета – это займет 12-15 минут.
Готовое ароматное печенье можно сразу же подавать. Потрясающего вам аромата на кухне и приятного аппетита!