Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 яйцо (желток);
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 и 1/3 стакана муки;
- около 300 г цветных леденцов.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Масло взбиваем с сахаром и яйцом в пышную пену. Я ленюсь и готовлю песочное тесто в кухонном комбайне.
-
Понемногу добавляем муку.
-
С опытом придет понимание момента, когда стоит остановиться – тесто должно собраться в комок и полностью отлипать от рук или от стенок чаши.
-
Собираем все в шар, накрываем пленкой, прячем на полчаса в холодильник. После этого достаем формочки для печенья, скалку, противень, пекарскую бумагу и начинаем творить.
-
Раскатываем тесто ровным слоем (толщина – 3-4 мм, не более). Вырезаем фигурки.
-
Аккуратно переносим их на противень, застеленный бумагой. Я для облегчения жизни пользуюсь силиконовым ковриком – его легче мыть.
Предметом с небольшим круглым горлышком (у меня – бутылочка из-под сухой йогуртовой закваски) вырезаем отверстия в каждом печенье – будущие «окошки». Делать это стоит уже на противне, потому что при переносе печенье с уже вырезанными отверстиями будет деформироваться.
-
Убираем лишнее тесто.
-
Конфеты-леденцы рубим ножом на кусочки.
-
Заполняем «окошки». Чем больше леденцовой крошки, тем толще будет «витраж». Особенно тонкие «стекла» делать не рекомендую – смотрится некрасиво: дырка в печенье, на дне – непонятное нечто.
-
Можно сразу сделать дырочки под нитки-веревки, чтобы повесить печенье на елку.
-
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовое печенье вынуть из духовки, на минуту оставить на коврике (бумаге) и обязательно снять, иначе бумага прилипнет к карамели. Силиконовому коврику это не грозит, можно несколько расслабиться.
Счастливого Рождества и Нового года!