Закусочный пирог «Елочка»
Легкий рецепт из готового слоеного теста. В начинке много-много сыра, шпинат, зелень и яйца. Акцент — на чесночном вкусе. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
- шпинат замороженный – 150 г
- укроп и петрушка – 10 г
- чеснок – 3 зуб.
- вареное яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 50 г
- сулугуни и твердый сыр – 150 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- яйцо (для смазывания) – 1 шт.
- соль – 1-2 щеп.
Салат с тунцом и сыром фета
Блюдо средиземноморской кухни, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока — оставит после себя ощущение легкости. Подача порционная, в стаканчиках, поэтому каждому гостю достанется своя порция салата.
- консервированный тунец – 100 г
- свежий огурец – 1 шт.
- помидоры небольшие – 2 шт.
- сыр фета – 100 г
- пекинская капуста – 1-2 листа
- салат латук – 2 листика
- репчатый лук – 1/2 шт.
- сушеный базилик – 2 щеп.
- маслины – 4-6 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- черный перец и соль – по вкусу
Рулет из печени Дроб
Из холодных закусок на столе всегда пользуются спросом рулеты, например, дроб — рулет из жареной куриной печени и яиц, который эффектно смотрится в нарезке. Можно приготовить заранее, а нарезать ломтиками уже перед приходом гостей, что сэкономит ваше время.
- куриная печень – 500 г
- репчатый лук – 100 г
- вареные яйца – 3 шт.
- соль – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- мускатный орех – 1 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сырые яйца – 4 шт.
- сметана (или майонез) – 3 ст. л.
- кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.
- панировочные сухари – 10 г
- сливочное масло – 10 г
Шпинатные блины с семгой и сливочным сыром
Красная рыба, икра, сливочный сыр и ярко-зеленые шпинатные блины — от такой закуски не откажется даже самый привередливый гурман! Для подачи блинчики лучше разрезать на 3-4 части, в итоге у вас будет приличная тарелка закуски, которой хватит для большой компании.
- замороженный шпинат – 80-100 г
- куриные яйца – 2 шт.
- молоко – 120 мл
- вода – 150 мл
- пшеничная мука – 200 г
- растительное масло — 50 мл
- сахар – 1 щеп.
- соль – 2 щеп.
- малосольная семга – 200 г
- сливочный сыр – 200 г
- укроп – несколько веточек
- красная икра – для декора
«Селедка под шубой» по-новому
Попробуйте украсить привычный салат немного по-другому, выложите сверху полоски из тертых овощей — в виде радуги. Такой красочный салат точно не останется незамеченным на праздничном столе, а вам комплименты от гостей будут обеспечены!
- с/с сельдь – 150 г (вес филе)
- красный лук – 30 г
- вареный картофель – 250 г
- вареная свекла – 150 г
- вареная морковь – 100 г
- вареные вкрутую яйца – 2 шт.
- зеленый лук – 1 пуч.
- соль – 1-2 щеп.
- майонез – 4 ст. л. (по вкусу)
«Оливье» с шампиньонами
Ну, какой же Новый год без «Оливье»? Попробуйте вместо вареной колбасы добавить жареные грибы — кто знает, может, в такой интерпретации этот салат станет вашим любимым на многие годы.
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель среднего размера – 3-4 шт.
- куриные яйца – 4 шт.
- соленый огурец – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый лук – 0,5 пуч.
- консервированный горошек – 0,5 банки
- майонез – 3 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов
Салат «Калейдоскоп»
Овощную нарезку на праздничный стол можно подать, выложив на тарелку по кругу — в «Калейдоскопе» каждый гость сможет выбрать для себя, что ему понравилось, а затем смешать продукты в любой комбинации в своей тарелке.
- морковь по-корейски – 150 г
- вареная свекла – 100 г
- салат «айсберг» – 100 г
- красный лук – 50 г
- зеленый горошек – 100 г
- красный болгарский перец – 70 г
- помидоры черри – 70 г
- сметана/майонез/др. соус – 3 ст. л.
- укроп и петрушка – 10 г
Курица, фаршированная грибами
На горячее — традиционная фаршированная курочка, причем без костей. Начинка очень сочная, ароматная, красивая в нарезке. Эффект «вау» от гостей обеспечен!
- курица – 1 шт. (2 кг)
- шампиньоны – 300 г
- вчерашний белый хлеб – 150 г
- молоко или сливки – 100 мл
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- соль, перец и мускатный орех – по вкусу
- смесь итальянских трав – 2 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
- майонез – 3 ст. л.
Жареный лосось с белым вином
Любители рыбы по достоинству оценят это блюдо — стейк лосося такой нежный, что просто тает во рту! Вы можете замариновать рыбу заранее, а пожарить непосредственно перед подачей, это займет всего 10 минут.
- стейк из лосося – 2 шт. (400 г)
- соевый соус – 2 ст. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- белое сухое вино – 2 ст. л.
- прованские травы – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
Меренговый рулет с маскарпоне
На десерт — меренговый рулет с маскарпоне и малиной, который стал хитом прошлого года. Воздушная, невесомая меренга-суфле оставит после себя ощущение легкости и легкой малиновой кислинки. С ягодами вы можете поэкспериментировать, взять замороженные или вовсе заменить малину чем-то другим, к примеру, консервированными персиками.
- белки яичные – 4 шт.
- сахар – 180 г
- ванилин – 1 щеп.
- соль – 1 щеп.
- белый винный уксус – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- сыр маскарпоне – 200 г
- фисташковая паста – 30 г
- 33% сливки – 100 г
- сахарная пудра – 60-100 г (по вкусу)
- малина – 100 г или больше